Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Смерти нет

Анна Северинец аватар

Мне кажется, человеку, много работающему на земле, бояться смерти не выпадает. Потому что в природе смерти нет.  Даже огонь, весело и нежно убивающий сухие березовые поленца, одетые в нарядные белые рубашки, даже огонь убивает их не совсем - завтра утром я аккуратно выберу золу, ссыплю ее в специальное ведро, и ранней весной под каждое семечко буду горстью бросать благословенную черную пыль. Зола взойдет горохом или капустой, расцветет розой или созреет наливным яблоком, и долго еще, перекапыая землю, я буду находить в почве черные угольки, явно указывающие - вот здесь была лунка, вот здесь была грядка. osen_6.jpg

Октябрь - это месяц не этой, а следующий жизни. Разбиваются грядки под озимый чеснок и лук, раскладывается навоз под весенние посадки, по картофельному полю щедрыми жменями разлетается озимый рапс, внимательный хозяйский глаз примечает ненужные летом дерюжки, рогожки, фанерки, ватники - все, чем можно укрыть от мороза гибискус, розу или гортензию. Мысли бегут далеко-далко вперед, перескакивая через зиму: вот эту ветку обрежу, вот эту ямку засыплю, а здесь будет клумба, а вот здесь заплету розу... 

Мне нравятся картинки, на которых они вместе - ветшающая природа и старящийся дом:

osen_1.jpg

Жирная зелень летнего парка превращается в сухое золото под ногами случайных прохожих - так и жизнь, когда-то перехлестывающая через белые подокониики большого дома, оставляет от себя сухое золото воспоминаний. С некоторых пор мне перестала нравится художественная литература - потому что в ней нет и сотой доли того настоящего, невозможного, непереносимого, но единственно реального драматизма, составляющего суть человеческой жизни. 

 

osen_2.jpg

Последний раз в этом году постричь газон - чтобы из-под снега он вышел изумрудным, свежим, отдохнувшим, оставившим прошлый год в благодарных воспоминаниях. 

Осень - хорошее время. Это не увядание, не вечер, не предсмертный сон - это обещание новой жизни. Она укореняется уже сейчас - бодрыми клубничными усами, луковицами нарциссов и тюльпанов, отводками черной смородины, вишневым саженцем. Впереди зима. Кому сон, а природе - тихая, не на людях, а для себя работа - уберечь корешки и ветки, обжиться в земле, укрепиться, почувствовать себя на своей земле хозяином, пока не приехали шумные и суетливые дачники с мангалами и надувными бассейнами. 

 

Если приехать на дачу в начале декабря или в январе, обязательно почувствуешь себя нежданным гостем - здесь идет жизнь не для тебя, вдумчивая, сосредоточенная, спрятанная под снег, и это не сон, и ни в коем случае не смерть - словно коллективное бессознательное природы, обрабатывая впечатления прошедшего года, вдумчиво выводит закономерсти года следующего. 

Я переразбиваю грядки - в следующем году у меня будет совсем по-другому спланирован участок. Разрослись яблони, и огород нужно переносить - бывшие солнечные полянки стали теперь тенистыми уголками сада, и овощам нужно искать новое место. Срезаю дерн, обиваю с него землю, и крошу в руках влажную, черную землю с остатками углей - когда-то, давным-давно, здесь уже были грядки, потом - газон, теперь - снова грядки... 

Перекопка для меня - самое блаженное дачное занятие. Запустишь руки в землю, перебираешь там комочки и камушки, рассыпаешь в пальцах, и через руки в землю уходжит все дурное, все тягостное, накопленное за неделю. Копаясь в земле, я всегда почему-то думаю о тех, кого уже нет - думаю о своих бабушках и дедушках, о знакомых, которых уже не стало, думаю о Есенине, о Пушкине, о Дубовке, не как о страницах хрестоматий - как о родных, они мне и в самом деле родные, знакомые, в человеческих своих высотах и слабостях, их жизни вспоминаются мне так, как будто я их проживала - вспоминаются не в летней своей суете, а в золоте настоящего, чем эти жизни были наполнены.Жизнь каждого человека битком набита суетой - и какое же счастье, что можно вспомнить ее, эту отдельно взятую, невероятно драгоценную жизнь, в тех самых значительных ее моментах, ради которых она, собственно, и была задумана.

Осень полным-полна обещаниями: в следующем году все будет совсем не так. Все будет лучше, значительнее, правильнее, потому что год прожит не зря - он был многотрудным и урожайным, от него ломятся полки подвала и укромные закутки памяти, куда я сложила всё важное и нужное, ради чего этот год случился. 

Жизнь продолжается. Смерти нет.

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Rusya аватар

Ol'ga аватар

Жаник аватар

Как красиво написано, Аня... А я газон поленилась постричь... Теперь буду надеяться, что следующие выходные еще позволят это сделать... а то совесть замучит за зиму... 

Risha аватар

До слёз!!!

Нежность аватар

Такое умиротворение от прочтения! Спасибо!

Lapka аватар

Аня, я обожаю, как вы пишете, читаю с  непередаваемым наслаждением

garpun аватар

kalinna аватар

 Посмотрела прогноз погоды на ближайшие дни, впала в грусть-печаль. 

Розы все в бутонах, георгины и хризантемы в самом цвету, все ещё только набирает силу. Эх, еще бы 2-3 месяца теплых

Вчера посадила мильен луковиц тюльпанов и нарциссов. Сегодня Хрюн половину выкопал)))

Уже жду весну Прощаюсь с однолетниками.

Зима - маленькая смерть

8viva8 аватар

Анна, вы гениально пишете. Очень тепло. Сразу захотелось напести осенний порядок на участке возле дома. И Есенина почитать))). 

#
Система Orphus