Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

В преддверии нового учебного года - о коллективном и индивидуальном подходе и вообще о школьных законах и нашей профессии.

Вот обычная история, таких случается с десяток за день: "Анна Константиновна, отпустите меня на пять минут сбегать домой за тетрадкой, я по математике контрольную тетрадку забыла!" - и аж прямо вся трясется, потому что отличница, и кому плюнуть-растереть контрольную на листике написать, то ей - нет.

Отпускать ее - права не имею, вдруг что случится. Но я вижу, что с ней вот сейчас что-то случится,  а не тогда, когда она домой побежит. И дом-то - вот, в школьном дворе. Что, маме звонить, на нее ответственность перекладывать? тетрадку дать? Плюнуть и не пустить? Плюнуть и пустить? 

И так - всюду: с питанием, которое платное и практически обязательное, и надо стать над каждым и потребовать ,чтобы съел, потому что не станешь - так он побежит и булок в буфете накупит, а тебе не все равно, ты правда переживаешь, что он будет потом у тебя на уроке сидеть - и гастрит себе насиживать. 

С детьми на самом деле трудно. А когда их целая школа - так и вообще. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (68) Последнее сообщение
Наяна аватар

Адская нагрузка на учителя

Анна Северинец аватар

А что делать? Happy))) 

Ol'ga аватар

Анна, Вы так умеете благословенно любить. 

Тати аватар

Я вообще удивляюсь, откуда берется это вдохновение, силы, ответственность.

Так в школе хотя бы дети большие, сами поесть-одеться могут. А в саду - целая группа несмышленышей. Только представить, как на прогулку собираются - уже не по себе становится. А дальше уследи за каждым...

Малечка аватар

Мы учились в то благословенное время, когда не говорили никому ни слова, чтобы сбегать на переменке за забытой формой на физру, дневником или тетрадкой. Вот точно помню, что даже в голову не приходило подходить к учителю и отпрашиваться на время перемены ни у кого!

а сейчас - наши дети сидят по домам, потому что мы за них боимся, возим сами в школу и кружки, а сбегать домой на переменке - это просто  эпический выбор у учителя... я без сарказма... но с сожалением

я б дала тетрадку, но не отпустила бы. Это в реалиях сегодняшнего дня. Только мне жаль, что они такие, эти реалии. 

Любимая аватар

И мы бегали и не отпрашивались. И это в начальной школе. Средняя была в 5-км от дома, не набегаешься. 

Я бы тоже не отпустила, т . К. Отвечаю за ребенка - раз. И нет ничего страшного что забыл тетрадь, форму или еще что-то -два. В след.раз будет помнить. И очень против , когда родители довозят все это детям а школу. 

Анна. Вы хороший учитель раз переживаете о детских гастритах. Пусть моему сыну повезет и с воспитателями и учителями !!!

Risha аватар

у меня до школы ещё 2 года, а меня перепугали рассказами уже так что я не знаю каким богам молится чтобы это сентбяря мы пошли в школу в другой стране... в цивилизованной какой... без поборов, я садиковские поборы еле выношу, хотя вру - начинаю игнорить уже частично

Тати аватар

Я за 6 лет только 60 долларов на окна сдала.

В прошлом году 400 тыс. на попечительский, и в течение года 300 тыс. на воду-бумагу... ИМХО это такие небольшие деньги по сравнению со всем остальным.

И как по мне это наименьшее из зол, какое только может быть в школе.

Да и в саду за весь прошлый год сдали в сентябре не-то 200, не то 300 тыс. на стульчики и что-нибудь еще.

Risha аватар

я на ОДНОГО сдала наличными 900 тыс. плюс покпали сами гуашь, бумагу, пластилин, 2 р в год - туал бумагу моющие средства.

теперь их два, детей. вот списки0a35ca3bb3b33de964dbc8b61616dfee.jpg

b4838a56222821ceb164d006be5e2437.jpg

канцтовары нужны. допустим нужны 24 банки средства для мыться посуды, не вопрос, я почти всё купила...но!

если меня на род собрании скажут ещё денег сдавать - я их покусаю. я припомню весь словарный свой запас....

 

Любимая аватар

Я считаю, что это очень внушительные списки. Мне пока сказали, что ничего не нужно. Деньги будем сдавать. Посмотрим сколько. 

30 детей по 900 - приличная сумма. То, сто закупают получается все расходится и ничего не остается. Те же наборы для песка ими можно долго пользоваться 

Тати аватар

И у нас такой список был в прошлом году. В этом еще не получила (кстати, только что позвонила воспитатель, сказала, что у Богдана температура - продержался день...), так что похоже не скоро я это еще всё закуплю...

