Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про борьбу за себя

Анна Северинец аватар

Вышла тут недавно очередная "страшилка" про роды в белорусских роддомах. Если честно, я вообще не очень понимаю, зачем они выходят. Вот что, к примеру, делать напуганной такими статьями первородке из среднестатистической белорусской семьи? За границу рожать не поедешь, на платную палату денег нет, ой, и вот давайте не будем про то, что "нет денег - нечего рожать". Роды - дело естественное, рожали и в полях, и на печках, и в солому, да, сейчас не надо в полях, но и кружевной тюль на окнах предродовой палаты - это никакая не необходимость, а просто приятная мелочь, которой вполне может и не быть. 

Но это ладно - все мы разные, роды у всех разные, я не про это.

Был в статье один абзац - мол, в наших роддомах все специально сделано, чтобы убить в женщине человеческое достоинство и лишить ее сил бороться за себя. 

А зачем в роддоме бороться за себя, я не понимаю? В роддом едут рожать, а не бороться. Человек, окторый борется, он весь как пружина, он настроен на драку, у него сжаты кулаки и втянут живот. Как можно в таком состоянии рожать? 

У нас вообще довольно много борцов там, где бороться вообще-то не надо. В школе наблюдаю: придет такая мама и с порога как давай бороться! Ей никто и слова не сказал, а она уже борется так, что пух и перья летят. Со стороны такие мамы напоминают людей, ломящихся в закрытую дверь - зачем в нее ломиться, если рядом есть дверь открытая, куда более комфортная, а ту заколотили гвоздями, потому что она ведет в никуда. Это ж ведь мы строили этот дом, мы знаем, какие двери открывать, а какие заколачивать. 

И про достоинство. Вот тоже удивляюсь этому хрупкому и прозрачному достоинству, окторое может вдруг погибнуть из-за того, что женщине выдали старый халат не по размеру или наши эти роддомовские трогательные подклады с черными цифрами инвентарных номеров. Ну да, неудобно, ужас ужасный, идешь с этой фигней и от смеха давишься, потому что ну просто смешно. Почему в этот момент должно умирать достоинство? Оно разве зависит от того, что на человеке надето? 

Вот за что не люблю весь корпус текстов об одежде и о моде. Ну не зависит от нее ни достониство, ни самореализация, ни самодостаточность, одежда - это просто одежда, это про уют, комфорт, красоту ну, и иногда - про зарплату, которую тебе предложат на первом собеседовании, но никак не про достоинство. 

И вот же интересно. Ходят люди бороться за себя, ходят, ведь не скажешь, что молчат и терпят - в роддома ходят, в поликлиники, в детские садики, в школы... Туда, куда не надо, итуда, куда надо приходить просто с открытым сердцем и желанием совместно решать проблемы. 

А не туда, куда нужно. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (86) Последнее сообщение
Lapka аватар

Ну не скажите, Анна, человек всегда ждет человеческого отношения, особенно, когда мероприятие не из приятных.

По поводу роддомов. Жодинский роддом выпускает такое количество детей с родовыми травмами, что попадают туда либо слепые и глухие, либо те, кто рискует родить на улице . Поэтому рожают в Борисове, Степянке, за границей - где угодно, только не в Жодино.

Анна Северинец аватар

Допускаю. Но я ведь не о частном, а об общем. 

И потом, что такое человеческое отношение. Ну не может больница дать всем новенькие халатики по размеру! И постельное нерваное - не может. И свое белье разрешить - не может. Они вообще там работают героически, я считаю, потому что женщина в родах - это не заявки от магазинов по телефону собирать, причем за заявки платят в два раза больше. А что, если врачи и акушерки массово начнут терять свое человеческое достоинство от величины зарплаты, как роженицы теряют его от размера халата? 

Lapka аватар

А я и не о халатиках. У меня тоже был рваный халатик, и два левых тапка разного размера. Но слышать из родильной - ты сюда ср...ть или рожать пришла? - это тоже недопустимо.

