Полная версия сайта Мобильная версия сайта

БЛАГОДАЧА. СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Анна Северинец аватар

Вот же ж сельское хозяйство: никогда год не будет похож на предыдущий! По крайней мере, у вечного новичка, который и к пятому году землепользования никак не может отстроить процесс, чтобы проходил он без сучка и задоринки! В прошлом году у меня чудесила картошка, а в этом, не дожидаясь полевых условий, отчебучила рассада. 

Это была просто пытка - вторая половіна февраля и весь март, когда она тупо стояла на месте. Проклюнулась, выпустила по два настоящих листа - и всё. И замерла. 

А ведь я ее сажаю для того в первую очередь, чтобы каждое утро бежать к подоконнику - и радоваться новым листочкам, прибавке в весе, приросту и привесу, потому что иначе ведь нет никакой проблемы всю эту рассаду попросту купить на рынке и не возиться ни с землей, ни со стаканчиками, ни с подсвечиванием, ни с поливом. Но мы возимся - потому что ежеутренний приход к рассаде у нас - общесемейное развлечение. И даже некоторые коты проявляют к ней максимум внимания, за что получают тапком по любопытной усатой морде, то есть - по двум усатым мордам. Специально для котов перед стаканчиками с рассадой стеной высится молоденький овес - но он нет-нет, да и прикусят перчиком. А печик итак на ладан дышит. 

Вот гляньте, девочки, у которых тоже подокнники в рассаде - вот так печально у меня сейчас выглядят помидоры,взошедшие еще в феврале(!!!)

rassada_1.jpg

А вот так - перцы: 

rassada_3_perec.jpg

Месяц роста! И такие чахлые результаты. 

Правда, из прошлогоднего опыта с картошкой я знаю: ни в коем случае нельзя паниковать. Терпение и труд - подкормки, удобрения, свет, регулировка режима полива, в общем, если не дергаться, а принимать какие-то конструктивные меры, можно рассчитывать на результат.  Пришли солнечные дни - и помидоры мои тронулись в рост. Перцы, конечно, наверрстают упущенное вряд ли, но вот на помидоры есть вполне надежда. 

А вот еще одно чудо. Посадили голландские помидоры из самособранных семян - а выросло вот что: 

rassada_4_baklazhany.jpg

Кажется, это баклажаны - я их никогда не сажала, так что вижу такие дела впервые, но что-то мне подсказывает ,что это они - синенькие. Откуда они взялись и почему так - ума не приложу, никогда я никаких семян от баклажан не собирала и дома не хранила, и сажать их не собиралась. теперь придется, судя по всему. 

А еще сегодня муж на даче разложит на проращивание картошку - сорта Уладар и Вега, пусть греется на солнышке. 

rassada_2_kartoshka.jpg

А также напоминаю: можно уже вносить весеннюю норму азотных удобрений, например, подкормить кусты, плодовые деревья, клубнику и чеснок селитрой или карбамидом:) 

Хлопот полон рот, голова забита дачей - красота! 

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Joyful аватар

Выслушала поутру отчет мамы-огородницы), почитала Ваш, Анечка. Как в галерею сходила, прикоснулась к прекрасному. Это музыка: во всех уголках души отзывается, а писать вот  пока кишка тонка).

Анна Северинец аватар

все мамы-огородницы мира - мои незнакомые, но очень ощущаемые родные души:))) это такое интересное чувство родства - например, в общем столпотврении около стендов с семенами или около прилавка со всякими инсектицидами:))) 

Lapka аватар

Приятно читать увлеченного человека. Мне кажется, Аня, вы такой человек на всю катушку, если уж чем-то занимаетесь - то от души и целиком в процессе.

Тати аватар

Отличные помидоры))))) Куда торопиться????? До конца марта они еще так вымахают, что будет непонятно, что с ними делать. Еще совсем рано, и масса времени для того, чтобы вырасти.

Так что вообще не волнуйтесь. Хорошая бодрая рассада))))))

Что выросло, я не знаю. Рассаду баклажанов не видела. Мне вообще эта рассада какую-нибудь диковинную капусту (тоже не виденную мною раньше) напоминает.

Анна Северинец аватар

ой, оно начало расті от солнца і вообше уже похоже на чубурашек какіх-то. 

Катюшка. аватар

Хорошенькие помидоры, мне кажется. Они, может, солнца ждали? А сейчас как попрут — глазом не успеете моргнуть! 

А я хочу на подоконнике посадить укроп и еще какой травы.. базилик там, шпинат... Не знаю, насколько это получится вкусно.. но хочется попробовать) 

Анна Северинец аватар

Растила в прошлом году укроп на даче - и в балконных ящиках, чтобы, мол, свежую зелень не возить с дачи в Смолевичи. Так вот после дачного балконный есть невозможно. Он не пахнет:) 

Все-таки все эти подоконники - это суррогат:) Побаловаться:) 

Катюшка. аватар

вот я этого и боюсь... Я раньше только лук проращивала на окне.. И он был еле-еле похож на лук. Да, зеленый, да, пахнет вроде.. но как-то пресновато... 

А в чем секрет? В почве? в воздухе? Почему нельзя дома вырастить так же вкусно, как на улице?.. 

Анна Северинец аватар

думаю, земля:) Ну что там земли в горшке на подоконнике. Кот наплакал. Плюс воздух комнатный. мало того, что чистить его надо от всякой пыли, так еще и люди лучшее выдыхивают:))) 

Сказка аватар

Я этой весной уже собрала два урожая кресс-салата, и на этом свои дачные дела в этом сезоне считаю завершенными. 

Но читать буду. На всякий случай, мало ли... Честно, Аня, заметки про дачу у вас лучше всего получаются.

Анна Северинец аватар

рада, что вам нравітся:))) 

Сказка аватар

А почему такой смайлик? Это реакция на мои дачные планы или на "лучше всего"?

Анна Северинец аватар

это просто настроение:))) шаловливое:) 

OLIA аватар

Разумею вашы турботы, Аня.
Але ж... Дзе абяцаны К. Севярынец?

Анна Северинец аватар

 забылася!!! навярстаю!!! 

Dinka аватар

А у меня сегодня проклюнулась рассада арбузов на подоконнике. Ещё и недели не прошло как посадила. Ужасно хочется им помочь, отколупать комья земли чтобы не мешали.

Анна Северинец аватар

да-да-да, отколупать комья очень хочется:))) 

#
Система Orphus