Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Замкнутый круг родительской любви

Анна Северинец аватар

А я с ложкой дегтя в праздничный мед. 

Среди прекрасных мыслей о прекрасных мамах затесалась у меня еще одна. Весьма актуальная, потому что в довершение к всяческообразному начальству, проверяющим, контролирующим, рекомендующим и прочим органам, которые давят на голову несчасному учителю, в нашей практике случаются еще и некоторые мамы. 

Я вот удивляюсь: что это за странная привычка - являться в школу с криком. Прямо вот с порога, с первого "здрасссссьте" видно, что человек пришел орать. Суть всегда одна и та же: мой ребенок - гений, вы раскрыть его таланты не можете, вы все профнепригодны, почему вы не сделаете так, чтобы у него были одни десятки. Ладно, девятки. Почему не заинтересовываете, почему оценки в дневник не выставляете, почему непонятно объяснете, что вы тут вообще все делаете, думаете, я на вас управы не найду, я на вас управу найду. 

Такие они интересные. Как будто на первых нотах этой, в общем-то, привычной истерики учителя выстроятся по струнке и метнутся немедленно перед непризнанным гением лезгинку выплясывать. На такой крик реакция у школы всегда и обязательно одна и та же: защищаться. Маме этой немедленно докажут, что ребенок у нее так себе, даже более того - вообще не очень-то, и даже те учителя, которые раньше дитя жалели и двоек в дневник не ставили, начнут это делать, просто чтобы маме доказать, кто тут главный недотепа. 

Нет бы - решить вопрос конструктивно. Прийти с озабоченным видом, дождаться учителя с урока - и тихим голосом поговорить. Нет на свете учителя, который не выслушает - и не попробует найти решение. Впрочем, обольщаюсь. Такие, конечно, есть. Но уж с ними-то тем более бесполезно орать и искать на них управу. Потому что они сами на кого хочешь управу найдут. 

И главное, что эти мамы - они типологически всегда одни и те же. Они и на детей своих точно так же орут. Они уже с первых школьных дней садятся с бедными отроками делать уроки, они кричат над каждым недоделанным упражнением, над каждой непонятой темой, они обзываются идиотом и дебилом, плачут, рвут на себе волосы и стенают над каждой не-девяткой. Они уже давным-давно отбили у своих детей всякое желание учиться, потому учеба в голове у этих детей надежно связана со скандалом и нервотрепкой, с тягомотным и ужасным времяпрепровождением за тесным школьным столом с нервной мамой, с нервными учителями, на которых навесили еще и этого непризнанного гения, с одноклассниками, которые, естественно, все видят и все понимают, да и вообще с белым светом, в котором все - дебилы, вы думаете, на них управы не найдется, и с женщиной, которая на всех на вас управу найдет.

Мне один такой ребенок когда-то - очень хороший ребенок, просто учеба - это не про него, он вообще не по этим делам, из него вышел прекрасный парень, хороший семьянин, просто вряд ли ему дадут Нобелевскую премию или патент на изобретение, так вот он мне сказал, когда я по требованию мамы пыталась ему выставить двойку за несделанное домашнее задание: "Не ставьте, пожалуйста, у меня и так дома все плохо".

И мы с ним вступили в заговор против его мамы.

А что еще нам оставалось делать?  

 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
Сигрун аватар

сегодня девятікласснік прішел после уроков поговорить за обществоведение.

Вывод ребенка: мотив его прихода - "чтобы мама не ругалась".

как и всей учебы

и поступления\и все Sad((                            

Анна Северинец аватар

ну. и массовое ведь явление. 

Сигрун аватар

Sad

я в послеурочной деятельности работаю с увлечёнными детьми, так что отдыхаю душой

и на уроках во многих классах

а два девятых (в этом году взяла) - чёрная дыра

Анна Северинец аватар

да, с девятыми что-то не то. Какая-то апатия. Точно черная дыра. Чего это так? 

Сигрун аватар

Тоже с девятымі???  я думала, только у нас так

Анна Северинец аватар

ну вот у нас тоже так. Хорошие вроде дети сами по себе, но вот как учебная сила - что-то не так. Просто приходишь к ним поговорить со стенами. Все поверх как будто. 

Катюшка. аватар

Скажу как бывшая школьница: в 9-м классе ты полноценно ощущаешь себя человеком взрослым, переоцениваешь все свои знания о мире, о жизни, о себе. Какая тут учеба?  Я, например, в 9-м классе начала позволять себе списывать домашку иногда. По тем предметам, которые мне не давались. Физика, химия, например... Иногда математика.. Это когда интегралы пошли и огромные уравнения с синусами косинусами (проф класс).