Для меня антураж важен, но не первостепенен. В такой момент хочется участия и, самое главное, чтобы ребенку и маме не навредили.

lavazza аватар

А откуда ср...ь, если сначала делают клизму?

Просто тут есть нюанс. Я слышала про некоторых "мадамов", которые считают клизму чуть ли не личным оскорблением. Ну и соответственно идут рожать так.

Так вот. если мадам отказалась от клизмы, то в данном случае считаю вопрос про "ср..ь или рожать" логичным и по теме. 

Во всех остальных случаях, когда делали клизму... не знаю даже, как такое возможно физически. 

Lapka аватар

Не до конца успела опорожниться после клизмы, роды начались.

lavazza аватар

блин...  и такое бывает? 

ужас. 

Lapka аватар

Хорошо, что не в унитаз родила. Она лежала потом со мной в одной палате, первородка, а пошло быстро, не ожидали.

lavazza аватар

Девочка, которая поступила в предродовое передо мной, родила - второго ребенка, правда - за ...10 минут! Врачи еще долго про это говорили. Когда меня привезли из родзала, она при параде с макияжем сидела и ела! Ждала, пока ее пустят к ребенку)) 

если бы я сама лично не видела все это, не поверила бы. 

просто вспомнилось еще что-то хорошее из роддома))) пусть даже и с другим человеком)))

Наяна аватар

Невозможно сделать клизму так, чтоб ничего не осталось )))) 

Делали ее и мне, и все равно выходило оттуда на потугах.

lavazza аватар

ясно. Наверное, за сутки до родов важно ничего не есть))) 

LittleSunshine аватар

Мне клизму не делали. И ничего, чистые роды. Я даже во время родов завтракала, когда мне анестезию сделали и была передышка.

Наяна аватар

Я не совсем в курсе, отчего так привязались к халатам, но ладно. 

А когда тебя тащат на грязный унитаз тужиться - нормально? Ты сидишь, низ уже просто весь разрывается, а унитаз этот чертов в крови и чужих фекалиях, а не сидеть уже невозможно, потому что падаешь, а в туалете одна? Это, разумеется, должно поднять мой боевой дух и приободрить как-то. Трудности, видимо, закаляют. И хз, что в этой чужой крови и в этом чужом кале может быть. Гепатит? Вич? Наверое, маленькая зп не дает сотрудникам выполнить свои должностные обязанности и вымыть унитаз? И это в короткий момент, когда мужа не было, а я уже и не помню, по какой причине. 

 

lavazza аватар

Сложно представить такое...

Это какой-то фильм ужасов.

слышу такое впервые от вас... никто и никогда мне об этом не рассказывал. 

Наяна аватар

1 роддом. 

Уверена, что Интерестед и Анфиса еще подобных моментов добавили бы о нем.

lavazza аватар

Я там лежала неделю С ... ПОЛНЫМ РАСКРЫТИЕМ))) Ну, мне так сказали. По факту не было раскрытия, просто для перестраховки засунули, под капельницы. 

Туалет убирали несколько раз на дню.

Но про 1-й роддом и правда много страшных рассказов... как же мне повезло все-таки. 

В этом роддоме мне кесарево планировалось... 

но судьба распорядилась по-другому))) к счастью.

Не помню, какие в областном туалеты. В предродовой точно чистые были. В послеродовом были душ, работающий через раз... Наверное, были еще какие-то бытовые моменты, куда ж без этого. 

Risha аватар

Не, бороться надо в роддоме. Не за своё достоинство а за жизнь дитятки. Заранее быть информированной и знать что тебе должны, а что не должны, например не должны колоть плодный пузырь функциональный только потому что у них смена кончается, и что например мама может отказаться от прививок, и поэтому нашей женщине в сто наз сложннее, да она должна расслабится, иначе роды не пойдут как надо, но и бдить должна....
Ай

Анна Северинец аватар

Ну чего уже прямо и ай:))) 

бдить вообще надо всегда:) Что-то мы уже прямо захотели - рожать как на прогулку ходить:) 

Наяна аватар

А не надо как на прогулку. Надо просто рожать. Чтоб не хамили, чтоб относились профессионально, хотелось бы быть уверенным, что тебя ведет профи.

