Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чытаем сваё. Таварыства кнігалюбаў. Абмеркаванне!

Анна Северинец аватар

Две недели позади - и я приглашаю вельветчан на обсуждение книги Андрея Лазаря "Таварыства кнігалюбаў". 

Начну сама.

Не знаю,чем порадовало издательство читателей электронной версии - я читала бумажную, и поэтому сполна насладилась креативной мыслью маркетологов, которые работали с этой книгой. Книжка упрятана в картонную папку, стилизованную под советские папки для документов, в папке полным-полно каких-то календариков, закладочек, обгоревших чеков и прочей бутафории, высыпавшейся из текста в реальный мир - словом,современная рекламная мысль бьет ключом. Я к таким книжкам не привыкла - но идея и мысль, конечно, завораживает. В борьбе за читателя книжный маркетинг штурмует новые высоты - и это здорово. 

А вот сама по себе  книга для меня оказалась неоднозначной. 

Я, конечно,  знаю, что сейчас так пишут - голый сюжет. На страницу - с десяток событий. пару символических деталей, говорящие имена - и вся тебе литература, к которой ты привык. остальное - сюжет, закрученный в множество завязок, кульминаций и развязок. Сейчас так и кино частенько снимают - события, события, события, пару деталей, две побуквенно продуманные фразы, рассчитанные на то, чтобы стать мемами, и вся словсеность. Сплошной визуальный ряд. 

Впрочем, нынче так и читают. Мои дети, например - ученики - вообще не воспринимают "Евгения Онегина" - им кажется, что это произведение ни о чём. Они не могут читать Тургенева или Толстого, потому что там много портретов или описаний, им непонятно,зачем столько деталей и к чему такие прстранные копания в душевном мире героев. То ли они предпочитают сами все жэто додумать, то ли не тратятся на лишнюю информацию. Сюжет - и ничгео лишнего. 

В общем-то, так и пишет Андрей Лазарь. Наверное, это в духе времени. 

Мне же по старинке хочется описаний, рассуждений, портретов, неторопливого смакования каких-то языковых находок, поменьше отвлекаться на сюжет и побольше удивляться открытиям внутреннего мира хитро устроенных героев. 

Но, кажется, нынче так уже не пишут. 

А как вам "Таварыства кнігалюбаў"? 

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
kalinna аватар

А есть еще комиксы

Люблю динамику в книгах

Анна Северинец аватар

никак не могу смириться с комиксами:) Знаю, что уже и Быкова выпустили в комиксах, и что это целая культура, и что это есть хорошо - а не могу:) 

- аватар

Забавная книга Happy

Главный герой, Всеслав, любопытнейший тип Happy Книжный червяк, нелюдимый, конфликтующий с начальством и бессознательно ненавидящий толковых студентов (наверно, потому что сам поступил в аспирантуру с 4-й попытки). Жертва комплекса неполноценности (никогда не ощущал себя достойным Рогнеды). Докторскую диссертацию - с большим скрипом - пишет по детской литературе, любимый автор Янка Мавр. Эмоциональный инвалид - боится испытывать сильные чувства. Смешная деталь: герой несколько лет бок о бок работает с Рогнедой на кафедре, симпатизирует ей, но никак не может запомнить ее имя и фамилию Happy

О языке филолога Всеслава стоит сказать отдельно Happy Он однажды сравнил себя с роботом - и меў рацыю. Так выражаться может только робот Happy

  • Мае пачуцці вярнуліся з бестэрміновага адпачынку.
  • Я хачу дапамагчы здзейсніць тваю мару і вярнуць сваё становішча ў свеце, ты натхняеш мяне, і я не магу цябе падвесці, стаць суцэльным дзіваком і лузерам.
  • Хочацца верыць, што свет здольны змяніцца да лепшага і не застыне ў закансерваваным стане, проста змяняючы абгорткі.

Язык блестяще образованной Рогнеды под стать Happy

  • А зараз паназіраем за хараством наваколля.

Любовные диалоги Всеслава и Рогнеды читать было непросто - душил дурной смех Happy

Много забавных ляпов. Например, в мире бумажный кризис, а герои то и дело блукаюць па парках. Или - брат Рогнеды несколько суток околачивается под окнами главного героя, не выпуская ноутбук из рук, а оказавшись в квартире Всеслава, интересуется: где можно подключиться к Интернету.

 

 

Анна Северинец аватар

так вот ведь все-таки есть там и психология:) 

А вот я, признаться, не умею считывать психологические характеристики через сюжет. Какой-то у меня здесь недочет. Вашу прочитала с удовольствием:) Да, главный герой - тип прелюбопытный:) 

А стиль - да, специфический, но я это вопринимаю как речевую характеристику героя - он же ученый, видимо, поэтому столько официально-деловых конструкций. Наши ученые этим ох как грешат. 

- аватар

Мой недочет недочетистее - я книг писать не умею Sad Поэтому выпендриваюсь, рисуя - чаще всего непривлекательные - психологические портреты героев чужих книг, на большее пороху не хватает Sad

Нежность аватар

Мне спадабалася! Чытаецца лёгка, мова лагодная. З задавальненнем разгадвала зашыфраваныя iмёны, метафары. Але не дацямiла сувязь усiх апавяданняу з самiм Таварыствам (хiба толькi нарыс пра асушанае балота ды пра сцэнарыста-кнiганоша - Кастусь?). 

Мне таксама не хапiла разважанняу-сумненняу-эмоцый, але на кантрасце з гэткай блогерскай падачай яскравей выглядалi амаль мiфалагiчныя iмёны герояу i горад М. Яшчэ цiкава, что сама назва "таварыства кнiгалюбау" ужо амаль не знаёма майму пакаленню, можа гэта каб зацiкавiць чытачоу самых розных узростау?

Але ж галоунае - мне падаецца вельмi актуальнай праблематыка: i смецце недакладных звестак у iнтэрнэце, i уплыу на свядомасць праз смi, i сувязь абмежавання i росту iнтарэсу (да кнiг, а у нас зараз да мовы Happy) I фiнал Таварыства выдатны, бо антыутапiчны!

Дарэчы, спасылкi у электроннай кнiзе не працавалI. Спадзяюся, аутар рэалiзуе усе свае задумкi.

Анна Северинец аватар

ох, які прыемны водгук:))) дзякуй вялікі:) 

Тати аватар

Эх, а я так и не собралась прочитать.

Fizza аватар

на ресурсе не оказалось необходимого мне формата mobi для читалки, поэтому тоже мимо ... 

#
Система Orphus