Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Ильюрчик и Дормедонт, их женщины и дети

Анна Северинец аватар

Когда на хозяйстве остается он, из дома постоянно слышится глухое недовольное скворчание и шебуршение. Поэтому она не задерживается - хватанула воздуха, солнца и пропитания, и назад, тихонько копошиться возле младенцев. Так что когда на хозяйстве остается она - дома тишь, гладь и божья благодать. Он же без устали носится туда и сюда по кооперативу, озабоченно переговаривается с соседями, сидит у каждого дома на каждом столбе, громко рассуждает о политике, бросается под кусты и на деревья в поисках пищи и вообще выглядит страшно занятым, так что домой он является чрезмерно уставшим, замотанным, измученным, и со лба его, кажется, ручьями льется пот неутомимого труженика. Она слышит издалека, что муженек подбирается к дому, поэтому выскакивает из дверей пулей - есть-то хочется, и воздухом дохнуть - тоже. Он же внутрь не торопится - садится у порога, прочищает горло и заводит победную песнь: "Эгегей, люди и птицы, смотрите, каков я, муж и отец, у меня есть дом, у меня есть жена, у меня есть дети, йех-ху, как я крут, как я крут!" Напоется - и внутрь, скворчать и шебуршаться в домашнем тепле. 

skvorec_1.jpg

Иногда смотришь на собственный скворечник - и диву даешься: ну прямо сериал, глаз не оторвать. И все как по нотам: скворчиха шусь-шусь, туда-сюда, тихо, быстро, как заведенная, ухватила червячка и быстрее назад, сидеть на драгоценных яйцах, а сквор - вылетит, на ветке посидит, что-нибудь залихватское выдаст, какую-нибудь тюр-люр-лю, потом давай с деловым видом носиться по округе, а то усядутся с Дормедонтом на проводах - и давай шутить и хохотать. Домой не спешат - не скворчиное это дело. У нашего Ильюрчика скворчиха тихая, покорная, худенькая, у Дормедонта - такая дружелюбная говорливая пампушка. В его скорвенике дверь побольше - может себе позволить и пампушку. 

skvor_i_skvorchiha.jpg

Дормедонтом зовут скворца наших соседей, Ромы и Лены. Пару лет он жил бобылем, никак не мог (или не хотел?) найти себе пару, а потом как-то осмелел, пустил в дом красавицу и теперь у них скворчата начинают пищать на пару дней раньше наших. 

Нашего скворца зовут Ильюрчик - муж Юра и сын Илья решили, что третий мужчина на участке должен быть в теме. Ильюрчик страшный балбес и болтун - если бы не его тихонькая скворчиха, наши скворчата вылупливались бы вообще в июле. 

skvorec_kormit.jpg

Дети у Ильюрчика тоже балбесы - в папашу. Помню, выхожу раненько утром на улицу - очень люблю встать с росой, когда не спим только я да Ильюрчикова жена - а на альпийской горке ходит молодой скворец. 

skvorec_idet.jpg

Тут надо отступить от повествования: горка моя, никак еще не доведенная до ума, представляет собой земляно-каменную насыпь с одного боку старой чугунной ванны, вкопанной в землю и наполненной водой. С одной стороны ванну закрывает стена девичьего винограда, с другой - я всё пытаюсь соорудить альпийскую горку, но поскольку нежные краски Альп мне несколько чужды, а люблю я кич и пестроту обычного нашего палисадника, то у меня там рядом с очитком и ясколкой всегда болтаются астры, бархатцы и прочие флоксы. 

Так вот смотрю - идет по этой горке молодой скворец. Ваааажно так идет, высоко поднимая ноги, крутит по сторонам головой, посматривает на скворечник - вот я какой, крутой-прекрутой, мама, смотри, я тут король альпийской горы! 

Заносит ногу... победно пищит...и - буууултых! - в ванну! 

Повезло ему, дураку, что я рядом стояла - подхватила небараку, вытащила на горку, посадила на зеленый ковер ясколки и вежливо отвернулась, чтобы он привел в порядок свои потрепанные перья. Тоже мне, павлин.

skvorec_na_vetke.jpg

Говорят, от скворцов в саду полно проблем - жрут ягоды, кричат, шумят. Но только не у нас. Наши Дормедонт с Ильюрчиком, как только птенцы станут на крыло, улетают куда-то в ближний лес - скворечники пустеют,и нам остаются только симпатичные скорлупки под сливой. 

skvorec_poet.jpg

Но весной, как только пригреет: тут как тут: первым является Дормедонт, потом подтягивается Ильюрчик, через пару недель на ветках уже скромно сидят Дормедонтиха и Ильюрчиха, и я опять, раскрыв рот, останавливаюсь на газоне и смотрю эту ежегодную скворчиную Санта-Барбару, вечную, как земля и солнце. 