Считаю, что всё здесь нужно. Я сама терпеть не могу ни краски, ни пластилин, ни цветную бумагу, поэтому очень рада, что вместо меня кто-то этим занимается.

А я буду поднимать на родительском собрании вопрос, чтобы докупить четыре шкафчика (поставить их вместо воспитательского шкафа). И жребием определить, кому они достанутся, потому как восьми детям все равно их не хватит... Если не будет желающих сброситься, куплю один себе с условием, что все три года он будет один в этом шкафчике.

Risha аватар

и я не против что тут всё нужное. но если сверху скажут сдавать 500рэ, я честно говоря не пойму куда на что

Ayrlily аватар

Мне тоже дали похожий список в яслях, плюс заведующая дала номер счета для благотворительной помощи, на вопрос, есть ли минимальный порог, ответила - нет. Перечислила 200 тыс. Наличные пока никто не требовал. В некоторых садах говорят сразу, сколько перечислять, кому 2, кому 4 базовые

Risha аватар

в школьную тему: беллегпром шагает по планете))

http://news.tut.by/society/462536.html

Юлия Петруненко аватар

уже страшно представить Sad

Малечка аватар

Тати аватар

Я тоже вчера впечатлилась...

Юлия Петруненко аватар

В тему 1го сентября 

http://kaktutzhit.by/news/vse-ploho

 

Веранда аватар

Танюша Мартынова мой кумир!!!

Kozlik Mozlik аватар

ещебы. 

 

Тати аватар

А мне сегодня подруга ссылку сбросила про школьное образование. Совсем не по теме поста, но очень захотелось поделиться. Рекомендую к прочтению:

http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Risha аватар

я читала может полгода с тому уже этот текст. согласна. хорошо что у моих детей есть я)

Rizanka аватар

А еще бывает так. Только что коллега пришла с 1 Сентября, рассказала, ее дочь в 3-й класс пошла, классная с этими детьми уже 3-й год работает. В классе новая девочка и учительница знакомит с ней детей. -Вот это Маша, а вот это (тут заминка), э... Анфиса! - Это Даша! (дочь коллеги) - А, да, Даша. Коллега моя была в шоке. Она про эту классную вообще в течение года много интересного рассказывала, послушаем и в этом году. Тут, кстати, про поборы, про грубость, про крышевание начальства писали в др. темах, так эта классная очень большая подружка директрисы, на нее не пожалуешься. Или ищи другую школу. И это, вообще-то, не Беларусь. А вы думаете только в Беларуси такое бывает?

Любимая аватар

ничего не поняла

Rizanka аватар

Дочь коллеги зовут Даша, а классная, которая работает с этим классом уже 3-й год, назвала ее Анфисой. Т.е. учитель даже не помнит имен детей в своем классе. 

Любимая аватар

Спасибо, что пояснили

Interested аватар

Список садовский Риши вынес мозг просто, и как часто эти закупы происходят?

 

А по теме... я бы не отпустила, из чувства самосохранения.

Risha аватар

не вроде это на весь год.хотя не рационально это всё. пластилин для лепки должн выдаваться по кусочку.  карандаши поломают за 1 раз. кто их будет точить!??????? нужна электроточилка в сад, точно.

12 карандашей умножить на 24 детей!

и так далее. логистика хромает

Тати аватар

Они и выдают его по кусочку. ИМХО на эти все поделки за год точно пачка пластилина ушла.

А карандаш - это вообще непредсказуемая вещь. Одного может и на год хватить, а второй упал, и всё: грифель раскрошился, только выбросить... Поэтому тоже считаю, что за год все эти карандаши расходуются.

Interested аватар

ну вот мой крестник, с 2 лет в саду, щас 3 года, совершенно не любит вот песочные игры, они ему нафиг не сдались, зачем ему эти паски-грабельки?

карандаши точить - хорошая тема,

меня повеселило 2 итема в списке:

- чистящее (что блин чистящее, а повнятней???)

- ДОБРОТНАЯ игрушка (это бляхо, кто оценивать добротность будет? или как у моей подруги: зачисление в сад стоило 5 добротных люстр в холл садика, и список моделей ей распечатали даже, ага)

 

да и много у меня непоняток вообще

Тати аватар

У нас просили: может, у вас какие-нибудь игрушки ненужные есть. Приносите, а то детям не во что играть. Очень быстро всё ломается. Кстати, мягкие игрушки нельзя.

А у нас в списке игрушек не было.

А моему нравится в песке играться. К слову, из песочного набора, что покупали в Паланге, сломались практически сразу и лопатки, и грабли. Очень тонкая пластмасса. Так мы в легком песке игрались, можно сказать, воздушном, по сравнению с нашими песочницами.