London аватар

А почему нельзя колоть пузырь? Риск инфекции?

LittleSunshine аватар

С момента прокола ты должна родить в течении 12 часов, иначе риск инфекции. А если схватки не пошли? Или слабые? А от лекарств, стимулирующих их, схватки больнее, чем естественные.

London аватар

Я и не знала. У меня были слабые схватки, прокололи - и я родила через час сорок. Мне значит повезло.

LittleSunshine аватар

А сколько схватки длились?

London аватар

не знаю)) у меня до родов были тренировочные схватки почти каждый день на протяжении почти месяца, поэтому я не обращала внимания, что у меня там что-то происходит, и срок был не последний.Я почему-то ждала отхождения вод как признака родов. Поэтому и не понимала, что пора ... Очнулась, когда отошла пробка. После этого прошло около 3 часов - сборы в рд и оформление там заняло почти 1,5 часа, и сами схватки - ещё 1,5 часа.

Катюшка. аватар

Девочки, извините, а что за пробка

lavazza аватар

пробка - это такой комок из крови и слизи, который закрывает вход в родовые пути))) 

Катюшка. аватар

Каждый раз, когда читаю про роды, узнаю что-то новое!)... Вроде и с мамой много говорили о родах, но что-нибудь да обязательно от моего внимания ускользнет!... 

Спасибо)))

LittleSunshine аватар

Катя, не бойтесь. Я этой пробки так и не дождалась. 

lavazza аватар

Вы ее просто... не заметили. Бывает)))))))))))))  Это такая мелочь по сравнению со всем остальным...

Катюшка. аватар

А правда, что если до беременности регулярно качать пресс, то рожать будет легче? Или с большим животиком вообще фиолетово, есть мышцы или нет? 

lavazza аватар

пресс, как и другие мышцы - это всегда хорошо, при любом раскладе))) Не помешает однозначно)))

Risha аватар

правда. истинная правда

Катюшка. аватар

Пора качать, значит).. Пусть лучше будет подготовленным)).. 

LittleSunshine аватар

Вот это скорость. Я рожала как по учебнику - сказано, что первые роды длятся примерно 12 часов, так и вышло.

Dinka аватар

в принципе согласна, но... 

во первых, я вправе сама решать где и за что бороться и бороться ли вообще.

во вторых если брать приведенные примеры, то в роддоме совсем не кружевные занавески или их отсутствие, причина тревоги, напряжения и повод для конфликта. В эти несколько часов решается вопрос жизни и здоровья 2 человек , матери и ребенка и насколько профессиональный и ответственный человек будет руководить родовспоможением зависит какой она будет и будет ли вообще. Тут не бороться надо, а подготовиться , собрать необходимую информацию и , если надо , то и  заплатить.  А потом молиться чтобы все прошло хорошо. Потому, как это тоже не гарантия. Про родовые травмы не хочу повторяться, Лапка уже написала.

Про школу. Если бы все педагоги были такими как Вы Анна или как Люда Сигун по настоящему увлеченными и уважающими других людьми, то конешн любой вопрос решался в процессе диалога. Но опять же , но... Профессия педагога, как любая связанная с властью одного человека над другим , она развращает она позволяет  априори считать себя выше, умнее и вправе...унизить и оскорбить  и в присутствии коллектива. Я здесь, на Вельвете читала. как педагог искренне удивлялся почему он не может обращаться к учащемуся посредством клички, у меня просто волосы на голове шевелились. Другой пример, непосредственно надо мной проживает ещё один педагог . Процесс воспитания ею собственного мужа и ребенка я слышу регулярно.  " Ясказала" так её называют все соседи. И вот сидим мы и слушаем эти вопли и думаем. "Человек, который должен обследоваться у профильного специалиста , учит наших детей."  И если такая "Ясказала" назначит ответственным за всё , твоего ребенка , то реально может  "сломать" психику, на которую в подростковом возрасте и так не малая нагрузка ложится. Разобраться в конфликте  и если надо отстоять права и достоинство своего ребенка, пока он по возрасту и положению не может это сделать сам, это просто долг родительский.

