Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Просидела вчера день в библиотеке. Честно говоря, в Националке со мной такого еще не случалось - максимум два часа, забежал-выбежал, а вчера удалось посидеть с утра до вечера. 

Людей там было... Людей там, если честно ,вообще не было. Две экскурсии, пару дедушек, которые читают в зале периодической печати почему-то именно Народную волю, три человека в Интренет-центре, много-много библиотекарей - и я. Дошло до того, что когда я переместилась с первого этажа на второй, ушла в принципиально другой зал и занялась совсем другой проблемой, нежели на первом, ко мне подошла совершенно незнакомая библиотечная тетенька и спросила: "А вы уже все на первом этаже доделали? Я почему спрашиваю - мне ваши подшивки уносить или подождать?"

Часов с четырех я ,по-моему, вообще осталась там одна: сидела в зале белорусской литературы, а три работника ходили вокруг на цыпочках и ,кажется, ловили каждый мой вздох: "Бугаёў? Ёсць у нас Бугаёў, зараз будзе, пачакайце, не, нічога не трэба заказываць, мы зараз прынясём!" В пять часов сылшу - кто-то из них отвечает по мобильнику: "Нет, мы никуда не уйдем. У нас читатель". Это я то есть. 

Еще из старой Ленинки у меня святая традиция - ходить в библиотечные буфеты. Они там всегда дешевые и вкусные. В старой библиотеке, той, что на Красноармейской, буфет был вообще уникальный, такой выпечки нигде я не ела - все по-домашнему, и за три копейки. В Националке ассортимент уже обычный - пироженки типа Картошки и Наполеона, всякие бутерброды-смаженки, но все равно хорошо: тихо, мило, людей, понятно, нету, сиди себе, попивай чаёк с вкусняшкой. 

Попил - и назад: хочешь - занимай стол у окна и периодически отвлекайся от книжки на милый вид вокруг, хочешь - забивайся в уютный уголок на диванчик, хочешь - в прохладном коридоре устраивайся в кресле. Можешь торчать около стеллажей со словарями и энциклопедиями, можешь переместиться в зал периодики и там листать подшивки хоть за 1801 год, можешь назаказывать себе инкунабул и редких книг - весь мир к твоим ногам. 

Я б так недельку провела бы.  Благодать. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Наяна аватар

Блина, я так не люблю библиотечные читалки. Мне надо домой книгу, полное отторжение. Как больница

Анна Северинец аватар

а я с детства обожаю. У меня бабушка была завбібліотекой в Лунінце, потусить за стеллажами или в хранилище - это было любимое в детстве:) 

ovza аватар

Был у меня одногрупник из Лунинца, у него всегда были самые новые и хорошие учебники, когда стала допытываться, где взял (в факультетской библиотеке таких отродясь не взять), по секрету признался, что в железнодорожной (если не ничего не путаю) библиотеке Лунинца все что хочешь можно было найти. Потом всем своим иногородним студентам советовала - ищите книги в своих родных библиотеках, это всегда выход.

Веранда аватар

 и я б недельку Happy

tru-ekaterina аватар

был период - я себя буквально заставляла туда ходить два раза в неделю на целый день, как на работу..

потом привыкла..

потом стала находить прелести..

да и в конце концов, для меня это был единственный способ сделать работу..

а сейчас вот даже скучаю(

правда, за четыре года не было ни одного раза, чтобы я там работала одна на всю библиотеку.

Анна Северинец аватар

я вчера тоже так впервые попала:) обалденное ощущение:)

tru-ekaterina аватар

у меня одна сокурсница там однажды сидела в закутке на диванчике да и заснула..

так ее перед закрытием весь персонал искал, даже по громкоговорителю!..они же в базе видят, что не все входящие покинули здание)))

Анна Северинец аватар

о ,как я ее понимаю! 

классная история:) 

Зничка аватар

Хорошо.... а я в Национальной еще ни разу не была, надо сходить, хотя бы на экскурсию))) 

Анна Северинец аватар

там очень приятно:) 

Катюшка. аватар

В националке дорогой буфет)).. Но в обед можно недорого супчика поесть в Мегаполисе, просто обойти учреждение с другой стороны.  А я когда диплом писала - вообще не знала, что там буфеты есть, сидела сутками голодная, дуреха))...

