Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Катя, зажмурьтесь!

Анна Северинец аватар

А в пятницу я попробую реализовать одну свою давнюю задумку и устроить научно-популярное литературоведческое шоу, возмутительное по меркам традицонного белорусского литературоведения. 

Литературоведение вообще-то - наука очень интересная. Иногда - головокружительно интересная. А уж когда зрелищный метод литературоведческого анализа применяют к хорошим текстам больших авторов - оторваться невозможно. 

Серьезные академические филологи такие методы принимают в штыки. Как можно, устраивать цирк из великого! Покушаться на святыни! Разнимать по косточкам живой текст! 

А я это дело очень люблю. Методику целостного анализа, давно и серьезно разрабатываемую российской наукой, применять к хрестоматийным, замыленным школьной программой текстам, открывая в них новые, неожиданные ракурсы и глубины. 

Из года в год я показываю возможности целостного анализа своим ученикам. Не на каждом уроке, конечно: дело это тонкое, требующее серьезной работы с нешуточной подготовки не только от учителя, но и от ученика, но бывают такие произведения и такие страницы в них, которые в свете метода раскрываются, как диковинные цветы, тысячами неожиданных лепестков. Это - один из моих собственных секретов, почему у меня дети читают толстые книжки. Потому что знают, что это действительно захватывает - если не сама книжка, то процесс ее чтения. 

В пятницу на проекте "Чытаем сваё" я хочу показать возможности целостного анализа на одном из самых пронзительных и глубоких текстов белорусской литературы - повести Василя Быкова "Знак бяды". 

Опять о войне, скажете вы? Знак беды - и шоу? Ничего святого! А вот и не так. Во-первых, не о войне, а во-вторых, почему бы и не шоу? 

В общем, приходите. Мне кажется, должно быть интересно. 

bykau_afisha.jpg

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

А зрители как-нибудь будут принимать участие в шоу? 

Анна Северинец аватар

Обязательно!

Проще всего, конечно, будет тем, кто прочитал текст:) Но и для остальных я попробую реализовать еще один хороший прием из литературоведческой практики - я его сама еще ни разу на людях не пробовала, только видела, как другие пробуют, очень захватывающе:))) 

Юлия Петруненко аватар

Тогда не пойду... мне страшно) это может оказаться хуже, чем петь

Анна Северинец аватар

 Отмолчаться тоже получится:)  У нас там всегда полнейшая свобода самовыражения и самоневыражения:) 

zoloto аватар

Ооо, класс! 

Risha аватар

о, приду приду если не забуду!

Нежность аватар

Анна, а Вы не планируете делать видео-версии этих встреч? 

Вот мне очень нужно избавиться от послевкусия произведений Быкова, заменить его на что-то конструктивное. Но пока ваши встречи для меня не доступны по мамским обстоятельствам. 

Анна Северинец аватар

О, я пока побаиваюсь видеоверсий:) Хотя мысль зреет уже давно:) Но я, как обычно, выложу здесь на Вельвете отчет - и заодно тогда напишу основные тезисы:) 

Нежность аватар

Да, понимаю, посетители тоже по-разному будут реагировать. А аудио для архива пишете? Мне кажется, такие сведения очень нужно фиксировать Happy

Спасибо большое, с удовольствием прочту!

Анна Северинец аватар

Аудио пишет себе музей:) 

Я не слушателей боюсь на самом деле:))) Я за себя боюсь:) Все-таки устная речь у меня еще не настолько отточена, тем более белорусская, чтобы я была в ней стопроцентно уверена. Думаю, чуть попозже (надо еще наработать и материал, и литературу, и опыт) я организую какие-нить пятиминутные ролики по центральным белорусским произведениям - не только свои, а вообще литературоведов. 

#
Система Orphus