Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Земля не обманет

Анна Северинец аватар

В дачных электричках - аншлаг. То есть в них всегда весной аншлаг, но не до такой же степени! По идее, еще и сажать-то рано, и копать - не совсем время, а людей - как будто вся Беларусь снялась с места и рванула сажать огороды. 

Может быть, на электрички пересела часть автомобилистов, экономящих на бензине в ущерб кофорту перемещения, а может быть, и правда народ "что-то чувствует" и ни во что, кроме своих рук и своей земли, уже не верит. Политики обманут - земля никогда. 

pochva.png

В мой первый дачный год, помню, изнанка земли была для меня откровением: все эти мощные и длинные корни, настоящий облик любого растения, знакомого нам исключительно по надземной, не самой важной, части, все эти кротовые ходы и спящие личинки, червяки и пауки. В детстве все это виделось как-то по-другому - сейчас во всей полноте своих причинно-следственных связей. Нет красивее картины, чем отдохнувшая за зиму, жирная, красивая, перебранная руками, пушистая земля, в которую вот-вот опустишь семечко или зернышко. 

pochva_bez_travy.jpg

Вчера я, не выдержав испытания этой неземной красотой, посадила-таки горох и свеклу, хоть у нас в Пралесках пока только копают и рыхлят, но не садят. А вот на Брестчине и Гомельщине, говорят, люди уже даже картошку садят, и все эти фотографии в соцсетях на тему "а мы уже посадили" не на шутку меня нервируют. 

Больше сажать ничего не стала - если не считать кустика лаванды и двух плетистых роз - а стала рыхлить, потому что рыхление - тоже прекрасная работа, подзимние растения немедленно поднимают уши и начинают приплясывать на грядке от распирающих весенних сил. 

chesnok.jpg

Так что теперь и чеснок, и лук, и клубника, и розы у меня в пушистой земельке трудятся неустанно на благо будущего урожая. 

Я вот смотрю - общая площадь огородов в кооперативах, мимо которых я иду в свой "Тюльпан", значительно увеличилась: люди раскапывают какие-то забытые уголки, делают грядки вместо газонов, возобновляют теплицы, ставят новые поликарбонатные - работа кипит. И я нас всех очень понимаю: что будет дальше с деньгами, зарплатами, ценами, работами -непонятно, а с землей - понятно: поади, прополи, подрыхли, и будешь сыт. 

Говорят, дача не прокормит.  Понятное дело, так, чтобы жить совсем не ходя в магазин, не получится, но! Моя немаленькая семья всю зиму ест только свои лук и чеснок, свеклу, огурцы, помидоры, кабачки (я их и морожу, и так храню, очень вкусно добавлять их и в тушеные овощи, и в картофельное пюре, и во всякое мясо-печень), тыкву, спаржевую фасоль, брокколи, зеленый горошек - всем этим прекрасно разукрашивается традиционный набор гарниров и супов. Картошку мы все еще докупаем - половину съедаем своей, половину - чужой, так вот чужую есть практически невозможно, только сжав зубы и приправив своим родным кабачком, лучком или горошком, потому что она водянистая, бесвкусная и пахнет мешковиной. Со своей - не сравнить. До сих пор мы еще не доели мороженые паречки и черешни, не допили алычовые компоты и не доели малиновое, черешневое и алычовое варенье. Хотя нет, малинового уже нет - у нас его с большим удовольствием берут домой гости. Никто ж не варит дома варенье, а есть его, оказывается, вкусно. 

Честное слово, я б еще и курочек завела. 

kury.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Нежность аватар

У нас тоже ещё морозилка полная: ягоды, овощи! Вчера сырники жарила с морожеными ягодами, получились ягодники - ягод больше, чем творога Happy

LittleSunshine аватар

О, спасибо за идею! Обязательно завтра попробую такие сырники!

Нежность аватар

На здоровье!

Lapka аватар

Курочки - да! Это то, что надо.

Анна Северинец аватар

только вот не решена проблема убійства:) мы с мужем оба - тямти-лямти, убить курицу не сможем, мы из-за этого и рыбу живую не можем покупать, потому что никто не может ее убить. 

Lapka аватар

Не убивайте, свежие яйца еще круче, чем собственная зелень

Тати аватар

А мы малиновое варенье не варим. Просто мешаем ягоду с сахаром в пропорции один к двум (можно и 1:1,75). И немного подогреть, чтобы сахар растворился. Замечательно стоит в холодном месте всю зиму (а то и дольше), зато настоящий малиновый цвет и вкус, словно свежие ягоды.

Анна Северинец аватар

о, спасибо! Попробую и я так. Все равно малина у нас долго не стоит:) 

Dinka аватар

а у нас уже картошечка проклюнулась из земли.   Еще неделя и рядки будут четко видны. Лук зеленый, петрушка и щавель уже пошли на стол. Посаженые прошлой осенью черешня и поперивка стояли долго без почечки , без зеленочки . Приезжая к маме первым делом бегу смотреть проснулись, нет? Все кругом аж гудит, а эти палки из земли и все. А сегодня, о радость, четко видно выпустили почечки  оба деревца. Пусть позже всех , но живые , прижились . Целый день у меня от этого хорошее настроение.

Анна Северинец аватар

Блин! Мученье! Ох уж мне этот Брест! 

А что такое поперивка? 

Dinka аватар

поперивка это яблоня "белый налив" по нашему.

Анна Северинец аватар

очень красівое названіе! это что-то полешуцкое:) я как-то слышала полешуцкую гаворку. Очень необычно и очень красиво:) 

garpun аватар

      Мои родители тоже уже посадили картошку. Хотя по осени, как водится, клялись, что последний раз столько)))))))) 
      И да, радость, когда что-то приживается. В прошлом году удалось провезти сетку луковиц тюльпанов. Голландских фиолетовых!))  Вот, как было устоять? Короче, на что не пойдёшь ради мамы. А этой весной они все принялись -- столько радости у мамы, и у меня!  

knopik аватар

у меня от слова - картошка - начинается нервный тик...в прошлом году наш главный агроном-прораб выяснил, что нам полагается к даче какой то клок земли. решил засадить картошку. посадили первый раз. не проросла... пришлось второй досаживать...а потом и третий - подсаживать... как вспомню - так вздрогну.....

а тюльпаны и нарцисы "контрабандные" осенью тоже из германии привезла   взошли...красиво.... жду, когда распустятся))))))

garpun аватар

 да, сельхоз квесты не для слабых духом людей))) а цветы -- супер))) я рада, что и вам удалось! 

knopik аватар

даже больше скажу (по страшноооому секрету) - не один раз удавалось))))) привезла мини-орхидею и вереск)))))) и пару кактусов))))))

garpun аватар

У меня от цветочных базаров и магазинов просто дух захватывает!

И тут же мысль возникает, что маме сюда нельзя! Ни в коем случае! Она там будет жить))) прямо среди цветов и луковиц, и кустов декоративных всех мастей, и саженцев и всего-всего-всего многообразия. Ведь купить это всё -- невозможно, а так хочется, ведь так красиво...

Joyful аватар

Со мной из Лунинца приехали четыре горшочка с  карликовыми помидорными флянцами. Про один такой карлик я у мамы на пачке с семенами прочла: куст высотой 1,2 - 1,5 м.

Буду растить, а че, красивое ведро для богатого урожая у меня уже есть.

garpun аватар

 Страшно спросить: а какого размера у них стандартные кусты?!

#
Система Orphus