Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Выбрались мы вчера с мужем на концерт. Дети отпустили нас вдвоем, сами остались на хозяйстве, мы бросили все домашние дела - и вперед. 

Уж и не знаю, как я читала объявление об этом мероприятии, что я себе думала, но мне искренне казалось, что мы едем на концерт романсов Огинского. Огинского я люблю, история его мне интересна, мысль о том, что я посижу пару часов, закрывши глаза, под звуки фортепиано, гобоя и флейты (а именно такой состав музыкантов фигурировал в афише) грела меня невероятно. "Агінскі спеўны сход" - так красиво называлось это дело.

Еще понравилось, что концерт должен был состояться в "свободном пространстве "Кто такой Джон Голт". Во-первых, мне очен нравятся все эти современные антикафе, пространства и "прасторы", во-вторых, я случайно знаю, кто такой Джон Голт, и то, что я про него знаю, очень интересно и глубокомысленно, в общем, хотелось еще и туда.

Пришли. Место отличное. Джон Голт и правда уместен. Обстановка располагает. Разыгрывается пианистка, и под эти родные мне звуки фортепиано бродим мы с Юрой по антикафе и готовимся прекрасно провести время.

Сели. Расселись и другие зрители - прилично, человек где-то сто. Мамки с детьми в слингах, очень сильно бородатые молодые люди, тетеньки вроде меня, парни типа моего Юры, в общем, хорошо.

Стали туда-сюда сновать организаторы и ведущие, включать пробно экран...

Первым заподозрил неладное мой муж.  "Кажется, нам придется петь самим" - прошептал он мне на ухо. "Да ну, ерунда, это ж Огинский, как мы его споем?" - "Вот увидишь" - "Да ну, перестань, не может быть"... Смотрю - тексты раздают... На экран выводят... 

Оказалось, есть у нас в Минске такая серия мероприятий - "Спеўны сход". Собираются люди  и вместе поют: то валачобные народные песни, то что-то пасхальное, то новогоднее, а то вот, Огинское. 

На это я была, мяго говоря, не настроена. Но внутри что-то зажглось: петь я люблю, голос у меня хороший, слух абсолютный, за плечами музыкальная школа и два года индивидуальной постановки голоса, а использовать это богатство - негде. Уже даже колыбельные все отпеты. Так, иногда помурлычу себе какой-нибудь шлягер, и все. 

Ну, и началось. Ведущий провел с нами распевку, потом музыканты дали тему, а потом - как это у них так все вышло? - мы начали петь. Красиво, с форшлагами всякими, с модуляциями, иной раз чуть ли не в два голоса... Смотрю, муж мой поет во весь дух.... 

В середине спрашиваю у него "Может, домой побежим, у нас электричка?" - "Ты что, поедем на последней, у меня в школе пение был любимый урок, дай попеть". 

И давай мы дальше петь - все лучше, все краше, и не ерунду какую-нибудь, а Огинского - сложные романсы, восемнадцатый век! 

Проклятое постмодернистское сознание, конечно, услужливо подсовывало мне знаменитую сцену из "Собачьего сердца" (помните, как там пели рабочие в подвале дома?), но я ее от себя сначала гнала, а потом и перестала, птому что все во мне смирилось и с постмодерном, и с рабочими, и с собачьими сердцами и вообще, и в принципе, поому что пение, особенно хоровое - это еще и психотерапевтически крайне полезно. 

В общем, вот такой вот вышел концерт:) 

А куда вчера сходили вы? 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Умняша аватар

Классно! Молодцы вы с Юрой!  А мы вот никуда не сходили: муж на войне второй день(((

 

Ань, глянь личку)))

Dinka аватар

класс Прекрасно когда неожиданно все совпало и желания и возможности. Я вот тоже оч. люблю петь, но вряд ли смогла бы своим пением украсить такое прекрасное мероприятие. 

Анна Северинец аватар

А там было так много хорошо поющих людей, что не было шансов петь плохо:))) Наверное, туда ходят релаксировать бывшие консерваторские или просто из музыкальных школ, потому что хор был очень классный, так что слабые голоса хочешь-не хочешь тоже потягивались:)))

Dinka аватар

если бы слабый, он вполне себе сильный, только оч. автономный,  от музыки само собой, и от остального хора, тем более 

Risha аватар

класс!!!