Приоритеты расставлялись немножко иначе. Родители были не так требовательны. Желание доказать что-либо самой себе пропало)..

9-й класс нужно просто пережить)). К 11-му уже придется наверстывать  упущенное интенсивными темпами).. На факультативы ходить, учителей просить объяснять материал больше, задавать много вопросов.. Осознаннее как-то все происходит...

Dinka аватар

а ведь мама уверена, что она защищает свою кровинушку от злых детей, учителей и прочего. Потому, что её дите оно белое пушистое и безответное аки ангел  и кто если не мать?

Анна Северинец аватар

ага. и переубедить - никак. Вообще. Как говорит моя дочка, "никак - от слова "совсем". 

Веранда аватар

Вообще есть такая буква среди родителей, но с другой стороны никогда не знаешь когда выстрелит ребенок. По рассказам свекрови ,со слов классрука, мой супруг должен был сгинуть в лагерях после пту...ан нет)))
Про прийти с озабоченным видом после уроков и тихим голосом просить..это не конструктивно...еще б написали, что родитель перед учителем должен иметь вид придурковатый....

Анна Северинец аватар

А что вообще имеется в виду под словом "выстрелит":))) И зачем это ребенку выстреливать:) 

И не придурковатый:) А нормальный вид нормального человека ,который пришел к человеку же:) Вообще люди с людьми должны разговаривать своевременно и негромко:) Это вовсе не равно придурковатости:) А то выходит, у нас умный только тот, кто двери ногой открывает. 

Веранда аватар

,сколько лет мальчику которого вы в семьянины записали?

Анна Северинец аватар

сегодня уже за тридцать:) Это давнишний мальчик:) 

Lapka аватар

Мой выстрелил в восьмом, но ему очень тяжело было, тоже думала, что выше ПТУ ему ничего не светит. 

London аватар

А вот есть люди, с которыми пока угрожающе не покричишь - и не поймут ничего и тем более не помогут решить проблему твоего ребенка.

 

tru-ekaterina аватар

это очень и очень частный случай. я бы не стала относить подобные случаи к массовым.

при работе с людьми такое случается. чем больше людей, чем более частыми кажутся такие случаи.

плюс ко всему, такие истеричные родители всегда заметны.

но ничуть не меньше в процентном соотношении будет истеричек и среди учителей.

Анна Северинец аватар

так я вроде и не писала, что это массовое явление:) 

tru-ekaterina аватар

значит, я неправильно поняла Ваш коммент Люде)

Анна Северинец аватар

"чтобы мама не ругалась" массовое:) мотивация не своя, а родительская:) 

пгт Кукуево аватар

да уж.. подтянулись дети, детей перестройки и 90х. растят дэбилов: права ребенка, учитель некомпетентен, да как можно ставить такие оценки, мой сын хороший ученик - это вы хреновый учитель.

раньше так не принято было, но были экземпляры. такие выросли людьми или ниже среднего или еще ниже. 

у нас в университете было несколько принципиальных преподавателей, которые оценивали все по ГОСТу. вот это мне нравилось, хоть ты беременная тройней или отец 4х детей и сидел(а) на всех лекциях на первой парте, отвечай билет и получай, как ответил.

 

Катюшка. аватар

мне понравилось про заговор).. Хорошо, когда ученик и учитель понимают друг друга).. 

Lapka аватар

Я такая мама. Только я не бегала по поводу оценок, что заслужил, то  заслужил. Но школа помнит мой скандал по поводу 200 приседаний за то, что на контрольной по математике подсказывал соседу.

И покупать пятый дневник из-за помарки на главной странице отказалась. И дело даже не в том, что отказалась, а в том, что классный руководитель предложила сыну деньги на пятый дневник.

Сигрун аватар

За приседания - согласна. Бред!!!

И с дневником - там, что титул чернилами залит был? - если просто помарки - учитель пишет в конце замечание и все. 

Lapka аватар

Убило наповал предложение взять у нее деньги.

А помарка была в фамилии учителя, очень заковыристая, все дети сделали в ней ошибку

Сигрун аватар

 о мамма мия. Зачеркнула и дальше пошла.

У нас простейшие фамилии бывает так напишут (спишут!). что нарочно не придумаешь - все бывает Happy

Lapka аватар

А выставлено было в таком свете, что мне жалко(читай нет) денег на еще один дневник.

Ивановна аватар

А я вот все думаю, ну почему со мной никто никогда не сделал ни одного урока, изредка проверяли дневник, нерегулярно ходили на собрание, на этом контакты мамы со школой были исчерпаны,-а успевала по всем предметам. И редкостью как раз были мамы, сидящие над детьми. А сейчас все мои подруги сидят над детьми, в курсе всей программы, есть одна даже с 10- классницей делает уроки. А если они сидеть не будут, что тогда?

