Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не пропадет наш скорбный труд

Анна Северинец аватар

Зашла на Вельвет пожаловаться - а тут и без меня дождит:) Умилили меня последние дневники: "стрессанула" или "налетела грусть" - я тоже стрессанула, и на меня тоже налетела, а там и навалилась, эта же самая грусть.

Если честно, в этом году я совершила страшную глупость. Как сказано у Есенина, "первый раз такого хулигана обманул проклятый попугай" (хотя не первый, и, боюсь, не последний). Я зачем-то поддалась на уговоры администрации - и пошла в школу на ставку. А ставка - это значит весь набор сопутствующей школьной тупости: дежурства по этажу, учительско-родительский патруль на дискотеках по субботам, кошмарные приказы разных вышестоящих инстанций, которые не то что выполнять - читать невозможно без того, чтобы зубы не заболели, и еще тьма-тьмущая всякого такого, от чего у нормального человека немедленно случается когнитивный диссонанс и токсикоз головного мозга. Повторяю себе как мантру "не пропадет наш скорбный труд, не пропадет наш скорбный труд", и каждый раз, когда очередной раз рвотным позывом подкатывает к горлу желание уволиться немедленно, вспоминаю детей.

Они же такие на самом деле чудесные, эти дети, я таких не встречала давным-давно. Вот один мальчик. Седьмой класс. Такой удивительный - ему в кайф учиться. Вот сам процесс - узнать, понять, ответить, записать, подчеркнуть, выслушать - в кайф. И так заразительно он делает все, что только не придется, что я диву даюсь: ему и банальные упражнения делать - нравится, и переписывать - нравится, и конспектировать - нравится, и опросы - нравятся, и у доски - нравится, то есть человек просто кайфует от того, что у него работают мозги. Я видела детей, которые любят творчество и не любят рутины, видела, которые любят спокойное однообразие и не любят всяких штурмов и взрывов, но вот чтобы человек одинаково любил всякую познавательную деятельность - ну первый раз.

Или девочка. Сидит на первой парте:  кареглазенькая, свтловолосая, красивая невозможно, и прямо так слушает - как будто пьет. Всю твою литературу, все твои находки и открытия. И сопереживает, и кивает, и ахает внутренне, и верит, и не верит, в общем, такое ощущение, что она одна уже оправдывает все годы моего учения и учительства - "вся жизнь моя была залогом" урока, на котором она сидит и слушает на первой парте. 

Или вот с олимпиадниками сегодня Маяковского разбирали, и нашли в хрестоматийном "А вы могли бы" одну оглушительную точку с запятой, которая переворачивает с головы на ноги весь традиционный анализ. Не я нашла - дети нашли. И вместе со мной радовались, только я радовалась, как институтка, в пристойных выражениях, а они - как порядочные современные дети: "ну ваще крутяк, Маяковский - царь!" Ну как я от этого уволюсь?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Сигрун аватар

А мои меня в беседу в контакте запишут - зашиваюсь, а к 30-му надо сдать викторину из 20 труднейших вопросов. Так что работаем удалённо (один со сломанной ногой из дома), а потом списываемся и корректируем.

Важные мы такие Happy))

Анна Северинец аватар

Вот меня этот вот график убивает страшно. Вчера сдавали работы на союзную олимпиаду - задания пришли утром в 11, сдавать надо было вечером в семь. Отзыв написать! За полдня! Девочка одна сообщениями наирала отзыв свой и сбрасывала вконтакте сообщениями. Четыре работы сделали, три - на область прошли. Круто, конечно, но сегодня уже надо сдавать работы на НПК, а еще от вчерашнего в шоке. 

Сигрун аватар

Круто!

А мы в эту викторину вписались сами - жадные до таких мероприятий. 

а ещё - http://www.nastaunik.info/node/14493

я там с другой стороны сидю

Анна Северинец аватар

кучерявенькая? 

Сигрун аватар

не, меня не видно

счас брошу фото

 

Сигрун аватар

так кусочек Happy)

img_5525.jpg

Ирина Петрович аватар

у всех сегодня какой-то тяжелый день...

сегодня тоже хотела все бросить. Ан нет. Поистерила. Прооралась. Успокоилась. Иду дальше.

И вы, Анна Константиновна, пойдете) не можете не пойти)

Анна Северинец аватар

дык да. Но с каждым годом все как-то тяжелее. 

Хильда аватар

И у меня какой-то день неудалый.... На восточные танцы месяц хожу, ничего не получается...раздрай полный с телом.

Анна Северинец аватар

 ничё:))) наладится:) это я вам как спец по раздраю с телом говорю:))) 

Юлия Петруненко аватар

по первой части - эх

по второй - ах! 