вот как же хорошо

Анна Северинец аватар

если хотите, я могу маяковать здесь на Вельвете, когда буду очередные Спевные сходы:) Или могу дать ссылку на их группы в соцсетях:) 

Risha аватар

обязательно!

 

Наяна аватар

Такое рафинированное караоке))))))

Анна Северинец аватар

о, точно:) 

караоке для снобов:) 

bakhaki аватар

ЗдОрово! Этакий приятный сюрприз получился.

Анна Северинец аватар

и ведь запомнилось - сегодня целый день себе под нос Огинского бормочу:) приятно:) 

Olvia аватар

Анна, вы еще и петь хорошо умете? Я вообще от вас в восторге!

Интересно, а насколько сложно научиться петь? 

Анна Северинец аватар

Не знаю, насколько сложно, я училась в школе с музыкальным уклоном, так что это вышло как-то само собой:) Но у меня абсолютный слух с рождения, это большое преимущество, я слышу ноты с первого раза, легко воспроизвожу мелодии и строю второй голос:) Играю на фортепиано похуже, особенно сейчас, потому что играть надо каждый день, а мое пианино осталось дома в Витебске, но и полонез Агинского, и К Элизе, и романс Свиридова могу сбацать до сих пор:))) 

В юности я даже чуть было не сделала карьеру студенческого барда, но как-то интересы ушли в другую сторону, да и на гитаре я так и научилась играть как положено, так, брям-брям:))) Но вот одну песенку, которую я написала на первом курсе, до сих в полоцких общежитиях поют уже без указания авторства как народную:))) 

Olvia аватар

Я не знаю, что такое "второй голос"))) Я уж абсолютный слух ...думаю это только от природы...или все же можно развить?

Chaild аватар

Представляю, как неожиданно приятно, Агинский ( именно так, на бел манер воспринимаю его фамилию)  

отличный вечер 

Анна Северинец аватар

это точно:) 

Жаник аватар

ЗдОрово  В смысле - здОрово, что Вам понравилось!!!

А я вчера была на концерте Сергея Любавина.  Четвертый раз. Очень люблю его песни . Одно только огорчение - одиноко ходить одной... 

Тати аватар

Интересно))))

А мы вчера вечером на УЗИ ходили. А сегодня вечер потрачен на родительское собрание.

Morgenstern аватар

О, это мой самый страшный кошмар - публичное пение. Как-то раз ужинали с мужем в Хард Рок Кафе, там ведущая периодически пела песни и подходила к гостям с микрофоном. Единственное, о чем я мечтала - это быстренько дожевать свое мясо и смотаться оттуда до тех пор, пока меня не заметили и не заставили петь, да еще и на английском. Весь этот ужас, видимо, был написан на моем лице, поэтому, пока я была за столиком, ведущая к нам не подходила, выжидала, наверное. Потом я вышла в туалет, возвращаюсь, и сначала слышу, а потом и вижу чудную сцену - микрофон в руках у моего мужа, и он в него так радостно поет "Ноу вуман - ноу край", и откуда только слова вспомнил . Теперь всё время меня подкалывает - типа столик в Хард Рок Кафе около сцены опять на вечер закажет .

Юлия Петруненко аватар

да, приравниваю насильное принуждение к пению к принуждению к публичному раздеванию 

 

Polina. аватар

А я петь не люблю. Но люблю слушать. Мы в субботу ходили в Оперный на концерт Шедевры хоровой оперной классики. Тоже очень понравилось. Там были собраны лучшие хоровые партии из опер. Было супер ! 

Зато вчера на Меццо увидела последнюю постановку Большого театра " Руслан и Людмила" . Честно, была в шоке!!! Это ж надо было додуматься  одеть Руслана в джинсы и аляску, а на сцену выпустить абсолютно голых девиц!!! Было очень смешанное чувство....  

Анна Северинец аватар

Я такое очень не люблю:) Конечно, движение должно быть, но не в эту, мне кажется, сторону:) 

#
Система Orphus