Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наташа, убегающая с Курагиным

Анна Северинец аватар

Пока мои дети вчера писали отзыв и лингвистику, я сидела наблюдателем на олимпиаде по обслуживающему труду. 

Очень терапевтическое, надо вам сказать, занятие. Невозможно оторваться: вот девчонки, все как одна хорошенькие, такие плавные, округленькие, нежные, симпатичные, сосредоточенно составляют технологическую карту изделия. Вот - не меняя выражения сосредоточенного лица - откладывают ручку, берут кручок и начинают вывязывать кружевной цветочек. Тут их пути расходятся: кто-то начинает строчить мешочек на электрической машинке, кто-то вышивает стебельки и листочки, кто-то отутуюживает швы, кто-то вывязывает завязочки - но красота в любом случае неописуемая. Женщина за рукоделием - это как горящий огонь или бегущая вода, смотреть можно бесконечно. 

Но у меня-то, как обычно, и своего рукоделия по горло. Во вторник даю открытый урок перед районным совещанием завучей, а к нему неплозо было бы как-то подготовиться. Сижу, одним глазом за девчонками наблюдаю, другим - ищу у Толстого в "Войне и мире" сложносочиненные предложения, потому что он на них большой мастер, а у меня тема - стилистические возможности сочинительной связи. 

 А я "Войну и мир" нежно люблю - почти как "Онегина". С любой буквы, если уж сунула в книжку нос, начинаю читать - и не могу оторваться. Я читала Войну и мир целиком пять раз, а не целиком, вот так вот, с первой случайно открытой буквы - так и вообще несчетно, она меня завораживает каждый раз как в первый, даже нет, сильнее, чем в первый, потому что открываются незамеченные тогда глубины, повороты, заводи и прочие таямницы. 

В итоге дети пошли на большой перерыв - а я выйти не могу, читаю. Как раз был у меня с собой второй том, там, где умирает Лиза Болконская, возвращается князь Андрей, встречается с Наташей, вся эта история их знакомства и обручения, и разлуки, и вот уже подкатывает Анатоль Курагин, и Наташа едва ли не бежит с ним, и все сопутствующее... И приходит к ней Пьер - и говорит эти прекрасные слова: ""Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире… я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей»...

Я знаю, что дети, которых надежно замотивируешь на прочтение ВиМ и предупредишь, что первое двадцать страниц книги - это ужасная скука и безобразие, которые нужно перетерпеть, эти дети погружаются в роман с головой. Помню, ждала одного студента, который пересдавал пятый раз русскую литературу и был посталвен перед условием прочесть-таки Толстого (да, и такая мотивация бывает) - так вот он ворвался в аудиторию за пару минут до конца пересдачи и закричал с порога: "Только не говорите мне, чем у них дело закончилось, я дочитаю!"  И в прошлом году на заменах в десятом классе - выпала же мне на замены именно Война и мир! - дети ,которые пока еще не дочитали, затыкали руками уши и просили: "только не надо спойлеров, дайте нам дочитать, нам же интересно!" 

И вот я вчера очередной раз удивилась, насколько же все, все, все написано, прописано и понято Толстым в "Войне и мире". 

Вот в сценах, в которых Наташа знакомится - узнает - влюляется - решается бежать - узнает о сорванном побеге - узнет о предательстве Курагина - встречается с Пьером - боже мой, там же все прописано уже из тех драматических событий, которые приходится пережить любой женщине, и этим вышивающим девочкам тоже, и как же легко становится на душе, что кто-то сильный и мудрый все это видел, знал, понял и оставил тебе в утешение... 

Пушкин, умирая, обвел глазами книжные полки и сказал: "Прощайте, друзья" - книгам. 

Очень его понимаю. 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Умняша аватар

А мы "М и М" закончили. Дети порадовали. Читали-не понимали-объясняла-перечитывали-понимали)))))

Анна Северинец аватар

как??? мы еще на поэзии сидим. никак не выкатимся, я уже устала, не могу. У меня одна литература в неделю в 11м классе, а у вас? 

Умняша аватар

Вообще две литературы в первом полугодии

Анна Северинец аватар

у меня зато языка три. Филологический профиль. Наверное, какой-то другой учебный план. Хочу уже быстрее прозу!!! 

Умняша аватар

Так и у меня профиль в 11 и 10

Там и там по три языка .

Но литература 2 раза в неделю.

Тати аватар

А ВиМ мимо меня прошла. Вроде бы и читала, но не зацепила ничем. Даже уже сюжетную линию не вспомню, разве что парочку моментов...

Анна Северинец аватар

может, не в тот возраст пошла или своя жизнь была слишком насыщенная, когда читали... 

Тати аватар

Вроде бы и жизнь не насыщенная была... Но стереотип того, что по русской литературе ничего хорошего быть не может - был...

Анна Северинец аватар

ужас:))) ну надо же:)))

Тати аватар

Сказка аватар

Абсолютно моя книга! Читала не помню сколько раз, и целиком, и отдельно "мир", и оторваться не могу, и еще читать буду.

Анна Северинец аватар

а я даже однажды читала отдельно войну - потому что первый раз читала только мир:) 

Dinka аватар

мой 15 летний отпрыск на летних каникулах 2 месяца со стоном раскачивался, потом за неделю проглотил и так, что за уши не оттащить было. 

Анна Северинец аватар

О! Наш человек! 

#
Система Orphus