Наяна аватар

Анна, это потому что ты не знаешь, с чем сравнить. Потому что всегда относились по-свински к женщинам в роддомах. Роды можно провести не так, и не в халатах держи, уже давно можно и свои тапки, и свои халаты. Про естественные роды в поле уже даже комментить не хочется, настолько это унылый пассаж, уже давно все про это сказали: и про детскую смертность, и про материнскую, и про послеродовые осложнения.
Только у нас, наверное, так наплевательски относятся к человеческому достоинству. Где, как не в родах, женшина хочешь чувствовать себя человеком с человеческим отношением к ней, а не объектом манипуляций без права голоса . Я очень большую ошибку сделала, не повторив партнерские роды второй раз, вот где была чудовищная разница в отношении.
И это не нормально, что 4 из 4 человек в палате рыдают после того, что и как сказал им врач. Почему-то это понимают в цивилизованном мире, но не понимают у нас.
И про гв. Хрен ты научишься в роддоме.

Risha аватар

++++++++++++++++++++++++++

меня спасло то что я досидела дома до последнего во вторые роды.... поэтому рожала быстро на первом этаже и лежала в 2х местной палате

lavazza аватар

Надя, у человека трое детей))) есть ей с чем сравнить, однозначно)))

Наяна аватар

И все рождены в рб. И нет сравнения с родами не в рб. Между тем, автор поста, по мотивам которого написан этот, была нв на стажировке в загнивающей Германии и видела изнутри, что и как бывает. Дв и некоторые девочки тоже рожали не тут. У Комаровского есть цикл писем о родах в разных других странах. Так вот, это небо и земля. То, что нам кажется нормальным, на самом деле мракобесие и прошлый век.

Наяна аватар

-

Morgenstern аватар

Дело в том, что при любом взаимодействии человека с системой человек заведомо бесправен и беззащитен. И когда система вместо того, чтобы уважительно относиться к человеку, начинает, пользуясь своим положением, демонстрировать свое превосходство и пусть даже неосознанно подчеркивать зависимость человека - да, это унижает человеческое достоинство. Тем более если система нерациональна, а ее представители - непрофессиональны. Это всех касается - и врачей с медсестрами в роддомах и больницах, и продавцов в магазинах, и учителей ну и так далее. Лично мое достоинство унижает необходимость подчиняться правилам, которые я считаю абсурдными. В том числе и носить халат на три размера больше, и выслушивать хамские замечания от "директора туалета". Да, мы научились воспринимать такие вещи с юмором, но не надо утверждать, что такое отношение к личности человека - это норма.

Наяна аватар

Именно!

А то как в анекдоте: спачатку давила на шэю, а патом неяк прывык

LittleSunshine аватар

Анна, я не помню, были ли кружевные занавески у меня в палате. Родильная сорочка была точно без кружев. Можно даже сказать, казённо-некрасивая. Но чистая, непорванная.

Отношение было ко мне почти материнское. Акушерки были не всё время со мной. В каждой родовой палате (на одну роженицу) стоял компьютер, который показывал состояние всех рожениц в данный момент, ибо каждой был привешен КТГ-аппарат. Акушерки и врачи (гинекологи и анестезиологи) курсировали по необходимости и по вызову. Схватки были очень болезненные, я чуть ли буквально на потолок не лезла, ибо анестезия действует только до полного раскрытия, потом её отменяют. И вот кричу я наподобие Монсеррат, а на заднем фоне мысль крутится, как акушерки это выдерживают. Я же им в лицо кричу. А они и бровью не поведут. Давай, милая, вот так ляжь. Вот так я буду твою ногу держать, а ты тужься. А теперь вот так давай попробуем. А вторая даже массаж спины при начальных схватках делала.

