Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Я когда-то работала в торговле, и по делам очень плотно общалась с одним торговым отделом. Бывала  у них чуть ли не через день, пила чаи, пару раз даже была на чем-то вроде корпоративов - настоящих корпоративов у них не получалось, потому что коллективчик был маленький, начальство - далёкое, в основном дело ограничивалось теплыми посиделками по-домашнему. Работали там четыре тетеньки. Три - в разводе, и одна - с мужем. 

Мужа ее я совершенно случайно знала, не слишком хорошо, но и не шапочно - собственно, поэтому я к ним и стала такой вхожей, как бы подружка семьи. Муж как муж: со своими тараканами и своими достоинствами. Семья у них была очень даже неплохая: двое деток, совместные отпуска, не то чтобы какие-то там неземные романтические отношения или что-то из ряда вон, обычная семья со своими, опять же, минусами и плюсами. 

И сколько я там бывала, три эти разведенки клевали четвертую. То есть как клевали. Любую ее жалобу, любой даже просто разговор, любой факт они немедленно перекручивали в сторону "все мужики козлы" и на три голоса пели эту песню до вечера.

Я понимаю, что намек слишком толст, но я ничего не могу поделать, я видела это своими глазами.

В общем-то, можно дальше не продолжать. Ктому моменту, как я уходила из торговли и у меня уже не было повода ходить к ним гонять чаи, Света находилась в состоянии развода. 

И еще вспомнила я одну историю - теперь уже из собственной жизни. Приехали как-то ко мне две приятельницы в гости. Я тогда сидела в декрете, Ильющке был примерно год, я очень активно кормила грудью и никак не могла поддержать их веселую компанию в смысле алкоголя. С этого разговор начался, но так, слегка, ничто не предвещало беды. Но как это часто бывает с девочками, сами себя накрутили, сели на одну волну и давай меня уговаривать отнимать ребенка от груди. Из наилучших побуждений! Это не было ни трепом, ни подлостью, этобыла искренняя забота обо мне, бедненькой, окторая не может выпить шампанского, не может отъехать далеко от дома, вынуждена просыпаться по ночам и вообще испытывает недостаток в витаминах. Сначала я что-то примирительное мямлила в ответ. Потом вежливо попросила сменить тему. Потом стала спорить и доказывать ,что имею право на свой собственный выбор. Потом повысила голос. Не помогало ничего! "Это гормоны", "ты просто в неадекватном состоянии", "мы все понимаем, на это трудно решиться" - в общем. это был ад кромешный на моей собственной кухне. 

Почему ад? 

Потому что есть такая особенная категория людей, для которых болезненно важно чужое мнение. Они не могут от него дистанцироваться. Они пропускают его через себя. "Сами виноваты", конечно. Но когда вы видите человека с хромой ногой - вы же не станете хихикать над тем, что он не в состоянии прибежать марафон первым?  Почему же тогда, видя перед собой однозначно слабого к чужой словесной агрессии человека вы не отходите в сторону с сочувствием, а с наслаждением причиняете ему добро? 

Тот разговор в итоге стал для меня очень важным - я вплотную занялась своим внутернним состоянием и сегодня - во многом другой человек. Мне намного проще жить и сталкиваться с чужим мнением о себе. Мне намного проще дистанцироваться и абстрагироваться от причиняемого мне добра. А еще я  теперь вообще не завожу отношений любой степени близости с людьми, которые с третьей просьбы не понимают, что я не хочу такого добра себе. 

На приобретение этого несомненно полезного навыка у меня ушло несколько лет и килограмм нервных клеток. Слава богу, у меня хватило ума не отнимать ребенка от груди, разводиться с мужем, продавать квартиру, бросать школу и прочая, и прочая и прочая. 

Но я до сих пор не могу понять мотивации: зачем мы причиняем людям добро??? 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
Interested аватар

Чтобы сделать человека таким же несчастным как сами.
Как правило о своей больке совет даем.

Анна Северинец аватар

не верю:) слишком демонически:) тут какие-то другие механизмы:) 

knopik аватар

человеческий эгоизм, никаких демонов 

Маргоша аватар

)) все просто...люди.которые причиняют добро активно и которые имеют брешь в этой же сфере - таким образом компенсируются и даже в некотором смысле наполняют себя рессурсом на фоне сравнения...это такой кривой перевертыш...такая кривая адаптация..
но...это все равно адаптация ...

вспоминаю по этому поводу......в психотерапии заграничной есть очень хороший пример....новоиспеченному специалисту положено пройти определенное количество собственной терапии и несколько лет отработать под руководством первого Терапевта. Для чего? - а для того,что бы иметь возможность в будущем..при столкновении с одинаковыми траблами у пациента смочь!!! ему помочь...применяя успешные стратегии преодоления.  Но...только при условии,что эти стратегии пройдены самим терапевтом..))..Иначе....каждому терапевту четко очерчивается круг проблем с которыми он МОЖЕТ работать,а с которыми - ему Запрещено!

