Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как ныне сбирается

Анна Северинец аватар

Шестиклашки сегодня сдавали наизусть пушкинского "Вещего Олега". Задавала им не я - на прошлой неделе у меня нечаянно вышла поездка в Варшаву, и два дня я счастливо болталась по Старому Мясту и Саксонскому саду, вместо того, чтобы сеять разумное, доброе и вечное, приезжаю - а тут Вещий Олег.

Еще с прошлого моего урока у них остались непоказанные презентации по Древнему Киеву и богатырям, так что к моменту, когда я готова была принимать первые отрывки, мы были уже по голову в эпохе: будто не солнце, а купола киевских соборов били нам в окна солнечными зайчиками, кленовые листья золотились в окне точь-в-точь, как золотятся они на Андреевском спуске, шумели за окнами не электрички, а богатый славянский рынок, и гудели вдали - нет, не товарные поезда, а колокола окрестных церквей. В общем, как говорят дети, атмосферненько.

И вот они начали:

Как ныне сбирается Вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам...

Ну, вы помните. Оказалось, и я помню - с любого места любое слово подсказывала детям, не глядя в книгу, чем, естественно, заработала себе еще пару плюсов в учительскую карму. Но не в этом дело. Вот они читают, и я чувствую - аж мурашки побежали.  И дыхание перехватило. 

Волхвы не боятся могучих владык

И княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их грешный язык

И с волей небесною дружен... 

И особенно вот здесь: 

Могучий Олег головою поник
И думает: «Что же гаданье?
Кудесник, ты лживый, безумный старик!
Презреть бы твое предсказанье!
Мой конь и доныне носил бы меня».
И хочет увидеть он кости коня.

Ну а потом и вообще - гробовая змея, шипя, между тем, выползала, и князь Игорь с Ольгой пируют на бреге, и бойцы, самое удивительное, это финал - бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они. Две строчки - а вижу: сидят, уставшие, на зеленом берегу, вдали расстилается река и Дикое поле, и они переговариваются - не о князе, не о змее, не о волхвах, а о битвах. 

Можно перечитывать ,как мантру, просто настраиваясь на какой-то особенный лад космической гармонии. Что за гений был Пушкин, никак не могу понять. Откуда это все в нем, да и вообще в человеке - удивительно. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Tatiana16 аватар

Любите ли вы русскую литературу так, как её любит Анна Северинец? Ответ - нет, я так не смогу. Вот почитаешь вас и хочется Пушкина перечитать причём всего и сразу. Завидую вашим ученикам ) думала, что после моей любимой литераторши таких учителей больше нет.

Анна Северинец аватар

Ай, в обычных уроках много рутины и педпроцесса:) Это ж я тут в концентрированном виде свою эмоцию даю:) На уроке не всегда так получается:) 

А вот Пушкин - это да. А Вещий Олег - так и вообще. 

Tatiana16 аватар

Круто, когда человек так болеет по-хорошему своей работой. Так что не скромничайте, думаю деткам комфортно на ваших уроках.
Один вопрос можно, а они не бесят, дети ? Они ж сейчас такие шибко умные)

Анна Северинец аватар

Не, они меня не бесят. Со своими детьми дома я более свободна в эмоциях на самом деле - могу и накричать, и словцом приложиться, хоть и работаю над собой в этом направлении. 

У меня к ученикам отношение, как у актера к зрителям. Если их не будет - что я буду делать? Они же - обязательное условие моего существования:) Особенно шибко умные:) Так что я им преимущественно благодарна за существование и стараюсь не подводить:) 

Тем более же у нас гимназия:) Дети по конкурсу поступают и в классе по 20 человек. Проще:) 

Сигрун аватар

Сегодня на классном часу искала справку - забыла куда положила. Одна из моих ангелочков вздохнула и глубокомысленно сказала: да, старость не радость

Анна Северинец аватар

 да, дети такое умеют:))) Мне как-то сказали: "О! как вы тут здорово вышли! Фотошоп? " Причем без залней мысли, просто не подумав:))) 

tru-ekaterina аватар

мы с сестрой до сих пор вспоминаем, как она однажды, будучи еще школьницей, сделала комплимент учительнице от чистого детского сердца: "Вы сегодня, Марьиванна, так выглядите хорошо! а в молодости, наверное, вообще были красавицей!"...

все бы ничего, но Марьиванне на тот момент было 25 лет...

Чуда-Юда аватар

за олега не скажу- помню через раз, но  стихи - это некое неземное удовольствие 

Полёт

 

Анна Северинец аватар

 точно:)

Нежность аватар

Вот действительно, захотелось перечитать и прочувствовать каждое слово! 

А еще очень про Варшаву жду, и про роман Кукла!

Анна Северинец аватар

дадада, там была такая прогулка - вообще! готовлю:))) 

Ligia аватар

... как будто на приставном стульчике у вас в классе посидела...))))

Анна Северинец аватар

а я помню про вашего папу и Пушкина:) Всегда вспоминаю:) 

Ligia аватар

...ой, как приятно!  Завтра папе расскажу ))))

Бамбр аватар

Завидую я детям, которые у Вас учатся 

Анна Северинец аватар

сегодня 9й класс чуть не плакал от того, что у меня учится:))) Я их сильно напрягаю на самом деле:))) После уроков хоть пот выкручивай:) Особенно выпускников:) И оценок жалею:) У ребенка сегодня аж губенки дрожали:) Мне, говорит, надо девять по русскому, что мне сделать? А я говорю: как что? писать грамотно. 

Злая, аж самой страшно. 

Бамбр аватар

Интересно было бы послушать на этот счет самих учеников.

Тати аватар

Помню, и мы учили (Вика, я и мама) отрывок (как змея кусала))) в прошлом году. Помню только, что он не учился, Вика психовала, говорила: полный бред, а когда я еще начала незнакомые слова спрашивать, коих там в изобилии, вообще, помню. выбегала и дверью хлопала. 

Вот и Пушкин... 

В который раз убеждаюсь, что многое зависит и от учителя... Хотя было время, считала, что учитель - фигура второстепенная.

Alvaro аватар

Да не человек он был вовсе. НЕЧЕЛОВЕК. 

И можно следовать за ним, если так важно, но все равно понять нельзя. 

Kozlik Mozlik аватар

И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,-
И не знаю, кто их надоумил,-
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.

Катюшка. аватар

А я не любила это произведение. А вот стихи лирические наизусть учить любила.. давно этим не занималась, кстати.... надо потренировать память Happy

marquis de sade аватар

Отравили Олега...списали на змею. Потому на тризне и не говорили о нем... До него уже не было никому дела.Царьград не простил ему прибитого щита.

Жаник аватар

"Песнь о вещем Олеге" сильно не впечатляла никогда, почему-то еще со школы помню до сих пор наизусть "Песню о буревестнике" и "Вересковый мед" - интересно, а сейчас эти произведения есть в школьной программе? В моем детстве это было в 7 классе...

Анна Северинец аватар

не дошла еще до Горького:) по идее, должен быть зачем-то:) А "Вересковый мед" - отличное произведение. 

zoloto аватар

Сегодня научила малых : 

Ночной зефир

Струит эфир))).

Так они и носились по квартире, крича)))

Анна Северинец аватар

второй раз за день сегодня встречаю эту фразу:) мистика:) 

#
Система Orphus