Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Как Аня и Юля овес молотили

Анна Северинец аватар

Звонит мне как-то Юля: "Привет! У тебя на даче работа есть?" Этого добра у меня на даче всегда навалом, его мне никому не жалко, и потому я говорю: "Есть! Овес надо молотить! Правда, я не умею, но он уже скошен, так что отступать некуда" - "Отлично, - говорит Юля. - Я завтра приеду. Только без меня ничего не делай". А что я сделаю, если понятия не имею, с какой стороны к овсу вообще подходят? 

О том, что он вырастет, поспеет и потребует уборки, я, честно говоря, как-то не думала - купила на Комаровке зерна какое было и засеяла пустующую половину поля, чтобы оно отдохнуло от картошки. Было красиво: стена нежно-зеленого, потом измрудного, потом золотого овса. Я уже стала облизываться на этот овес - не на зерно, потому что оно мне без надобности, а на солому. Так-то солому взять негде, а она в хозяйстве страсть как нужна - под клубнику постелить, картошку экспериментально вырастить. В общем, додержала я овес до спелости, и тут только поняла, что солому я не получу, если зерно из нее не выниму. 

Первое дело - сжать. Тут нужен серп и сноровка. Ни того, ни другого у меня, понятное дело, нету. Поэтому овес мой просто скосил муж. 

Второе дело - связать снопы, потому что просто озапками солому с поля на участок возить - это уму непостижимо. Бросилась я в гугл с запросом "Как вязать снопы". А гугл-то и молчит. Ничего не рассказывает насчет снопов.

Но я нашла добрых людей, которые еще помнят, как это делается. Специально для всех интересующихся и для товарища гугла копирую из личной переписки разные техники вязания снопов: 

"Жаць трэба так - узяла левай далонню каласы рухам да сябе, далонь павінна быць павернута вялікім пальцам у гару, сярпом падрэзала каласкі як мага ніжэй, рэжам рухам да сябе, як нажом рэжуць, трохі працягваючы лізо серпа, каб зубчыкі пілілі. Гэту жменьку першую кладзем на зямлю - яна і будзе перавяслам, Ясна, што перавясла кладзем, каб яно было як стужка у снапе, астатнія жменькі кладуцца ўпоперак. а перавясла кладзем наступную жменьку, і потым ішчэ і ішчэ, пакуль можна будзе завязаць. к нажала на сноп, серп адлажыла у бок, ухапілася за канцы перавясла ды завязала як шнурок у бацінку вяжуць на адзін вузялок, але салома не вяроука, вязаць цяжкавата, таму перад тым як класці перавясля на зямлю, трэба яго трохі скруціць у жгут, каб салома трохі памялася, а як завязваць то другі вузел вяжам з адной свабоднай пятлёй, каб потым, калі малаціць, сноп легка было распусціць ды кінуць перавясла у малацілку, бо і на ім жа каласкі!" - пиша Анатоль Шырвель, журналист и шматдзетны бацька з Менску. 

"Калі патрэбен маленькі снопік, то бярэцца першая жменя, кладзецца на зямлю, на яе ўпоперак кладуцца наступныя жмені, столькі, колькі хопіць даўжыні першай, каб завязацца. Калі патрэбен добры сноп, то на перавясла бяруцца дзве жмені, скручваюцца паміж сабой у даўжыню. Завязваць перавясла трэба так, каб сноп не рассыпаўся, але каб можна было адным рухам сноп развязаць" - раіць Настасся Азарка з Нясвіжу.

"Усе вельми проста.Пяравясла трэба звязаць і скруціць .падобную на вяроўку .з аўса Жаць авес і лажыць на перавясла . Ставіць у бабкі снапы адзін да аднаго. Абмалаціць калі авес сухі можна .пранікам альбо нешта падобнае на выбівалку дываноў.Для гэтага падойдзе вялікі кавалак пленкі на які кладзецца сноп. Вось і уся справа" - суцяшае Юзэфа Лайкоўская з Бабруйску.

А гэта - вязанне снапоў па-івацэвіцкі, ад пісьменніка Валера Гапеева: 

"1. Запрмнім цваёрда - спачатку ў калоссе ідзе серп з правай рукі, захоплівае прыблізна на жменьку - і адцягвае на сябе злёгку сцябліны, даючы левай руцэ ўзяць менавіта іх, а не тыя,што побач))
2. Захопленыя сцябліны нагінаюцца крыху наперад, ад сябе, а сярпом тым часам робіцца рэз.
3. Зжатую жменьку заціскаем каля калоссяі, закручваем калоссі, раздзяляем працілеглы канец на двое, разводзім убаркі - гэта перавясла.
4. Нажынаем сноп - сжатае кладзем уперак на перавясла.
Зазвычай каленам прыціскаем сноп да зямлі за перавялсам у бок калосся. То бок, прысядаем перад снапом, как твар да тарца снапа, а калоссіі - за спінай. Канцы перавясла узнімаем над снапом, зводзім іх разам, сціскаем - і перакрыжоўваем, пасля - два-тры разы крутанем.
5.Цяпер скручаны канец перавясла пераломваем папалам, і самым зломам з сілай падсоўваем пад само перавясла на снапку".