а к нам сегодня учительница приходила - знакомиться с жилищными условиями, как я понимаю... мне казалось, как это утомительно - ходить по домам по вечерам, она будет уставшей и эмоционально истощенной. Но она с таким живым энтузиазмом рассказывала нам с мужем про классные фотокниги, конференции, свои поездки с третьеклассниками и четвероклассниками, что даже нас немного наполнила энергией) В общем, не пожалела я, что к ней просилась)

А у Насти вчера был первый кружок французского, сегодня играет с игрушками, озвучивает их на какой-то тарабарщине, прислушиваюсь, ан нет, не тарабарщина, а "Салю!" - "Бонжур!" - "Жемапель..." ну и дальше уже тарабарщиной))

Анна Северинец аватар

Меня такие учительницы саму вдоховляют. Они святые, честное слово. 

Dinka аватар

не в тему конечно. А к нам недавно участковый заходил. 2 часа просидел, 3 чашки чая вдул, в основном рассуждало том какой тяжелый труд у него . Дома раньше 23,00 не бывает.

Юлия Петруненко аватар

Смешно встряли ))) как в хорошей русской комедии )

Morgenstern аватар

Долго же я соображала, что "вдул" - это про чай, а не про Динку с участковым .

Dinka аватар

ну обычное дело, и я и Анна и Вы,  каждый о своём 

Risha аватар

Morgenstern аватар

А мне некогда стрессовать), я кайфую, у меня рабочий день в последние пару недель - по 13-14 часов в сутки. Не помню, что ела (при том, что еда для меня - это почти святое), ну и одеваюсь как Стив Джобс - не вылезаю из одних джинсов и кроссовок). Даже маникюр в последний раз делала без покрытия - так быстрее))). И, да простят меня гаишники, за рулем я телефон от уха не отклеиваю).

Сигрун аватар

Джинсы!!! - зависть захлестывает. А я влезаю в юбку - карандаш, блузку и колготки

Юлия Петруненко аватар

а телефон почему не согласуешь с авто? мой муж все делает, в том числе и смс, через громкую связь с Сири) очень удобно, руки свободны, у гаишников нет вопросов

Morgenstern аватар

И мой тоже). А у меня такой опции в машине нет.

Lapka аватар

Сочувствую

Тати аватар

И тяжело, и непонятно, и радостно... Жизнь))))) 

kalinna аватар

Моя мантра куда меркантильнее: "надо достроить домик, нужны деньги.."))))

Нежность аватар

И когда ж уже педагогам полегчает? 

Это Вам 

London аватар

Вот так вот...
2015_09_24_12.32.35.jpg

Анна Северинец аватар

какая картинка! 

ЯПрелесть аватар

Ну а где по другому. Почти везде отчетно-плановая документация, семинары, конференции в нерабочее время и прочие прелести. 

Но в школе (предполагаю) есть бонус - дети. Общение с познающими мир всегда интнресней, чем с теми кто "все видел и все сам знает"

Ligia аватар

Не увольняйтесь, Аня. Теперь Вы уже в ответе за них...

Но я бы "отомстила" системе.  А найдите какой-нибудь  канал/возможность для публикации ваших записок. Может учительский  или связанный с образованием/просвещением (?).  И заведите там "колонку" Анны Бред-Шоу и опишите там весь этот Бред с зубодробильными инструкциями и прочей учительской мутотенью....коротенькими "очередями", репортажно...и с ехидцей или хотя бы с подтекстом (кому надо - то поймет).   У вас бы это блестяще получилось...     

Ну, так помечтала...

garpun аватар

Поддерживаю! И пар выпустите, и народ просветите!)

Анна Северинец аватар

Это у меня в планах:))) Тексты рождаются такие, что просто улёт:))) Надо только так сделать, чтобы никого не подставить:) Как только пойму, как это, немедленно воплощу:) 

Ligia аватар

... улет - это правильно! ...а гербарий Вы еще успеете на пенсии поклеить...)))  

Умняша аватар

И тебя уволят)))  причин найдут сто тысяч)))

Анна Северинец аватар

это да  это даже к бабке не ходи:) 

Larysa аватар

труд, конечно, не пропадёт, Вашим ученикам и школе крупно повезло 

мне, вот, другое интересно. Что же заставило Вас пойти в школу на полную ставку, ещё недавно были статьи в пользу фриланса и против работы в офисе. Школа же заберёт всё время, ни на что не останется..

Анна Северинец аватар

Дурость собственная заставила. Фриланс у меня остался в полном объеме. Я просто недооценила фактический размер занятости в современной школе - я все-таки не работала здесь уже пятнадцать лет. Со времен моей последней ставки в школе фактическая занятость из расчета на 45 минут урока возросла примерно втрое, а то и вчетверо (наша же работа уроком не исчерпывается). 

Но и другой расчет был - чисто материальный. В такой масштабный кризис быть только фрилансером страшно. А школа все же не офис: и дома чаще, и дети на виду, и отпуск большой:))) 

 

#
Система Orphus