Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Причудливые сочетания

Анна Северинец аватар

Есть такой стишок из разряда детских страшилок: "Мне няня в детстве выколола глазки, чтоб я в шкафу варенье не нашел, я не смотрю и не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо". Это прямо про меня. 

Только я нюхаю как раз-таки плохо, а сказки читаю с удовольствием, а вот насчет видеть и смотреть - у меня полный провал. 

Картинок, видеороликов, да и вообще визуальных рядов для меня не существует, вернее, существуют - но очень и очень избирательно. Я никогда не помню, в чем были одеты люди, что сейчас носят, какого цвета у кого глаза, я не понимаю, сочетаются ли цвета между собой, будет ли эта конкретная вещь с вешалки смотрется на мне, если я ее одену - ну, и прочее. Я плохо разбираюсь в визуальных искусствах и люблю исключительно реалистическое в нем направление, ну, может, еще импрессионизм, потому что в наплывах пятен и линий модернизма не понимаю вообще ничего. Когда меня просят подобрать видеоряд к своим статьям или дневникам, для меня это адова мука, потому что я вообще не понимаю, что будет смотреться, что - нет, возиться с картинками активно не люблю, рассматривать их - тоже. 

Из всех способов переработки реальной действительности в художественные образы для меня существуют только два: слово и музыка. 

Причем часто - очень отдельно. 

Вот, например, песенка Ваенги. Очень люблю и песенку, и Ваенгу, хоть и отдаю себе снобистско-интеллектуальный отчет, что это - своеобразный предел кича и пошлости,  и вообще искусство, находящееся за гранью добра и зла. 

Я слушаю эту песенку вот уже почти год - и все из-за странного, причудливого эффекта. При первых же ее аккордах у меня в голове совершенно четко и различимо возникает одна из самых пронзительных для меня сцен в истории мировой литературы - встреча Дубовки и Бабареки в Бутырке. Та самая, когда после 8 месяцев допросов и пыток, дождаясь суда и приговора, они вдруг, случайно, внезапно, епонятно как, оказались в одной переполненной камере. Два друга неразлейвода, наиближайшие люди. Это такое особенное эмоциональное переживание, это вообще такой сюжет - за ним романы-эпопеи. 

Так вот когда я слышу "Золотую рыбку" Ваенги - я этот сюжет чувствую прямо кожей. Почему- не знаю. Он возникает у меня в голове обязательно и неотвратимо, вот как бывает, например, вспоминаешь , как ты впервые поцеловалась с каким-нибудь Матвеем под "Скорпионз". Так просто в жизни не вспомнишь этого призрачного Матвея, а стоит услышать Скорпионз - и нате вам здрасьте. 

Хотя ведь в песенке этой поется совсем о другом. Но я слов не замечаю - как будто их нет. Вообще в комбинации слов и музыки для меня важнее музыка - кроме, разве что, песен Высоцкого.

А как у в ас обстоит дело с музыкой, словом, запахом и картинкой? Бывают ли у вас причудливые сочетания? 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Наяна аватар

О боже, Ваенга и Дубовка)))) ты уникум!))))

У меня так с запахами, как у тебя с картинками. Ну то есть бывает запах приятный и неприятный, всё. Поэтому у меня нет парфюма - я совершенно не понимаю, какой это запах - мой, как я в нем буду "выглядеть "

Душевный оргазм могу получить от музыки и от текста.
К картинкам равнодушна, хотя одежду в уме могу подобрать и к себе, и к гардеробу, но мне это скучно

Сигрун аватар

Есть такое. Но мне обязательны слова. И побежали ассоциации

Ну вот как классный руководитель я Княгиня Рыжих Медведева. Как доведут вспоминаю: "ох не сладко ей, ох не сладко"

а как превратятся в милых послушных деток (видимость, конечно) - "хватит с нас княгиня, мы и так уже хватили лишка" Happy

Хильда аватар

Княгиня Рыжих Медведева.

А кто это?

Сигрун аватар

Веранда аватар

))))у меня бубнеж радиоточки намове связан с ощущением полного упивания счасьем)))))
Всегда вспоминаю под.старые песни и треки ситуации из жизни. Под агат
у кристи первый раз влюбилась и стеснялась...под макарену мыла посуду после угощения полдеревни на проводах в армию))))причем вспоминаю до мелочей свои ощущения и переживую их снова.
С запахами также.могу без труда вспомнитьзапахи домов, костерок в которых доводилось побывать или людей и ситуации,контекст.
От визуала просто прусь е и наслаждаюсь)

Сказка аватар

Равнодушна к музыке, внешним образам.

Какие-то ассоциации могут вызвать вкус и тактильные ощущения.

Risha аватар

Ваенга такая. Найдёт и достанет))))

у меня и звуки и запахи. И вообще, всё чаше вспоминаю прошлое всякое, пенсию жду... старческих болезней профилактикой занимаюсь

Miastro аватар

Для меня очень запахи важны. Муж даже иногда смеется, что я все время все воспринимаю по запаху, все должна обнюхать. Самый сладкий запах для меня, конечно же запах моего сыночка. 

Под музыку могу даже расплакаться. Чаще всего песни связаны для меня с людьми. 

 

Анна Северинец аватар

запах сыночка - это даже я чую:))) действительно, лучше запаха нет:) 

garpun аватар

       А у меня наплывами: иногда музыку хочется слушать и упиваться.( Плакала под "Песню восточного ветра", когда услышала впервые). Могу часами рассматривать витрины магазинов и представлять как и к чему одевать, посуду красивую обожаю, репродукции картин часами рассматриваю -- спасибо интернету!  Если читаю -- то запоем.  Запахи -- фрукты и овощи выбираю по запаху, на полном серьёзе. Любая резьба по дереву или камню в исторических местах -- я должна потрогать, потому, что в моменты восторга хочется подкрепить иными чувствами то, что видят глаза. Наверное,  поэтому я толком ничего и не умею -- распылилась.

Ol'ga аватар

На меня запахи действуют кратковременно, кроме одного, запаха чайной розы, как понюхала одинокую розу на клумбе в шесть лет, так и ищу его повсюду.

А вот музыка со мной что хочет, то и творит. Есть три вещи, которые меня как в розетку включают. 

http://youtu.be/vzYwNixP6C0 эту вещь знаю из фильма Глеба Панфилова "Начало" - это мое безграничное счастье и ветер внутри. 

Музыка в финальных титрах " Облако рай" - беспросветность и отчаяние.

а "Голубая рапсодия" Гершвина моя параллельная жизнь, та, которую я не знаю, но явственно ощущаю даже тактильно. 

knopik аватар

 а вот я нюхач во всех смыслах этого слова.... могу уловить самый тонкий запах.  могу сразу в него влюбиться, а может мне душу на изнанку вывернуть... любила в школе мальчика из-за его запаха... пах просто нереально! помню как пах мой первый мальчик при первом знакомстве, помню четко запах вонючки в его авто. каждого человеа ассоциирую с определенным запахом - или духи, или просто аромат стирального порошка, или запах выпечки... могу даже потерять сознание от переизбытка ароматов (что и случилось в нашем дьюти фри в аэропорту). 

мне все нужно понюхать. даже косметику, если есть такая возможность. 

#
Система Orphus