Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Мои остинки. Отчет по розам

Анна Северинец аватар

Сезон заканчивается, и я могу подробно и обстоятельно рассказать интересующимся о том, как жили-поживали на простой белорусской даче староанглийские розы из питомника Остина. 

Если помните, ранней весной прямо из Англии ко мне приехали четыре красавицы - розы Шекспир, Пилгрим, Леди оф Шалот и Принцесс оф Кент. 

Сажала я их в какой-то страшный холод под пластиковые бутылки - пока розы доехали, им стало плоховато, а Леди оф Шалот так прямо чуть ли не тошнило от переживаний, поэтому ждать было никак невозможно, и сажать пришлось по холоду. Но ничего - все четыре гостьи отлично прижились и начали расти. 

Меня предупреждали: первый год остинки приживаются, наращивают зеленую массу и могут даже не цвести. Но эти - цвели, двумя волнами, первый раз - в начале июля, второй - вот сейчас, в сентябре. Побеги еще небольшие, а цветы - крупные, плотные, точь-в-точь как обещано. 

Вот - леди оф Шалот. Она приживалась тяжелее других, зелени у нее немного, но знающие люди говорят, что эта роза именно так и ведет себя, долго сидит без движения, приходит в себя, а потом резко идет в рост. 

ostinki_shalot.jpg

Камера телефона не берет этот цвет - яблочно-медовый, нежный и насыщенный. Фот фотография из интернета - такой моя Шалот будет через года два: 

ostinki_shalot_kartinka.jpg

Еще одна моя любимица - Принцесс оф Кент: она розовая, но розовый не яркий, не кричащий, а такой... я бы сказала, пепельно-розовый. 

ostinki_kent.jpg

Вот каким будет этот куст через пару лет: 

ostinki_princess_kartinki.jpg

Обе картинки цвет передают неверно - на самом деле от нее просто невозможно оторваться, такая она интересная по цвету. 

Шекспира и Пилгрима сфотографировать цветущими я не успела, у них тоже были две волны цветения, но, в отличие от Шалот и Кент, которые дали по пять-шесть цветков, цвели они очень обильно, и почти без перерыва. Вот какими они будут: малиновый - Шекспир, бело-желтый - Пилгрим

ostinki_shekspir_kartinki.jpg

ostinki_pilgrim_kartinki.jpg

Одно дело - красота внешняя. Ее можно сфотографировать и сохранить навечно. Но остинки - они ведь еще и пахнут. И тут, я скажу вам, слова просто бессильны. 

Ярче всех благоухает Шекспир: даже нагибаться не надо, над кустом стоит облако розового аромата, фруктово-сладкого, глубокого, вот как пахнет нагретая клубника, только не клубникой, а розой. 

Тоньше всех пахнет Пилгрим - аромат очень аккуратный, ненавязчивый, цветочно-свежий. 

Леди оф Шалот пахнет медом и яблоком, а еще - теплой розой, запах нерезкий, но очень насыщенный. 

Принцесс оф Кент дышит терпким цветочным ароматом, такой ярко выраженной, сконцентрированной розой, так пахнет обычно розовая вода, которую в Болгарии продают в сувенирных бутылочках. 

А вообще, я вам скажу, это особенное удовольствие - встать утром и пойти здороваться с розами. Они у меня растут аллеей, которая тянется вдоль дорожки от калитки к дому, и что интересно - головы они всегда поворачивают именно к дорожке, а не к газону, туда, где заходят люди: показаться, покрасоваться, поговорить. 

Ухаживала я за ними не то чтобы тяжело: подкармливала сброженными сорняками и настоем куриного помета (когда б вы знали, из какого сора), на зиму укрою двойным спанбондом и лапником, а весной вырежу побеги, которые не перезимуют.

И буду ждать, что зацветут они у меня в полную свою староанглийскую силу.

Красота.  

 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
kalinna аватар

Божественно!

Тоже хочу-хочу! Особенно Шалот

 У меня растет роза, похожая на Пилгрим.  После того, как этой весной я потеряла двух своих любимиц, я зареклась сажать розы.  И.. посадила три новых куста  Все желтые

Анна Северинец аватар

Ой, Шалот - это что-то неземное. Я бы второй куст купила бы, их иногда садят по два, чтобы пышнее. 

Вот только пока непонятно, будут ли еще заказы приниматься. Санкции же:((( По цветам тоже ударили. 

kalinna аватар

А из РБ заказать нельзя?

Анна Северинец аватар

не слышала про такую возможность. Знаю, что год назад сотрудники питомника приезжали в Беларусь, искали партнеров, через которых можно было бы розы сюда поставлять, и не нашли тех, кто обеспечил бы подходящие условия. Они же очень блюдут, чтобы розы были идеальными всю дорогу от питомника в Англии и до покупателя. . 

kalinna аватар

 так жаль

Dinka аватар

Красотень!  Желаю вашим розам счастливо пережить изменчивую белорусскую зиму. 

Малечка аватар

а мне именно Ваше фото английской леди больше понравилось! такая нежная и роскошная!

и описание ароматов - ну прямо в рекламу модных домов можно вставлять!

Нежность аватар

красотища какая! 

Marsha_ аватар

как я понимаю вашу любовь к розам )))) у моей мамы такая же - и у нее уже 56 розовых кустов !!!

я тут недавно в очередной раз фотографировала - делюсь для мотивации )))

Marsha_ аватар

dsc_0161.jpgdsc_0162.jpgdsc_0163.jpgdsc_0164.jpgdsc_0165.jpgdsc_0166.jpgdsc_0181.jpgdsc_0172.jpg

Marsha_ аватар

прошу прощения ))) что вставились так некомпактно....

Анна Северинец аватар

Красоткі:) Первая вообще супер:) Такой цвет нежный:) Жалко, что я в лицо пока только остинки узнаю, а вот классические розы не различаю:) У меня таких большинство, и я совсем с ними "на вы":))) 

#
Система Orphus