Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ну как не порадеть родному человечку

Анна Северинец аватар

Ну, этот вопрос еще Чацкий с Грибоедовым решали и не решили, так что куда уж мне. И, если честно, вот эта вот проблема социума - насчет родных человечков - представляется мне совершенно неразрешимой. 

Вообще-то мне раньше казалось, что это такое общее место - "радение родному человечку", всё это "по знакомству", "по блату" - безусловное зло. Мне казалось, что все это знают, а что пользуются - так просто потому, что по-другому никак. Потому что иначе не устроишь близкого человека на хорошую. консультацию к специалисту, не построишь идеальную квартиру, не найдешь работу. 

Но, оказывается, это не так. Радение родному человечку, особенно в маленьких городах - это общественная обязанность, то, чего от тебя ждут по умолчанию. Не зло, ни в коем случае не зло! Не порадеешь - тебя попросту не поймут. 

Я, правда, тоже не могу внятно объяснить, почему Фамусов был неправ. Ну вот действительно, ну как? Как не помочь кровинушке? Как не помочь человеку, если он тебе в будущем тоже поможет? Или в прошлом помогал? Ну да, противозаконно - а что законно? Казалось бы, Фамусов по-человечески гораздо теплее,правильнее, надежнее, чем Чацкий. Случись что - с кем бы я хотела оказаться в одной лодке? С понимающим Фамусовым, которого есть чем купить, или с холодным неподкупным Чацким, который, может быть, и выпрыгнет вместо тебя в ледяную воду, но не потому, что любит тебя по-родственному, а потому, что он принципиально герой? 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Larysa аватар

Думаю, что это характерно не только для маленьких белорусских городов. Недавно в моей школе, при обсуждении поиска работы, преподаватель пошутил, мол, неважно, что вы знаете, важно, кого знаете. Связи и знакомства важны всегда и всюду, и обычно, родные люди "радеют" Happy

Другое дело, что неприятно, когда это "радение" воспринимают, как должное, да и ещё и благодарности за это не дождёшься, а потом ещё и виноватым останешься.. 

Какая тоска нашла только от напоминания о Фамусове с Чацким Happy  интересно, у одной меня такие воспоминания от уроков русской литературы? Happy это при том, что читать я очень любила и читала много Happy

Малечка аватар

Как легко и приятно радеть за стоящих людей!

И напрягает, когда от тебя этого ждут нестоящие... и когда самой приходится надеяться на помощь

А в мире есть даже спецпрограммы, направленные исключительно на установление связей, которые, как известно, решают все) и плохо ли это?

Interested аватар

Как-то слишком в унисон мыслям)))
Радение не для меня. Не приемлю. "тымнеятебе" обязывает. Очень.
Товары должны покупаться. Должности зарабатываться мозгами и квалификациями. Нужный врач - это вапче за пределом... врач любой должен быть доступен всем, без купипродайки и взятки-кумовства. Дети в саду-школе должны рассчитывать на равный подход, независимо от степени любезности родительского комитета.
Идеальный мирок госпожи Interested)))
Может, тогда не нужно будет искать на кого выйти и с кем говорить, чтобы оформить банальный документ.
Может, тогда чудный специалистпаспортного, очень родной н некоторым, не будет бомбить звонками по 17 (!) раз и уточнять одну единственную букву (!) в бумажке.
Может, тогда остальным, неродным, не придется осваивать себя в ролях штукатура, хама-наглеца по жалобной книге добивающегося инвалидности родственнику, врача, с интернЕтурой в эксплорере или хроме овер 15 лет, юриста, ибо "нуяж не читаю все новые законы" и тыды и тыпы.

Аря аватар

Как же я согласна... Прямо мои мысли... Вот так берут по знакомству, и люди с лучшей квалификацией и большим опытом остаются за бортом, а остальные, попадающие к чудо-специалистам "по протекции" жалуются на некомпетентность и хамство "кому-то родных человечков". И на выходе получаем наше экономическое чудо... А кто виноват? А виноваты, в том числе, все те добрые люди "радеющие за близких и родных человечков". Должности должны получать самые квалифицированные работники, самые умные, с образованием и опытом, И БЕЗ БЛАТА. 

