Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Яды и неяды

Анна Северинец аватар

Ну, в этом году я могу с полным правом брать себе третью. фамилию в дополнение к девичьей и мужниной, и называться прямо-таки по-королевски Анна Северинец-Субот-Борджиа, ибо с ядами я теперь на "ты", и каждая тварь дрожащая, клещ и тля, падаюц ниц, а там и замертво, только завидев меня с распылителем в своих полноправных ̶к̶о̶р̶о̶л̶е̶в̶с̶к̶и̶х̶  дачных владениях.

Но сначала про не-яды. 

Открыла для себя замечательную штуку, которой еще не поздно начать пользоваться всем царственным дачникам: биофунгицид Фитоспорин. 

fitosporin.jpg

Раньше он продавался в таких разовых пакетиках, а теперь есть и в пасте - такая черная маслянистая жирная пластина точно в такой же упаковке. Пластину эту надо развести с водой по инструкции ,полчится поллитра густой черной жидкости, хватит ее на весь сезон, хранить можно прямо в разведенном виде, употреблять без респираторов и защитной одежды, есть овощи прямо в день опрыскивания - а лечит она практически все грилные и бактериальные заболевания. 

Для чего я использую фитоспорин: 

1) для замачивания картошки перед посадкой - это предохраняет ее от фитофторы. 

2) еще дважды брызгаю взошедшую картошку и в стадии смыкания ботвы - чтобы уж наверняка не съела фитофтора и воообще для красоты, потому что фитоспорин еще и для листьев стеблей полезен. 

3) брызгаю помидоры все от той же заразы. 

4) лечу любые непонятные состояния у любых растений: в этом году, например, заболела у меня после высадки рассада брокколи, я полила ее хорошенько фитоспорином, по поллитра под корешок, приезжаю через неделю - капуста моя жива, бодра, весела, потеряла только два растения, судя по всему, это начиналась кила - но фитоспорин вовремя ее остановил. 

5) спасаю от грибка розы - одна из моих плетистых заболела таким грибом ,который разлетается с можжевельников и хвойных - желтые такие мажущие пятна на листьях. Дважды обработала фитоспорином - пятна поблекли и зараза остановилась. 

Вообще фитоспорин - это колонии полезных микроорганизмов: они заселяют листья, стебли, корни, землю вокруг растения, и болезнетворным грибам и бактериям просто не остается  места для жизни. Отличное средство, а главное - никакого вреда. Но справляется не со всем - например, оказался бессилен против мучнистой росы. Ну, и всякая кусачая и сосучая живность его не боится. 

Поэтому все равно нужны яды. 

Я наконец-то их освоила и вовсю поливала яблони, розы, астры, гортензии и картошки от разнообразных жуков-пауков. 

От тли мне понравился фуфанон - тли в этом году у нас тьма-тьмущая, и зеленая, и черная, вся она непуганная, наглая, ибо раньше я боялась ядов и ходила на тлю с голыми руками и мыльной водой. На овощах я по-прежнему борюсь с ней обламыванием листьев и горячей водой (листьям не страшно, а тля гибнет при 60 градусах), а вот на яблоне и на розах отныне - только яд. 

fufanon.jpg

От колорадского жука нам пока еще помогает старый добрый Танрек

tanrek.jpg

В прошлом купила я некое чудо-средство "Палач", якобы сразу и от жука, и от фитофторы, жук от него издох немедленно и навсегда, а фитофтора явилась даже раньше, чем к соседям - а может, это я просто сожгла листья. Так что никаких больше Палачей. Старые добрые яды, проверенные временем - что может быть лучше?

Не нравится мне из всей этой химии бордосская сме сь и медный купорос - возни с ними много, а толку - никакого. Так что даешь современную химию - удобную и простую в использовании.

 И насчет балонов для опрыскивания. У меня - трехлитровый, а у соседа - восьми, так я вам скажу: три литра, на мой взгляд - лучше. Не всегда на огород нужно вылить аж восемь литров яда - а три литра всегда найдешь, куда применить. 

Особенно когда ты - Борджиа. 

bordzhia.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Умняша аватар

 Молодец ты,Анечка! 

Анна Северинец аватар

 вот так травить животинку научишься - и найдется же кому похвалить:))) 

Умняша аватар

 но я о твоём неистощимом оптимизме и неумении сидеть на месте))))) 

ты молодец, это правда! 

zoloto аватар

МЫ травим искрой колорада, помогает хорошо

Fizza аватар



коль уж вспомнили про клещей (полагаю речь шла о растительных клещах) , может есть в  вашей  копилке и проверенная химия от клеща, паразитирующего на человеке и живности .уж деревня стала не в  радость, суда не ходи, туда не ходи , здесь не ложись - всюду клещ

Анна Северинец аватар

А что это за клещ такой?  Я только блох знаю и чесоточного клеща, а кто еще??? Ужас! 

АААа! Вы про обычного! Тьфу ты:)))

Так траву косить надо - у нас это помогает процентов на 98:))) И еще весной детей брызгаю брызгалкой, везде продается от клещей - и все:) 

estetka аватар

Добрый вечер! Стараюсь при выращивании урожая минимизировать "синтетическую" химию. Для себя это формулирую - "непонятноетруднопроизносимое" название. От тли прочей живности откопала сл. препарат с приставкой био- ФИТОВЕРМ. "Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта."(с) Успехов и удачи! Приятно радоваться Вашим достижениям!!!fitoverm_avgust.jpg

Анна Северинец аватар

ой спасибочки! Это замечательно, а то я смородину так и не брызгаю - боюсь за ягоды! Это вроде как не страшное:))) 

#
Система Orphus