Анна Северинец аватар

Ничего себе. Список запрещеных тем впечатляет. Это ж надо быть очень смелым человеком, чтобы согласиться его иметь. 

 

Маргоша аватар

))))

 

ну и вообще..))) с внешним врагом всегда удобнее сражаться..)) на своих драконов времени уже не остается..))) а раз с глаз долой - то вроде как и из сердца вон..))))

иллюзии..)))))

 

12806157_1723541817859550_7662927973565838681_n.jpg

knopik аватар

мы не причиняем людям добро. мы проецируем свою жизнь, свои проблемы на них. вот и все.

есть хороший анекдот - плевать, что сдохла моя корова, плохо, что не сдохла у соседа!

в этом и вся соль. 

давеча, вчера на туте была статья о молодой девушке и ее немолодом любимом. разница лет 25. думаю, представляете, сколько "доброжелательного" негатива было у комментирующих?

одна вещь зацепила "в  традиционной культуре существует такое понятие, как доля. Суть ее в том, что все должно быть равно поделено между членами общества. Нельзя иметь слишком много или слишком мало детей, быть слишком красивым или уродливым, слишком богатым или бедным и т.д. То есть эта некая метафизическая доля, которая должна равномерно разделяться на всех. Соответственно, любое не вписывающееся в стандарт явление рассматривается как потенциальная угроза."

те вот не вписывалась Ваша знакомая в "приличные нормы" подружек. и Вы не вписывались со своим отказом от алкоголя....

- аватар

Треугольник Карпмана (он мне теперь везде мерещится Happy ), роль Спасателя. Некогда думать о своих проблемах, не надо работать над собой - просто учи уму разуму окружающих, даже если они сопротивляются. И легко удовлетворишь чувство собственной значительности.

Анна Северинец аватар

 а вот и да. 

Не знаю, насколько прав Карпман в своих обобщениях, но объяснение идеальное. 

И вот ведь и правда, очень многие ситуации жизненные укладываются в этот треугольник. Ну не можем же мы все быть настолько предсказуемыми и прогнозируемыми? 

Наяна аватар

Ой, не могу с вас, девочки)))
Ань, так ты сча тоже Спасителем выступаешь, ток с другой стороны))))

Анна Северинец аватар

да ни в коем случае:) я просто рассказала две истории:) А елси на ком шапка горит - так я тут при чем:))) 

Наяна аватар

Ну конечно)))) ты ж так просто пост написала.

Анна Северинец аватар

Ну да:) Просто вспомнилось:) Я и тогда его писала, сразу после визита, комментов на пять листов было, да удалила:) 

Alesja аватар

Прожить терпилой - тоже вполне себе выбор. Ради бога. Столько бонусов при минимуме телодвижений))) и потом еще можно будет вести душеспасительные беседы в духе "бог терпел и нам велел" (на атеистический манер уж сами переложите, не досуг)))

Удачи)

П.С.: только сказать "не разводись" ничуть не меньшее причинение добра, чем сказать "разводись" :) 

П.С.С. : а не реагировать на крики о помощи вполне в духе нации, давеча случай в метро был... там, видимо, тоже люди не захотели причинить добро))) 

П.С.С.: притчу о мальчике, орущем "волки, волки!" можно погуглить)

Веранда аватар

не думаю что Света была на грани развода из -за причиняющих добро...не нужно преувеличивать изх роль, но приятно  на когото спихнуть  результаты собственных решений если не получилось Happy

Анна Северинец аватар

и это тоже:) и ведь спихнет:) чего подставляться-то? 

Interested аватар

Если замкнутый круг таких мадам, а света имела неосторожность ляпнуть, то да, прессинг допускаю. Зависит от того, как воспримет сама света. И если раньше носки в кастрюле ее не парили, то в случае неустойчивой психики могут начать серьезно беспокоить.
У меня в коллективе на работе было подобное.

tru-ekaterina аватар

"три эти разведенки клевали четвертую"

удивительно шаблонно мыслите, Анна!))) любопытно только одно в данном случае: если бы одна из клюющих ну совершенно случайно оказалась замужем, вся гипотеза посыпалась бы, да?  нужно было в контексте обязательно сделать акцент на "разведенках"?

я вот еще почему спрашиваю: меня на работе "клюют" замужние счастливицы, чтобы я замуж опять вышла..но я, как стреляный воробей, точно знаю, что мне там делать нечего)))) интересно, как по-вашему, зачем они это делают?))

knopik аватар

та же задача  - поделиться своим "счастьем".

у меня такая же история. больше всех мой семейный статус волнует кого? тех, кто не очень счастлив за тем самым мужем. увы, но факт. 

у кого все отлично - не лезут ни с вопросами, ни с советами.

