Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Вот же любят наши люди официоз. Как возьмутся что-нибудь писать - официально-деловой стиль тут как тут. Он и в газетах, он и в научных публикациях, он и в статьях, и даже в блогах,и даже в рекламе, которой он на самом деле противопоказан. 

Рекламный плакатик в метро: "На ярмарке вас ждут горячие напитки и вафельная продукция" - ну почему, елки-палки, не написать бы: "Чай, кофе, вафли"? Почему "вафельная продукция"? 

Или начнут писать имена тренеров или там спикеров - обязательно поставят спереди фамилию, а за ней - инициалы, как в милицейском протоколе или школьном журнале, честное слово. Однажды даже в статье какой-то читала: "На открытии выступили Иванов Виктор Петрович и Черепко Алексей". Ну почему бы не написать "выступили Виктор Петрович Иванов и Алексей Черепко"? Ну совсем другое же впечатление! 

Научные публикации, учебники и монографии на серьезные темы вообще читать невозможно - язык такой суконный, им бы только инструкции писать. А ведь рынок переполнен хорошей научной литературой с Запада, написанной нормальным, человеческим языком, с шутками-прибаутками, с анекдотами, и ведь как читается, и ведь бестселлерами становится, но нет - наша наука веселой быть не может, экономика должна быть экномной, а наука должна быть научной, чтобы неповадно было в ту науку лезть. 

Несколько правил, если вдруг кто хочет изгнать официоз из своих текстов:

1) Во всех текстах, кроме официально-деловых,сначала пишут ИМЯ, и только потом - ФАМИЛИЮ. 

2) так называемые вербономинанты (словосочетания с глаголами типа "оказать услугу", "произвести ремонт", "принять участие") безжалостно заменяют на глаголы без всяких довесков (услужить или помоць, отремонтировать, поучаствовать). 

3) избегают повелительного наклонения, а если уж оно необходимо - то пользуются мягкими вариантами с частицами "давай, пусть, пускай" (и то... )

4) пишут так, как движется мысль в голове, а не так, как я кобы она выглядит правильной.

5) много вычеркивают и стараются не использовать лишних слов, ибо многословие в сочетании с маломыслием - примета официоза:) 

Что-то сегодня день такой - так и лезет в глаза инструкция со всех столбов и экранов:))) очеловечить бы нам наши тексты:) 

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Lapka аватар

О, если я напишу так, как движутся мысли в голове!)))

Инструкции бух. попробуйте почитать, чем больше читаешь, тем больше толкований)

Анна Северинец аватар

ну, я десять лет была тесным образом связана с бухгалтерией и их инструкциями, этов ообще отдельная песня:) 

Ol'ga аватар

Всегда обращаю внимание 

image.jpeg

 

knopik аватар

ловлю себя на мысли, что тоже стала очень официозной - работа подпортила...

мне тоже поначалу хотелось в электронной переписке просто общаться. но низя.... нужно все регалии блюсти, даже если пишу коллеге по пустяковому вопросу....

Вас поддерживаю - люблю легкость изложения мыслей. когда читаешь супер умно-научную вещь - и она читается легко. мысли текут. а не запинаешься на каждом слове и теряешь смысл после половины предложения...

Interested аватар

Годы судов одной моей знакомой за справедливость сказались деформацией письма.
Письма и сообщения в мессенджерах нередко получаю в виде "ввиду вышеизложенного считаю необходимым сообщить...."
Вафельная продукция... Повеселили...))
Это новый этап после пирожков в ассортименте.

garpun аватар

     Боже... мой вам поклон, Анна, до земли!   

     Я думала, что я одна такая "легкомысленная" на фоне таких серьёзных людей)

     Хочется в отместку жутко троллить))))) Беспощадно! До состояния, пока не пробьёт на "ха-ха". 
Кто-нибудь дочитал до конца правила страхования? Такую малюсенькую тоненькую книжечку, прилагаемую к полису? Я пробовала, наверное, раз 30! Железно на второй странице спала! 
Зубодробильный язык бухучёта отправляет мой мозг в спящий режим со второй строчки! Как я всё это преодолевала когда-то -- ума не приложу! Нечеловеческие усилия нужны, чтобы общаться со статистиками и подобными им.

  Но, среди всего вышеперечисленного -- вишня на торте -- это "говорящий" предмет в универе "Нормы и нормативы" )))))))) как вспомню, так вздрогну!!!! Вот уж где жесть как она есть))).. Не помню, как сдала это "счастье", как в голову вложила в итоге! 

    

Тати аватар

"многословие в сочетании с маломыслием - примета официоза" -

Катюшка. аватар

Вафельная продукция - это и вафли, и вафельные батончики, и , может, вафельные коржи))) 

Rusya аватар

#
Система Orphus