А что такое чистящее, можно уточнить у воспитателей. У нас вроде средство для унитазов было.

Interested аватар

ну вот может есть смысл ориентироваться на предпочтения все же? а не мешками что надо волочь в группу?

Тати аватар

Я уверена, что если сказать воспитателю, давайте мы это принесем, а не то, он против не будет, а скажет: давайте.

А еще мне кажется, что если кто-то чего-то не принесет, тоже вряд ли выскажут. Как говорится, свои нервы дороже.

А еще знаю, что всегда (по крайней мере у нас так было) есть люди, которые ни на что не сбрасываются. Это может высказать только представитель родительского комитета, потому что их задачей служит потратить с умом собранные суммы. Но никак не воспитатель-учитель. А кто сомневается, что эти суммы не туда пойдут, всех с распростертыми объятиями ждут в родительском комитете (кстати, мы не раз жребий бросали, кому достанется такая почетная привилегия). Хотя это я уже перешла от "относительно обязательных" к "относительно необязательным". В свою очередь как представитель попечительского совета в школе, могу сказать, что уже в попечительский совет сбрасывается в среднем только половина родителей учеников. В родительских комитет обычно вообще не сдают денег человек 5-7.

Тати аватар

Я не могу понять, а что не так?

Должны же дети чем-то рисовать, что-то лепить, что-то клеить и в конце концов, пусть лучше моющим средством посуду моют, чем вообще без него.

Это на год. ИМХО совсем не много. Каждый день (три раза в неделю так точно, хотя у меня такое чувство, что я каждый раз что-то домой в руках несу) какая-то поделка. То рисунок, то пластилиновое нечто. Поэтому для меня скорее удивительно, что этого всего им хватает.

Lapka аватар

Да все так, Таня, только если посчитать сколько обходится детский сад, за университет я плачу гораздо меньше.

Тати аватар

Я помню, в универе еще и стипендию получала. 15 долларов. Тогда это были деньги)))))

Interested аватар

да хз, может и нужно все ребенкам,

я просто с воображением своим представила 1 песочницу в саду, а в ней 30 ведер, 30 лопат и 30 ситечек.

да атм же песка не будет видно в итоге:) разве нет?

Lapka аватар

Как бывший воспитатель, расскажу. Никто никогда все игрушки разом не выносит. Пользуются какой-то частью до износа или "пропало куда-то", затем достаются новые.

Тати аватар

Они берут с собой на прогулку два-три набора, не больше. Опять-таки, я уже написала, что всё это, увы, недолговечно.

Анна Северинец аватар

А у нас в прошлом году родители пожаловались в госконтроль на поборы именно в садиках. Причем на канцтовары не жаловались - жаловались именно на чистящее. Дело в том, что на чистящее-моющее у них там в бюджетах отдельная строка есть, они госденьги на это получают, именно такой строкой. Просто... Ну, домой уносят, наверное:))) Его ж не проконтролируешь, чистщее это:)))

Ну, и целый год трясли наши сады по полной:)))

Так что у нас в саду теперь висит даже госдокумент отдельно насчет чистящих средств - мол, носить не надо, они за счет бюджета:) Бумага, салфетки и все моющее - не имеют права брать:))))  

London аватар

Ещё и стулья-шкафчики за счет бюджета, я знаю.... Только вот у нас во всех группах родители покупали стулья.... Потому что старые - жуткие, а завхоз приходит и говорит: не могу списать, т.к. нужно чтобы они пришли в негодность, а эти ж не развалились  и пофиг, что дерево рассохлось, лак облез, занозы - милое дело.... колготы рвутся, детки царапаются.... вот и бейся лбом о систему....

Interested аватар

таки поборы )))? а не на благо детей Happy

zoloto аватар

Оля-Риша - это какой-то очень крутой список. 

London аватар

У нас точно такой же

zoloto аватар

Да? А вот у нас в 4 садах не было ни моющего, ни чистящего, ни совков. Только материалы для поделок. Игрушек добротных тоже не было в списках. Может, я по жизни счастливый человек?)))

London аватар

ну если этим измерять уровень счастья))) 

второй год, второй такой вот список... и в новом саду выдали такой же, но я не буду покупать, а перевезу всё то, что купила сейчас...

zoloto аватар

Это была ирония)))

London аватар

я поняла)) 

zoloto аватар

Ок, а то интернет - такой интернет )

ЯПрелесть аватар

Уже писала недавно Людмила что-то похожее.

Плюнуть и не пустить. Зачем расширять границы собственной ответственности.

 

#
Система Orphus