Interested аватар

Так вышло, что я вышла замуж за коллегу, ранее одеонруппника. Свои отношения мы не афишировать и умудрились не спалится)))
Залетные когда-то дамы, узнав по факту о браке, выели мозг мне. Мол когда я в декрет уйду. Ну не могу же я просто так выйти замуж)))

knopik аватар

 конечно! а как же Вы смогли по-другому! не врите людям! они то лучше знают 

zarazina аватар

У меня по этому поводу еще веселее история. Мы с мужем жили три года не оформляя брак, подкопили денег на свадьбу, организовали, пригласили кого хотели и очень весело отпраздновали. Свадьба была в августе. А в январе начали приходить открытки из ближнего зарубежья, поздравляем, мол с рождением ребенка, правда не знаем кто родился))) Т.е. дорогие родственнички решили, что другой причины сходить в загс у нас не было). А сынуля родился через два года после свадьбы)

Тати аватар

Interested аватар

Даааааа уж))))

Risha аватар

интересно, чего й то я замужняя отговариваю всех от замужа?))

добрая я) потому шта

tru-ekaterina аватар

ну или гуманная)))

 

Risha аватар

я нечаянно на работе сказала что была в гражданском брке... мама моя мия что началось.... я думала что наше общество уже прогрессивно... меня то жалели то ругали то маму мою припомнинали) а я такая стою хлопаю глазками и не врубаюсь

tru-ekaterina аватар

что-то не так с Вашим коллективом)))) даже не знаю, чем объяснить..разве что, от работы некогда голову поднять))) я уже была уверена, что гражданским браком никого не удивить. 

Тати аватар

Удивить-удивить)))) 

- аватар

Кто-то шаблонно мыслит, кто-то шаблонно хамит... tru-ekaterina не в первый раз пытается уязвить Анну - действует как Преследователь, который искренне уверен, что он безоговорочно прав и его мнение самое ценное. Очень любопытно, как отреагирует Преследователь, если его выпады и в этот раз проигнорируют? :-) 

tru-ekaterina аватар

ах, перестаньте, Ирина! у Вас смешно шутить не получается! 

Анна уже не однажды говорила, что она сама для себя - единственный авторитет))) поэтому, раз игнорирует, значит, сказать просто нечего)

вот собственно и вся реакция...лишь бы удовлетворить Ваше любопытство 

п.с. и рекомендую загуглить, что есть "персекуторная паранойя"

Olvia аватар

первая причина - люди довольны своей собственной жизнью и искренне желают вам того же. Типа "замуж" , "ребеночка" тебе надо. Просто они не знают на самом деле твои внутренние проблемы или причины, почему твоя жизнь складывается по-другому.

причина вторая - людям нужно подтверждение, что они живут "правильно", "нормально". Если у других жизнь складывается так же, это очень успокаивает .  А если нет, тогда действует механизм "а я что хуже?", "я , что неправильно, сделала, что развелась, родила/не родила, кормила/не кормила, и т.п.?" Люди ищут либо аргументы в пользу своего выбора, либо отрицательные стороны чужого выбора, для своего же собственного успокоения.

И в принципе, я тоже часто чувствую желание убедить кого-то выйти замуж, родить, поменять работу))) С трудом, но сдерживаю себя))

Противостоять чужому мнению я тоже кое-как натренировалась. За плечами три года ГВ

Тати аватар

ИМХО просто есть люди корректные, боящиеся залезать в чужие границы, а есть с точностью наоборот... Плюс, наверное, играет роль характер человека: интроверт или экстраверт. То есть один готов всё всем рассказать, а второй - максимально промолчать.

И да, люди твердо уверены, что делают добро. Например, они сравнили, что лучше ГВ или "без ГВ" и выбрали для себя второй вариант, и уговаривают Вас, потому что Вы до этого шага "без ГВ" еще не дошли и не понимаете, как это классно... Мне точно так же в роддоме женщину, которая сразу же отказалась кормить, потому что "у нее грудь не такая, и первого она не кормила, это же так удобно: корми себе по часам, такая экономия времени, да и вообще грудь форму может потерять", так хотелось убеждать, что ГВ - это круче быть не может, это легко, просто, полезно во всех отношениях, а на будущем здоровье как сказывается и еще сотни аргументов... но молчала... Интроверт)))) Или белорус))) Не касается лично меня и ладно, постою в сторонке))))

Risha аватар

хм

Risha аватар

Ъ

Катюшка. аватар

о что нашла 

sf9z_u7kn7u.jpg

Risha аватар

2a28lkciub8.jpg

Olvia аватар

от да!

kalinna аватар

Когда была незамужем внешнее давление было только со стороны мамы. И весьма ощутимое))

Когда ушла от мужа вообще не помню, какая была реакция окружающих. То ли им было пофиг, то ли мне)))

И точно не верю, что решение о разводе принимается под давлением каких-то посторонних теток...

ArtArt аватар

>> То ли им было пофиг, то ли мне)))

Я секрет открою, с большего окружающим всегда пофиг. Все эти "пора бы замуж выходить" - дежурные фразочки, на уровне  "опять сегодня дождь/снег/ветер".

ArtArt аватар

Интересно, а почему тетки на рабочем месте в рабочее время выясняют что-то о личной жихни кого-то, кого-то клюют или жалеют, почему не работают? Почему начальство  не вводит метрики производительности труда. А то интересно получается, за чужой счет кого-то лечить.

#
Система Orphus