В общем, снопы я связала. Фотографий нету - потому что получилось страшно. Но - получилось. 

А утром приехала Юля, основательно подготовившись: "Так, Аня! Нам нужен ток, то есть ровная бетонная поверхность, цэп, или просто большая палка, и белая простыня. 

И начали мы молотить. 

molotyat_yulya_i_ilya.jpg

Вместо палки у нас грабли, а у некоторых - и обломок лопаты, что поделать - на современной даче цэпов нету (но к следующему году будут, клянусь). 

lyuba_i_ilya_na_soolome.jpg

Помощники передыхают на снопах, а мы уже несем зерно - обмолоченное, но непровеянное, в шелухе и чешуе - на простынке на задний двор. 

rasstelili_na_zemle.jpg

И стали мы овес наш веять, а попросту - подбрасывать на простыне. Зерно тяжелое, олпускается вниз, а мусор всякий - легкий, улетает на ветру. 

Красота и удовольствие - неописуемые. 

zerno_letit_snizu.jpg

zerno_letit_3.jpg

zerne_letit_sverhu.jpg

lushpayki.jpg

cunami_zerna.jpg

И вот он, овес-батюшка: 

v_gorsti.jpg

Честное слово, это просто счастье безусловное - вот так вот опустить туда руки и сыпать теплое зерно. Так что хрестоматийный кадр с руками хлебороба - это, конечно, штамп, но такой правдивый, что даже прощаешь ему заштампованность. 

Конечно, большой вопрос - куда теперь этот овес девать. 

Впрочем, не для нас - "а мы его сами молотили, сами веяли, сами любовались, что нам еще от овса надо" - резонно заметила Юля. И прибавила: "Из овса - классный кисель и полезная каша, а если запарить его и отвар выпить - больно для печени хорошо". 

Не знаю насчет печени, а на следующий год овса на посадку я себе отсыпала. 

Опять буду жать-молотить. Серп куплю, цэп сделаю. Юля опять позвонит. Точно позвонит - разве можно теперь, после всего, что мы пережили вместе, пропускать молотьбу-то? 

 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Сигрун аватар

На Дне посёлка меня угощали настоящим овсяным киселем со шкварками. Вкуснота неописуемая!

Сказка аватар

Его наверное, специально как-то сушить надо, где-то хранить, чтобы долежал до весны?

Я на такое не способна, конечно. Меня только овсяным печеньем заманить можно.

Ol'ga аватар

 

Тати аватар

Моя бабушка всегда овсяный кисель варила. А я никогда не ела.Сейчас бы наверное попробовала.

Давным-давно Юлю не видела и не слышала. Сразу даже и не догадалась, кто это, потом озарило)))))

Gina аватар

Какие вы все трудяжки! 

Chaild аватар

Очень приятно увидеть Юлю за работой

из овса оч полезная каша-пылесос для шлаков, именно из такого, непротравленного зерна

на ночь замочить, а утром отварить в соленой воде, а еще молоть на муку-хлопья для печенья

хорошее зерно уродилось )))

kalinna аватар

Вот это я понимаю, экзотический отдых))) Прелесть просто!

Larysa аватар

классная история!

а я сегодня спилила сук с соседской вишни, ободрала руку Happy зато наелась суперспелых вишен Happy

Joyful аватар

У меня от суперспелых как-то голова  кругом и земля из-под ног))))

zoloto аватар

Ха! А я умею жать. Но очень не люблю))). А зачем овес Вам?

Lapka аватар

Умею жать и снопы вязать, но никогда не буду этим страдать. Цепь легко сделать, но он тяжелый, зараза.

garpun аватар

Теперь я знаю ещё один способ, как прочистить голову!)))

ЯПрелесть аватар

Отличное развлечение для посетителей всяких усадеб может получиться.

И физнагрузка тебе , и историческая справка и вполне себе осязаемый результат усилий.

Катюшка. аватар

Супер!) Фотки с зерном бодрят)) Захотелось тоже помолотить)))

#
Система Orphus