Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обратная сторона оценки

Анна Северинец аватар

Вспомнила сегодня одного своего ученика. 

Мальчик был - золото. Не олимпиадник, конечно, не гений - но даже интереснее, потому что гениям и олимпиадникам, им свыше дано, а этот - все собственным трудом. надо - учил, надо - зубрил, ковырял учителей, если что-то не понимал, ходил хвостом, пока не выяснит, сносил стоически возможные "четверки" (давно дело было), искренне радовался пятеркам, хватался за дополнительные задания, словом, золото, а не дитя. Мы все его очень любили - был он, в довершение всего, еще и очень-очень симпатичным, каргелазый, черноволосой, стройный, спортивный, ну просто нет слов. 

Мне всегда было интересно, из какой он семьи - но я была молодой, детей было много, вопросов - еще больше, как-то тогда я это не выяснила. 

Он и сейчас, кстати, золото - звезд с неба особенно не хватает, не начальник никакой, не менеджер, просто себе программист в Силиконовой долине. Отсюда туда увез жену и дочек, дома почти не бывает. 

В общем, не так давно я встретила его бывшую классную руководительницу. 

Оказалось, дома его страшно били. За каждую. двойку и тройку. Просто смертным боем. Не в старших классах, нет, в старших было уже не за что. В младших. Я тогда у него еще, понятное дело, не вела. 

Я когда это услышала, вспомнила, как вчера: урок по "Капитанской дочке", Сережка мой - семиклассник, и рассказывает про отца Петруши Гринева. Я почему помню: он очень образно охарактеризовал воспитательные методы Андрея Петровича, даже приврал сверх Пушкина, мол, отец Петруши был строгим, спуску не давал, держал в ежовых рукавицах. Я еще удивилась, потому что У Пушкина этого нет, это такая фантазия читателя - дорисовать сверх текста. Помню, я даже не стала Сережу поправлять, а просто спросила, считает ли он, что такое суровое воспитание дает свои плоды (вот надо же мне было!) и он как-то замолчал и - это мне теперь уже кажется? - чуть не заплакал. Хотя у этих кареглазых мальчиков часто бывает такой взгляд. 

В общем, теперь мне все время не по себе. И от того, что я так простодушно радовалась, что у меня такое чудесное дитя в классе сидит, и от того, что ставила иногда тройки, и от того, что ковыряла его на этой Капитанской дочке - от всего. 

Ну их в баню, эти оценки. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Малечка аватар

разве оценки тут виноваты?

а что бы Вы сделали, если бы узнали, что ребенка бьют, тогда? ставили бы пятерки там, где была тройка?вмешивались-разбирались?

некоторых и не бьют, но им от этого не легче

Анна Северинец аватар

Оценки не виноваты, разумеется. Что бы я делала тогда и что бы я делала сейчас - тоже две большие разницы. Тогда, если бы я знала, я бы однозначно вмешалась бы - причем не уверена, что эффективно, но вмешалась бы точно. Я тогда была ооооочень неосторожная. Била бы тревогу, поднимала бы администрацию, ходила бы на родительские собрания, я как вспомню это дитя, у меня и сейчас сердце кровью обливается. 

А сейчас бы я не вмешивалась. И оценки бы ставила как ставила. Просто, наверное, в отношении бы что-то поменялось. Может быть, в тех же обсуждениях произведений давала бы выход его эмоциям. Не знаю. 

Но страшнее всего, что мы тут бессильны. Или это не страшно, не разберу.  

 

Малечка аватар

Спасибо за откровенность.
Я не педагог, но пыталась поставить себя на Ваше место. И тоже тогда и сейчас у меня такие же разные.

Сигрун аватар

Мы не можем ответить за все часовни мира. В этом случае вина родителей. На 100%.

Если дать волю эмоциям - ненавижу таких садистов.

zoloto аватар

Родители - придурки, что тут скажешь. Самое интересное, что часто жестокие родители вырастают из детей, которых в детстве не били (не тенденция, но встречается). Я бы била тревогу. И родителям промывала бы мозг. 

И красива и умна аватар

Может, Ань, и не вмешалась бы, но то, что мальчика морально поддержала б, - это точно. Настоящий педагог - он такой психолог. И просто выслушать может, и расскажет похожий случай, и выход из положения подскажет... Но как же их теперь мало, Настоящих...

Анна Северинец аватар

Вот и я сейчас бы - только моральную поддержку. Если бы откликнулся - там бы уже смотрела, до какой степени помогала бы. 

Бедные, бедные люди, в каких мирах им приходится расти. Даже в нашей благополучной стране, блин. 

 

Lapka аватар

Жестоко. А как, интересно, у него сейчас отношения с родителями, со своими детьми?

Меня били, правда не за оценки, за характер. Но я поклялась не бить своего ребенка, можно оказывается и по-другому.

Анна Северинец аватар

как сейчас, не знаю. Дома он почти не бывает, это знаю. 

#
Система Orphus