Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Три открытия этого лета.

Анна Северинец аватар

В августе у порядочных дачников уже в разгаре следующий сезон: опустевшие грядки отдыхают под сидератами перед будущими урожайными подвигами, закупается навоз и доломитка к осенней перекопке, а я еще люблю сесть - и позаписывать всякие сортовые открытия и семенные находки. 

В этом году таких открытий у меня два. 

Первый - портулак. В поиске идеальных растений для своей типа альпийской псевдогорки (когда-то мы вкопали в землю старую ванну, она у нас служит водоемом, и насыпь вокруг нее я каждый год благоустраиваю под клумбу) наткнулась я на портулак: мол, разрастается хорошо, цветет отменно, неприхотлив, засухоустойчив. Купила семена, посеяла в феврале. 

Всходил он - боже ж ты мой, обнять и плакать, красненькие ниточки с зеленым пушком. Хотя и правда - неприхотлив и устойчив: ни чрезмерный полив, ни сухость ему не были страшны. Посадила на свою горку. Высадила рано, портулак мой пережил несколько заморозков, поэтому не сильно разросся - но зацвел. 

Каждый день он цветет разными цветками - крупными, красивыми, нежными. Встаешь утром - и бегом на горку: какой он сегодня, портулак. А он - разный:

bl_portulak_krasnyy.jpg

bl_portulak_raznyy.jpg

bl_portulak_krupno.jpg

Цветет каждый цветочек только один день и только на солнце - на мою горку после обеда ложится кружевная тень от сливы, и портулак закрывается.

Вообще-то портулак - растение многолетнее, но у нас он не переносит зим, поэтому в конце сезона его можно пересадить в горшки, поставить в доме в прохладное место, а весной нарезать черенков, укоренить в стаканчике и высадить на клумбу в конце мая, когда минует угроза заморозков.

Открытие второе - огурцы "Пасалимо". Таких красавчиков я еще не видывала: плоды длинненькие, стройные, крепенькие, с темной кожицей, черными шипами, цветет обильно, огурцов на плети много, сплошное удовольствие.

bl_ogurcy.jpg

И еще одно открытие - технологически-психологическое. Связано оно с картошкой. 

Картошка у меня в этом году - не взошла. Сажала я ее в первых числах мая, и только в первых числах июня в ужасе поняла, что мое голое поле - это не временно, а навсегда. Кое-где торчали кустики случайно взошедших бульбинок, но в целом зрелище было удручающее: просто ноль. Голая земля. Стала выкапывать посаженные клубни. лежат - мертвые-мертвые. Крепкие, красивые, хоть ты их ешь. Но мертвые. 

В принципе, я видела, что здесь что-то не так, потому что полтора месяца они лежали у меня на проращивании - и не прорастали, но я подумала: в земле-то точно тронутся в рост. Поскольку семена были покупные, сортовые, элита - я решила, что их слишком сильно обработали перед хранением. Дали избыточную дозу препарата,  который предохраняет от раннего прорастания. 

Два дня после того, как мне открылась страшная правда,  я просто не могла на свое поле ходить. Сажали-то - как родную, под каждую картошечку клали и навозик, и удобреньице, и яичную скорлупу, сама бы на таком поле колосилась, а тут - на тебе... 

На третий день решила я картошку пересадить. Соседи, впечатленные моей "роспаччу" (прекрасное белорусское слово!), понадавали мне всяких своих остатков пророщенной картошки. Стояла немыслимая жара, воду на поле не давали. И я  давай всю картошку пересаживать, ведра таскать, под каждую картошинку воду лить. Стала она всходить - я над ней давай виться, как орлица над орленком, от фитофторы фитоспорином поливать, жуков собирать, а то и прямо на листьях душить.

Ну и что... Сегодня у меня поле - лучшее на деревне Цвела картошка у меня такой красотой, хоть ты ее в палисадник: 

bl_kartoshka_cvetet.jpg

Ботва - выше колена, ровная, стройная, жирная, ни тебе фитофторинки, ни тебе жучка

bl_nasha_kartoshka.jpg

Начали ко мне соседи ходить: а чем поливаешь, а чем брызгаешь, а почему это, а как это... А это ж ведь удовольствие особенное - стать эдак скромно, платочек на глаза надвинуть и с опытными дачниками, которые с картошкой на ты были ,когда я не родилась еще, своими секретами делиться.

С одного куста выходит у меня 10-15 больших картофелин, мельче куриного яйца картошки нет. А это еще ботва не легла, так что вырастет она еще крупнее. Вот это я понимаю - урожай.

И напоследок - виноград. Он у нас в этом году тоже уродил. Ходим вокруг него, как лисы, облизываемся, ждем сентября.  Науку выращивания винограда я еще только постигаю, в этом году вроде бы научилась его правильно обрезать и заплетать, вот пойму весной, как делают сучок замещения - поделюсь секретами. 

bl_vinograd.jpg

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Любимая аватар

Мы в деревне были вынуждены выкапать картошку в середине июля. (Раскопали пологорода, потомучто прорвало трубу с водой). Так вот, чтобы земля не пустовала посадили опять картошку. Вчера прополола, полила. Посмотрим, что из этого выйдет. Может до октября и вырастет

Фото не могу загрузить(

Любимая аватар

image.jpg

Анна Северинец аватар

Ага, я прошлом году посадила в конце июля какое-то найденное проросшее старинное ведро картошки:) Собирали в октябре:) Приличный урожай вышел:) 

Ваша - тоже красотка:) 

Тати аватар

Как подумаю, сколько труда в это всё нужно вложить, сразу плохо становится)))

У меня есть классная фотка Богдана в картошке. Кусты смыкаются у него над головой. Такое чувство, что он в зарослях.

Анна Северинец аватар

Вообще я вэтом году наконец-то поняла, почему ее долго выращивали как декоративное растение, не догадываясь раскопать:))) Красивая, особенно когда здоровая:) 

Тати аватар

Да, когда сорт хороший и устойчивый к фитофторе - красивая.

Нежность аватар

Вкусно так написали!

Про портулак удивили- я и не представляла, что цветок может разным цветом цвести Happy))

Жаник аватар

 1. Название сорта огурцов. 2. Посадить картошку.

Портулак мне давно нравился, но вот забыла как-то про него, надо купить семян. А у нас последние года три открытие - гацания, тоже никогда не знаешь, каким цветом расцветет + компактные кустики с очень красивыми не желтеющими листиками + довольно крупные цветы (мне они напоминают герберы). Моя маман в этом году на одной маленькой клумбочке насажала их через каждые 5 см, я так ругалась...а теперь таааак красиво - прямо ковер из гацаний...

 

Ligia аватар

Смачно написано и результаты впечатляющие!

А у меня огурцы сразу закапризничали - не всходили, росли долго, не ветвились, а потом еще жара.... В общем, в этом году я без них... Зато помидоры просто наслаждались жаркой погодой: никакой фитофторы и излишнего роста, красотень!

Попробовала вырастить баклажаны, цвели красиво, но увы...

 

#
Система Orphus