P.S. Насчёт стимуляции - я перехаживала уже 10 дней, утром должна была явиться с вещами. Врач говорил, что стимуляция может как сразу подействовать, так и через пару дней. Но сын решил, что он сам справится, без помощи извне.

 

Я не знаю, как бы ко мне отнеслись в белорусском роддоме. Может быть, мне бы и повезло на смену.

 

Зато я помню, как я подростком лечила зубы в бесплатной стоматологии. Родители с 4 утра стояли мне за талоном, регистратура открывалась в 7. На мой район выделялось всего 5 талонов в день. Врач попалась неприведигосподьникому: чо дергаешься, сиди ровно, зуб запустила, чего хочешь (без анестезии, мне больно, страшно, стыдно). 

Orlova аватар

Каждый мой ребенок родился весом более 4 кг. Рожала сама. Только в первом случае  я и предположить не могла, как это может быть....

Когда же со вторым  легла  в роддом, и стала просить сделать кесарево, врачи отправили на узи, после которого станет ясно, что делать ( если меньше 4 кг- то рожаю сама, если больше, то повезло))). Узист ответил  - аппарат китайский, точную цифру не показывает, но очевидно -плод крупный , около 4 кг)))))).

В этот момент мне хотелось, защиты и понимая. Защиты от системы, от прописанных норм, по которым я почему-то  должна... и без права выбора.  И простого человеческого (женского) понимания и , если хотите, сочувствия. Я психологически, да и физически не готова снова пройти через это...  

Мне важно, что бы  рядом со мной находился гуру своего дела, но он должен иметь человеческое лицо! 

Правильность  и последовательность выполнения  необходимых  мероприятий в стократ дадут больший результат, если говорить это не сухим языком законов и установленных порядков, а с эмпатией.

P.S. Данилу я родила весом 4,6 сама и только благодаря врачу, которая была настойчива в своих требованиях ко мне (дышите -не дышите),  принимала решения быстро и четко, но при этом   была такой же женщиной, которая в свое время  была на этой самой кушетке..... 

профессианализм и человечность-вот две основы  любой профессии!

Только хамство работника пастортного стола несоизмеримо с грубостью и  сведозволенностью врача и преподавателя, - здесь накану стоят человеские души, человеческие жизни....

Ol'ga аватар

 В достоинстве есть уважение себя и уважение извне. Анна, вы полагаете что известные обстоятельства ни есть пренебрежение к женщине? 

Разве что, если сама женщина не считает себя достойной хороших условий, хорошего отношения в такой исключительный момент проявления Женской сущности? 

Во внешнем есть немало отношения к самой себе, это такая закавыка женственности. Может не стоит её так ругать? 

Interested аватар

Очень тонко

Ol'ga аватар

  Спасибо! Весь день в голове крутятся сцены:

девушка на выданье

свадебные хлопоты, платье, кольца, гости-подарки

беременность- узнавание себя новой, терпение, нетерпение, витаминки - прогулки, выбор имени, покупки одёжек 

роддом. 

пгт Кукуево аватар

фиг тут разберешь:  50% говорит было ужасно, 50% говорит - нормально все было. 

меня больше умиляет картина в курилке у род дома.

London аватар

Как и стакан, который наполовину полон у одних, и наполовину пуст у других)

LittleSunshine аватар

Сходили бы с женой на роды, говорили бы иначе. А вообще эта тема вообще не для обсуждения мужчинами.

пгт Кукуево аватар

да я был на родах. что ожидал, то и увидел, не больше не меньше.

#
Система Orphus