Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Времена, располагающие к

Анна Северинец аватар

У Довлатова есть хорошее определение: "времена, располагающие ко злу" и "времена, располагающие к добру". То есть одни и те же люди, одни и те же нации и сообщества (а люди меняются весьма и весьма медленно) ведут себя так или иначе в зависимости от времени. Поэтому немцы могут давать миру Веймарский романтизм - а могут Гитлера и Гиммлера, поэтому и мы с вами одну историю проживем как историю золотого созидания и книгопечатания, а другую - как историю Катыни и Куропат. 

Не совсем, мне кажется, так.  

Вот, например, тридцатые... Как я их себе представляю? Доносы, аресты, стукачество, пытки, человек человеку волк - те самые, по определению Довлатова, "времена, располагающие ко злу". А в архиве БДАМЛМ есть, например, одна фотография.
На ней Алик, Альгерд, единственный сын Владимира Дубовки. Алик погиб в 1942 трагической мальчишеской смертью: они с пацанами нашли неразорвавшийся снаряд и поспорили, взорвется ли он в костре. Снаряд, конечно, взорвался.
Так вот на этой фотографии 1940 года Алик - в "Артеке". 40й год, "Артек". Отец Алика уже три года как в лагере в Биробиджане, и уже десять лет как враг народа. Это ведь значит, что кто-то не побоялся выделить Марыле Петровне эту путевку, кто-то не побоялся Алика в лагерь по линии отдела образования отправить, и все, кто знал - и коллеги, и соседи, а ведь всем, небось, хотелось своих сына или дочку в "Артек" отправить вместо сына врага народа, чего это вражеским отпрыскам дают, а моему не дали? - значит, ни одного такого человека не нашлось. Марыля Петровна вспоминала, кстати, что учителя, коллеги по Талдомской школе, помогали ей и посылки собирать, и еду приносили в голодные годы, потому что очень сочувствовали и уважали ее за то, что мужа не бросила, не развелась (а ей предлагали,и свекровь, мама Дубовки, предлагала, чтобы жизнь невестке и внуку не портить), и мало того что не развелась - а шлет и шлет эти посылки, чеснок с луком выращивает, и весь - в ящики и в Биробиджан.
Времена, располагающие ко злу, всегда дают множество возможностей Добру. Всегда.
bgamli_la_27_2_28_002_m_p_s_synom.jpg

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Нежность аватар

 До слез 

knopik аватар

это выбор каждого - жить на стороне зла или добра. 

спасибо за историю  действительно, до слез...

Тати аватар

Chaild аватар

Все так неоднозначно ...

Катя Буракевич аватар

"Времена, располагающие ко злу, всегда дают множество возможностей Добру. Всегда."... Золотые слова! Главное — сердцем не черстветь... 

#
Система Orphus