а по поводу орущей мамы- она голосит от страха, боится,что сама не справляется со своими обязанностями, за будущее ребенка, просто не обучена выражать свои страхи культурно.

Ol'ga аватар

Я у дочки на родительском собрании последний раз была во втором классе, наверное это плохо, но все благополучно обошлось и без моего участия. 

Rizanka аватар

Вы тут выше зацепились за слова о массовости явления истеричных мамаш и туповатых (намеренно утрирую) детей. Открестились все, вы этого сказать не хотели. Но почему-то моя близкая подруга, учитель начальных классов с высшими категориями и проч., с огромным опытом работы, говорит, что так оно и есть. С каждым годом все нарваннее мамаши и тупее дети. И это только начальная школа. Послушаешь ее истории, кажется, что за такую работу надо ставить памятник. И я ей, кстати, верю.

пгт Кукуево аватар

социум.

в магазине в конце рабочего дня в 2 из 3 корзин алкоголь. маме\папе не до того, чтобы объяснить ребенку тему по математике, маме\папе стакан важнее.

Сигрун аватар

Я бы отменила слова тупость и массовость. А вот трудолюбия, жажды знаний становится меньше, причем у тех детей, чьи родители

1. требуют высоких отметок как цифры, неважно есть за ней реальные знания или нет

2. идут "разбираться" с учителем, как посмел поставить низкую отметку. 

Rizanka аватар

Тупость и массовость - намеренно утрирую, специально подчеркнула, чтобы показать серьезность ситуации.

Анна Северинец аватар

Повторюсь за Сигрун: это так и есть, дети, чьи родители не делают с ними домашние задания и не хожят в школу разбираться, при прочих равных условиях будут талантливее в учебе, чем те, с кем с первого класса сидят. Не видела ни одного олимпиадника, с которым сидели бы родители с первого класса. Медалистов таких - однажды видела, олимпиадников - нет. 

 

London аватар

Дети моей тети-учительницы - олимпиадники. Она над ними с 3-х летнего возраста корпела - растила гениальных детей Одна - по иностранному, второй - по информатике. Но тем не менее я согласна, что не стоит такими методами прививать любовь к учебе....

Анна Северинец аватар

не, корпение корпению рознь:) Я свою олимпиадницу вообще с внутриутробного периода ращу:))) Но чтобы сесть с ней за уроки... Это ж как нужно ребенка не уважать:))) Просто надо различать - агрессию и прессинг и нормальную совместную увлеченность процессом образования. 

Юлия Петруненко аватар

Я точно не такой родитель, я вообще не умею орать на посторонних людей... ох, как же мне этого умения не хватало во времена работы юристом в АН... В наших исполкомах жуткий бардак, были случаи, что для того, чтобы получить вовремя какое-то решение, меня пускали за компьютер и говорили: набирай сама, а я пойду другие дела решать. Постоянно что-то теряли и затягивали 

Так вот, умения прийти с наездом и поорать мне тогда ох как не хватало. Потому что когда приходил мой начальник  для разговора на повышенных тонах, все документы находились моментально.

И на учителя не смогу наорать, наверно, если только сразу же и за что-то ужасное. У Насти прекрасная учительница, даже представить не могу, как на нее можно повысить голос. Над домашними заданиями я вообще не стою, хотя из-за этого Настю уже заставляли переписывать его. Но. Ее косяк - ей исправлять. Я вмешиваться пока не буду)

Анна Северинец аватар

Вот. И это правильно. А кто это умудрился первоклашку заставить задание переписывать? 

Юлия Петруненко аватар

ну учительница же) крючки прописью они пишут по строчке) Настя моя (несмотря на свои рисовальные способности) к прописям подходит творчески - где-то с 3-4ой закорючки ей надоедает писать одинаковые и они "гуляют" у нее и по наклону и по размерам, а то и к форме что-нить дорисует  у нее худший диагностический балл по прописям

Анна Северинец аватар

 вангую большое творческое будущее:) с худшим диагностическим баллом по прописям невозможно не "выстрелить":))) 

garpun аватар

 Как я Вас понимаю! И мой творит во всех смыслах в прописях. После каждой строчки зовёт -- прихожу искать самый красивый крючочек-буковку-циферку. Иногда долго ищу...

ArtArt аватар

>> с тягомотным и ужасным времяпрепровождением за тесным школьным столом с нервной мамой

Сейчас мамы вместе с детьми на уроках сидят?

#
Система Orphus