А вот, кстати, подоспели и строчки от Кастуся Северинца - прямо в скворечную тему:) 

МАЙ

Весёлым шумом майский день наполнится
И вдаль умчится с ветром молодым.
Вот-вот -- и заклубится по околицам
Сиренево-черёмуховый дым.

Разнежено вокруг всё и расцвечено,
Порхает и летит во все концы.
И, справив новоселья, с тонких веточек
Поют весне заздравную скворцы.

все фото - из Интернета:))) 

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

На прошлой неделе рано  утром слышала шум, думала куница в поленнице сокровища ищет. А чуть позже смотрю на полу балкона из щелей сосновые иголки и все прочее свежевытасканы. И как это понять? Кто это? А он тут как тут - шир-шир клювиком по черепичной крыше, ловко пораскидал и был таков. 

Dinka аватар

Клаасс! Я прям прониклась к Ильюрчику и Дормидонту и их семействам.

Анна Северинец аватар

Ой, если попасть на эту волну наблюдения за ними - можно вообще счет времени потерять:))) 

Aisha аватар

А кто тогда Вашу клубнику съел в прошлом году? 

ну да-конечно же скворцы с соседней улицы .

У нас тоже семейство(ещё бы!в моём зоопарке,да чтобы скворцов не было ха-ха!) подъедают черешню.Но то тож не наши - с лесу прилетают

Анна Северинец аватар

 точно:))) я и забыла:))) но это точно были не наши:))) 

Interested аватар

Стая ворон, назовем их Всеволоды, сожрала целую грушу плодов в родительском хозяйстве за 2,5 минуты. Потом их шуганула Марфа Васильна - местная рыжая бестия, которая отвлеклась лакнуть молока. Еще своими попами дерево разломали, козявки.
Скворцы лопают черешню и клубнику беспощадно. Кругом сетки на деревьях и на клубнике.

Interested аватар

А, у родителей ежегодно выводок ежей. Такие милахи)))

Анна Северинец аватар

у нас живут ежи - но очень скрытные, редко-редко заметишь:) 

Interested аватар

Мы в прошлом году спасали ежа-детку, запутался в дачном шнуре каком-то. Чуть полз, нашли поздно вечером. Веревку распутали, накормили, стал как шарик такой, ух)))

Lapka аватар

Кстати, я тоже сразу про Бианки подумала)

Анна Северинец аватар

Teklya аватар

А у меня на даче жвут скворцы. Он, она и ...теща. Уже пятый год прилетают втроем. Прилетят и два дня с ворбьями политическую ситуацию в мире обсуждают. А уж после за уборку скворечника принимаются.

Анна Северинец аватар

ого! вот так семейка:))) теща, наверное, самая крикливая:))) 

Тати аватар

Замечательный рассказ. Тоже мне Бианки напомнил)))

Делюсь своими:

dsc05111.jpg

У нас скворцы живут под крышей. Прямо рядом с этой яблоней, которая к этой крыше и примыкает. Фотка еще 2010 года, но они продолжает регулярно селиться под этой крышей до сих пор.

Как только появляются птенцы - начинается беспрерывная охота за всевозможными гусеницами. Мама видела однажды, как длиннющую мохнатую нес и постоянно останавливался на разных ветках отдыхать.

Когда я собралась фоткать, они тоже носились с гусеницами, одну, как видно, в клюве и держит. Причем один сразу перестал обращать на меня внимание и продолжал сновать туда-сюда. А второй (вторая) боялась передо мной это самое гнездо обнаружить, перепрыгивала с ветки на ветку с гусеницей в клюве и умудрялась при этом горестно пищать. Пришлось уйти)))) А фотографии остались)))

dsc05113.jpg

dsc05107.jpg

Кстати, для меня открытие, что скворцы едят клубнику с черешней. Я думала ,что они исключительно насекомоядные.

У нас клубнику, как правило, никто не трогает. А когда черешни-вишни - прилетают целые хищные стаи крупных птиц, напоминающих дроздов (не исключено, что это они и есть), которые готовы съесть их в один момент. Затем они прилетают уже в сентябре - на виноград.

Анна Северинец аватар

Какие чудесные фотки. Таня! Вас вообще, судя по всему, фотоаппарат слушается:))) 

Тати аватар

Нежность аватар

Даже захотелось ребёнку прочитать перед сном Happy

У нас у родителей 3 скворечника и все каждую весну заняты. Как-то посчитала всех с выводками, 17 получилось Happy) Вишню стараемся раньше них снять Happy)

#
Система Orphus