Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как я провел это лето

Анна Северинец аватар

Собственно, лето для меня уже потихоньку заканчивается - отпуск промелькнул, в голове поднакопилось тем и героев интервью, на даче урожай жаждет прыгать по банкам, морозилкам и подвалам, к тому же - надо понемножку начинать готовится к новому учебному году - новые классы, новые программы, новые проекты, музей, школьное научное общество, в общем, осень на пороге. 

Но отпуск все же был. В этом году он пришелся на июль - и мы поехали в Унорицу, к бабушке. Бабушки нет уже два года - но мы договорились собираться всей родней на годовщины. Родни у нас много - трое сыновей бабы Маруси и деда Павла, их жены, семь внуков, семь правнуков - бабина хата трещит по швам. Она любила, чтобы так вот трещало. 

Унорица с отдыхом не подводит никогда - Днепр, впадающая в него Каменка с грибными берегами, рыба, лодка, огород. 

tot_bereg_4.jpg

na_lodke.jpg

dnepr_s_lodki.jpg

doroga_k_dnepru.jpg

Природа лучше всего сохраняет воспоминания - изменяются дома, дороги, башни, рушатся каменные стены и осыпаются набережные, а березы, сосны, река, песок - остаются теми же. От того материального унорицкого мира, который я помню с детства, не осталось почти ничего - теперешний унорицкий хозяин, хлебосольный и заботливый дядька Коля, любимейший из моих дядьев, усердно перекраивает унорицкий ландшафт: вырубает деревья, сажает новый сад, строит баню с верандой над самым Днепром, возводит гостевой домик, потому что, опять же, родня все прирастает и увеличивается, правнуков-то у бабы - еще прибудет, да и праправнуки не за горами... 

Сохранился, пожалуй, только погреб - в детстве нам на него лазить не разрешалось, поэтому он остался невоплощенной детской мечтой. Правда, теперь лезть на него как-то и не с руки. Зато нынешним унорицким детям это разрешается.

deti_v_shlyapah.jpg

Но главное впечатление унорицкого отпуска - это как я сходила в баню. 

Так получилось, что пошла я туда одна. Никогда в жизни такого у меня не было - баня это всегда люди, всегда какое-то застолье, всегда шутки-смех-веселье, всегда действо. 

А тут - одна. 

Баня у Коли - что надо. Вот она, справа, виднеется с другого берега Днепра, нависает над обрывом желтой застекленной верандой. 

nash_dom_s_togo_berega.jpg

Пар в ней мягкий-мягкий. Бывают ведь бани злые, жаркие, бывают - слабенькие, немощные, а эта - как... Ну, вот как первый раз с любимым обняться. Горячо, нежно, бесконечно. Забралась я в парилке на верхнюю полку и давай там сидеть. Когда с людьми - все равно сидишь не так, как хочется, то раньше выйдешь, то засидишься. А тут - исключительно в своем режиме. Посидел - выскочил под холодный душ, оттуда - на веранду, окошко распахнул, а тут тебе Днепр, рыба гуляет, плещет хвостом, цикады стрекочут, аист над водой парит. Постоял - назад греться. Пар такой мягонький, такой осторожный, в лицо не бьет, внутри не жарит, сидишь себе, медленно уплываешь. И мыслей в голове - никаких. Ни единой. даже самой захудаленькой. Слава богу.

Опять под душ, опять на веранду. Солнце потихоньку садится, картинка меняется. На Днепр можно смореть часами - он все время разный.

dnepr_2.jpg

И по кругу, по кругу - парилка, веничек дубовый, душик, веранда...В общем, сама я не заметила, как прошло два часа. Собственно, прошло бы и больше, но прибежали из хаты - ничего ли со мной не случилось. 

А что со мной случится. Сижу себе, чаек какой-то травяной попиваю, потому что на веранде и самовар, и столик, и кружки, и вообще что хочешь. 

Кожа после бани гладенькая, волосы от речной воды пушистые, голова внутри стерильно пустая - боже, какая красота. 

img_20150713_214415.jpg

 

Жалко, жизнь так нельзя прожить. Обязательно кто-нибудь в дверь постучится. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Risha аватар

баня... это круто. хочу хочу

Lapka аватар

Хорошо-то как, душевно Хорошо, что все вместе, хорошо, что есть где собраться, хорошо, что есть где уединиться. Наслаждайтесь моментом.

А я вчера весь вечер плакала. Зашла на Гугл карты и посмотрела деревню бабушкину,а там немного, совсем немного, фото. Кажется каждую просто впитала в себя, рассмотрела все до последней веточки. Дорога туда заказана, а сердечко болит....

Анна Северинец аватар

Гугл-карты - это здорово. Там одно время отображалась Унорица еще бабушкина, не переделанная. Вот что мне стоило сделать скриншот? не сделала - и все, ьеперь только память. 

А дорога заказана - потому что Украина? 

Lapka аватар

Потому что  нет там никого, все умерли или разъехались. И у дома другой хозяин, и дом тоже перестроен. Ну и в Украину ехать пока все-таки опасно, папины дальние родственники созванивались недавно, говорят, что стараются особо не ездить за пределы города. Да и в городе после семи все по домам сидят. Негласный комендантский час.

Simila аватар

Не печальтесь, возможно, еще не всё потеряно) В программе Google Планета Земля есть функция, позволяющая посмотреть ранее сделанные спутниковые снимки (года до 2010 точно отмотать время можно) 

Анна Северинец аватар

ооооо! как прекрасно! пойду-ка поищу! 

lijageo аватар

Как хорошо! Как душевно!

Днепр как гипноз действует!

И мне тоже кажется, что осень уже на пороге(

 

Анна Северинец аватар

даааа, гипноз - это про Днепр:) 

Dinka аватар

Красиво там у вас.

Как классно про баню написали, просто аж под ложечкой затянуло. Я банный фанат давний. Да сейчас нельзя мне в парилку , а от этого ещё больше хочется. Плюну наверное на все запреты и пойду погреюсь. 

Тося аватар

сказка!

Нежность аватар

С лёгким паром! Хорошо как написали! И шляпы знатные! 

Larysa аватар

2 часа в бане - это немного Happy я могу там и 7 провести Happy

Наяна аватар

Как здорово, как... Чисто

Ol'ga аватар

Душевно.

 

я тоже люблю одна в бане 

Тати аватар

Красиво. Такие облака роскошные...

Илюша уже совсем большой))))

А у моих родителей есть баня. Чем реже стала туда попадать, тем больше ее стала ценить и хотеть)))))

#
Система Orphus