Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Почему-то в школе нам говорили, что Янка Купала взял себе псевдоним по имени народного праздника, любил народ, любил фольклор, бла-бла-бла, родная зямелька. И не говорили, что по новому стилю день рождения Ивана Доминиковича Луцэвича приходится именно на Купалу. Сегодня ему - 133 года. 

Все время путаю - Луцэвича-Купалу и братьев Луцкевичей - Антона и Ивана, активных дефятелей белорусского Адраджэння начала ХХ века, издателей "Нашай нивы", членов правительства БНР. И Луцэвичи, и Луцкевичи - шляхта, старые белорусские роды, правда, в случае с Луцэвичами - очень сильно обедневшая. 

Такая "фамильная" путаница, скорее всего, стоила Янке Купале жизни: в 1942 году из оккупированного Минска в Москву пришла весть, что фашисты, заигрывающие с белорусским национализмом, назвали одну из минских улиц именем Ивана Луцэвича, то бишь Янки Купалы. Представьте себе: твоим именем оккупанты называют улицу в занятой врагом столице. По тем временам...

На самом деле улицу назвали именем Ивана Луцкевича, старшего из братьев Луцкевичей.    

Но это уже ничего не меняло. 28 июня 1942 года в номер Купалы в гостинице "Москва" позвонили, он поговорил с кем-то, вышел из номера - и рухнул в лестничный пролет. Девятый этаж. Мгновенная смерть. 

До сих пор неизвестно, было ли это убийство, или Купала сам свел счеты с жизнью. Вряд ли это был несчастный случай - перила лестницы были высокими, просто так не перемахнешь. 

А ведь за 12 лет до этого Купала уже пробовал свести счеты с жизнью: в 1930 году, вернувшись с допроса в НКВД, он лег на кровать - и распорол себе ножом живот. Пока его выхаживали, у дверей больничной палаты все время дежурили люди в форме, а вскоре появилось в прессе покаянное письмо народного поэта Янки Купалы, в котором он отрекался от собственных "адраджэнских" идей и заверял народ в своей пламенной любви к партии и лично товарищу Сталину. 

Имя Янки Купалы много лет стояло первым в секретных списках на арест и расстрел. Но его защищали отчаянно и бесстрашно - вот никого так не защищали, как Купалу. Чиновники защищали, военные, литераторы, даже те, кто других сдавал десятками, Купалу все равно защищали - его в самом деле любили искренней и безусловной любовью те, кто читал его стихи.

Я пока совсем мало знаю о Купале, но, читая и разыскивая какой-то нехрестоматийный материал, тоже замечаю: рождается она, эта безусловная любовь к человеку большого таланта и жестокой судьбы, человеку не плохому и не хорошему - настоящему, живому, прошедшему трудный путь из жизни в вечную память целого народа.

Не так давно один из современных белорусских литераторов позволил себе один насмешливый текст, в котором довольно неловко пошутил над Купалой.

Я, знаете, ни в одной прессе не видела такого - волна, просто буря поднялась, кто только не бросался защищать Купалу: писатели, поэты, учителя, ученики, журналисты, и пусть это касалось небольшого пока числа тех, кто читает современных белорусских атворов, но это было так единодушно и так здорово - это проявление искренней и безусловной любви к умершему давно поэту. Может быть, как раз такая - или именно эта - любовь и станет основой нашего настоящего Адраджэння, о котором вот уже сто в лишним лет мечтают наши поэты.

kupala_dr.jpg

 

 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
heartache аватар

А нам говорили про день его рождения. Кстати, у меня была учительница по белорусскому просто замечательная, и она тоже из торговли в учителя ушла, очень душевный она преподаватель. 

Анна Северинец аватар

Очень многое зависит от учителя. Как подумаешь, сколько. даже страшновато становится.

У меня беллит в старших классах вели три разных учительницы - и одна другой хуже.  

Сказка аватар

Я всегда знала, что его псевдоним - от даты рождения. Даже мыслей не возникало, что это не так.

 

lavazza аватар

со школы помню, что псевдоним из-за даты рождения)) 

 

Анна Северинец аватар

 а я вот открыла для себя совсем недавно:)) 

Малечка аватар

а ведь и правда внутри безусловно теплые чувства к Купале

Lapka аватар

Меня вообще жутко раздражают разного рода критики: ресторанные, кинокритики, те кто выискивают киноляпы... Так и хочется спросить - а вы сами, что сделали в этой жизни?

Купала представляется мне таким Человеком, о котором даже не придет в голову говорить в насмешливом тоне.

Анна Северинец аватар

А там еще насмешка унизительная получилась, и как раз над первым самоубийством... В общем, действительно ужасно. 

lavazza аватар

Анна, надеюсь, вас развеселит наша семейная шуточка)))

Мои сестры были маленькими, одной 3 года, второй 4 с половиной. Как-то вечером они играли, потом начали спорить и, исчерпав все аргументы, начали обзываться.

- Ты - бяка!

- А ты - рваный кед!

- А ты... А ты - старый кот!

- А ты... А ты... А ты.. А ты - Константин Михайлович Мицкевич!

- А ты... А ты - Иван Доминикович Луцевич!

...мы с родителями от смеха валялись на полу. Оказывается, мои сестры внимательно слушали маму, которая накануне готовилась к урокам (мама - учительница), тема была "белорусские народные поэты". 

Веранда аватар

Анна Северинец аватар

 

Апельсиновая аватар

У нас учителя по беллиту и белязу менялись очень часто...каждый год новый... ((

#
Система Orphus