Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бразды пушистые взрывая

Анна Северинец аватар

На этой картинке нарисована пушкинская строка: "Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая, ямщик сидит на облучке в тулупе теплом, в кушачке" такой, какой ее понял шестилетний ребенок: 

brazdy.jpg

Учитель дал задание проиллюстрировать стихотворение - ну, первоклассники и проиллюстрировали. Видите, существа с выпученными глазами? Это - пушистые бразды. Видимо, помесь дроздов с бобрами. Их взрывает неопознанный летающий объект кубической формы, потому что кибитка похожа на слово "кубик", она летит и взрывает. Что и отобразил художник. 

Ямщик, видите - сидит на облучке. И правда, похоже на облучок - такой вроде бы обруч, но небольшой и без твердости. 

Вот и мы посмеялись сегодня с шестиклашками на уроке:)

Я умудрилась дать им отвратительное домашнее задание: выбрать из книги (не из учебника, учебник под запретом), прямо из настоящего Пушкина стихотворение, которое понравится, и выразительно прочитать.

Идея казалась мне хорошей: мол, полистают, вдохновятся, книжку настоящую подержат в руках. Но когда моя собственная дочь пришла ко мне в слезах, швырнула на диван синенький томик и застонала, что она не может выбрать среди этого всего ни одного понятного стихотворения, я уразумела, что крупно ошиблась:))) Что эдак я их от Пушкина навсегда отверну:)

И вот урок. Думаю, надо дать им выпустить пар. Ну, говорю, рассказывайте как на духу, и вам было так же трудно, как Любе? Руки тянут, аж подпыгивают, кто-то кричит, мол, Пушкин вообще непонятный, кто-то кричит, что когда непонятно, тогда еще красивее, одна девочка - моя отрада - выкрикнула сакраментальное "Как можно не понимать Пушкина", в общем, аудитория зажглась. Ладно. Перешли к более структурированным впечатлениям. Кому-то понравились сказки. Почитали чуть-чуть сказок. Кому-то - эпиграммы. Почитали. Одна девочка нашла чудесное стихотворение про гусара, я как-то раньше и не видела его. Почитали, улыбнулись.

И тут самый упрямый ученик с последней парты поднимается: "И все-таки у него так много непонятных слов, разве можно так писать?" "Ну, говорю, Никита, ну давайте подумаем:) Если в произведении писателя читателю непонятны большинство слов, то кто в этом виноват?"
И тут весь класс, какими-то усиками ощутив мой случайный, но точный юмористический пас, как закричит: "Пушкин!"

Мы очень смеялись:)

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Умняша аватар

А у меня совсем недавно было такое:

Я самонадеянно не объяснила, что такое узда. Думала, всё деткам понятно.

Рассказываем ст. Некрасова "Крестьянские дети"

1) Мальчик вдохновенно читает... и в конце произносит:

- Рванул под усы  (надо уздцы) и быстрей зашагал.  

Посмеялись.  Нарисовала даже картинку: лошадиная голова и узда.

2) Вышла девочка и громко так закончила:

- Рванул под сосцы и быстрей зашагал .

          

Эх, Некрасов )))))

 

Анна Северинец аватар

 бедная лошадь! и за усы ее, и за сосцы:)))) 

Че-та вы так несетесь! У нас Некрасов еще через три урока! 

Умняша аватар

Так всё по программе))  пятый класс)))

Малечка аватар

как я понимаю этого шестилетнего художника!)))) рисунок вообще шикарный! целый сценарий!

Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая, ямщик сидит на облучке в тулупе теплом, в кушачке - всего 15 слов! из них 6 нынче не употребляются по причине отсутствия ямщиков и тулупов с кушачками, а уж бразды...

в детском саду часто исполняли нестройным хором песенку крокодила Гены, так для меня смысл первой фразы звучал так: "Пусть бегут НЕУКЛЮЖИ, пешеходы по лужам"))) то бишь некие мифические существа, которых зовут неуклюжами, вместе с прохожими бегают по лужам))) хорошо, что воспитатели не просили песенку проиллюстрировать) 

Анна Северинец аватар

да, і я думала класса до пятого, что там бегают неуклюжи! 

Larysa аватар

Бедные дети! надо им всё эти облучки и бразды с кибитками впридачу? 

Анна Северинец аватар

но это здорово развивает:)За одно четверостишие - сразу с десяток новых слов, понятий и исторических явлений:) 

Ol'ga аватар

Интересно.. Очень забавно!

в детстве дочка отказывалась читать на русском, только моё чтение слушала. Споткнулась о первую страницу "Тома Сойера". Я была удивилась, а и правда, там было много слов которых она не знала. На меня знакомые шипели, чего это я не стараюсь приучить? А вот все сложилось благополучно, она сама доросла и дозрела, сейчас пользуется тремя языками и в чтении, и в письме. 

raisa0403che аватар

"Брега с недвижною рекою..." В младших классах думала, что Александр Сергеевич просто писал с ошибками. Букву пропустил, с кем не бывает! А "нябожчык" - человек не с Богом, т.е. язычник. А "благовония" - это что-то не просто плохо пахнущее, а воняющее, да еще и "блага"

#
Система Orphus