P.S. Одна сотрудница на работе хвасталась, что все-то у нее по блату: и работа, и учеба дочки, и пробивают знакомых, чтобы устроить на работу дочку. Потом как-то жаловалась, что очень плохой врач участковый, "И как таких только берут на работу?". "А также как вашу дочку взяли на учебу, отсеяв девочек с более высокими баллами", - ответила я. Обижалась на меня несколько дней. Ну то ж родная кровиночка, а то чужой, неродной человек, как же ж можно сравнивать?!

lavazza аватар

Interested, вот рукоплещу) Очень, очень точно и правильно сказано, выражено и прочувствовано)

именно так и должно быть в нормальном мире. 

согласна полностью) 

Ах, да. За меня никто никогда не просил.  И да, я знаю несколько случаев, когда чьи-то сынки-дочки-кумовья оказывались совершенно бестолковыми работниками не на своих местах, но благодаря тому, что за них попросили)

может, если бы у меня были такие связи из нужных людей, которые всегда попросят мне теплое местечко, если надо, то я не была бы столь категорична. Но что есть, то есть)))

Ayrlily аватар

Я люблю помогать людям, если это в моих силах, и, точно так как и Малечка ну ооочень не люблю оказываться в ситуациях, когда приходится просить, чтобы порадели за тебя

knopik аватар

терпеть не могу кумовство на работе. и ладно, если человек попадется реально толковый. а ежели дурак? и все, слово ему не скажи, работать - не заставь... и фиг выгонишь! он же родственниксамизнаетекого.....

выход? брать дополнительного сотрудника, те раздувать штат, или взваливать обязанности на "холопа", без повышения зп, есно.

вот так и живем - ты мне, я твоему брату, он моей сестре... 

 

 

Тати аватар

Я однозначно буду просить за своих детей, за своих близких. К слову, и помогла в плане работы не одному человеку. Опять-таки, мои последние работы именно "по блату", т.е. за меня "просили". Поэтому, я вообще никак не могу осуждать. При этом же на работе от такого "кумовства", когда низкоквалифицированный работник чей-то родственник - страдала.

А вообще про блат и про "всего добился сам" очень вот этот пост понравился.

http://www.velvet.by/blog/katyushka/2015-12-10/ne-sudi-i-ne-sudim-budesh...

На самом деле всё так относительно... А еще, как мне сказала девушка с моей бывшей работы: "хорошо просить, когда есть за кого просить, т.е. когда в человеке ты полностью уверен".

Interested аватар

Последний абзац антогонирует с общим смыслом предыдущего текста))) не?

Ol'ga аватар

   На круге радения держится моё благополучие, да и умения всегда спрашивают рекомендацию, так и живём. Зная мой строгий нрав, никто никогда и не спрашивал о хлопотах за пустого человека. И стою за своих, и они за меня. Радение у нас в высоком эквиваленте. 

garpun аватар

         Я зареклась работать с родственниками. От слова "насовсем". Не терплю людей, пытающихся филонить, на чужом горбу в рай въехать -- спрятаться за ширмой родственных отношений.

         По мне, с работой в жизни проще всего: научись что-либо делать хорошо (в идеале лучше многих) и деньги у тебя обязательно будут. С любовями и друзьями, и уж, тем более, с детьми всё намного сложнее.  Потому и стараюсь не смешивать вообще эти две свои ипостаси.

          Просить за свою кровиночку врятли буду) помогу иначе: помозгуем, проанализируем, подыщем варианты самостоятельного выруливания чада, а он уж пусть сам решает и делает.    

Joyful аватар

По мне, радение кому-либо - это всегда ответственность. Если готова отвечать, ну как не порадеть?

#
Система Orphus