Анна Северинец аватар

Все время вас вчера вспоминала там:)))) 

Для   вас это место совсем не такое, как для нас:) Изнутри:) 

Катюшка. аватар

Я боготворила этот храм знаний до того, как узнала его изнутри))). Не хочу сказать ничего плохого, но любовь прошла)).

ovza аватар

Спасибо за эту запись! Только сейчас я поняла, как соскучилась по читальному залу. Новую Националку не признаю - в первое же мое посещение там потеряли мою сумку со всеми документами, ключами от машины-квартиры-работы и солидной суммой денег. Искать не торопились, чуть не схватила инфаркт, но все же нашли и вернули - валялась где-то на полу за шкафом, с собой брать что-то не удобно, все нужно в руках таскать, сумочки, даже небольшие запрещены (возможно, сейчас что-то изменилось), книги тогда были еще не все каталогизированы в электронном варианте, а мне, естественно, нужны были именно те, что еще на карточках были записаны - их не выдавали. С тех пор была еще разок, но слишком долго приходилось ждать свои заказы. Мой выбор - библиотека Академии наук, там даже из отдела редкой книги заказ ждать недолго, да и по моей тематике всегда хватало литературы, сколько же длинных дней я там провела... Этот запах библиотеки ни с чем не спутаешь. А еще со студенческих времен люблю библиотеку БГУ в главном корпусе - все курсачи и рефераты там писала, и с научным руководителем всегда там встречались, когда уже диссером занималась, а в школьные времена - Пушкинская библиотека, ну а в детстве я несколько раз в неделю бегала в библиотеку рядом с домом - набирала целый ворох книг, библиотекари ко мне с подозрением относились, не верили, что я за такое короткое время все уже прочла. Даже сердце сжалось, так снова захотелось в эту атмосферу окунуться...

Анна Северинец аватар

Да, неудобно с сумками, но я уже знаю эту тему, беру с собой папку большую удобную, у меня там для всего предусмотрена система хранения:) И для билета, и для ручек всяких, и для денег:) 

Юлия Петруненко аватар

Я, признаться, никогда не была в новой Национальной библиотеке, хотя мне даже предлагали индивидуальную экскурсию по ней.... 

В старой, конечно, времени уйму провела, но никогда не любила эти холодные большие залы 

Анна Северинец аватар

там в периодических изданиях можно всяко про моду за 19 век посмотреть вживую:) Очень много изданий:) 

Юлия Петруненко аватар

 

heartache аватар

Мне в нашей библиотеке практически и нечего читать было, книги по теме были очень старые, а более современные книги и  статьи уже активно появлялись в интернете. Когда училась в магистратуре, так вообще ни в одной библиотеке не была, у нас был доступ ко всем электронным ресурсам, а они были действительно очень богатые, на три жизни бы хватило. 

Анна Северинец аватар

Это когда специальность современная и практикоориентированная:) 

Нам, искателям текстовых древностей, интернет почти без надобности:)))) Все равно надо в библиотеку:) 

Larysa аватар

Анна, посоветуйте, стоит ли мне в новую бибилиотеку ребёнка сводить, чтобы показать Беларусь? а то мне дочка говорит, что лучше в деревни да в лес съездить, чтобы больше о стране узнать.. Сама я ни разу не была, да и не хочется, если честно Happy

Анна Северинец аватар

Не, чтобы показать Беларусь она ,как по мне, не годится:) Чисто прямо чтобы там что-то было белорусское - так нет:) Для канадских детей там и уровень сервиса-комфорта не впечатляет, я думаю:)))) Правда, говорят, там смотровая площадка и нтересная, но как по мне - на Минск сверху интересо смотреть, елси понимаешь ,что именно ты видишь, а так - ну город и город:) 

Я за деревни и лес:) Вилия, Мядель, Нарочь - ну просто вообще какая красота, нигде нету такой. 

Larysa аватар

Спасибо, я тоже так думаю.

Dinka аватар

Люблю библиотеки, даже  их специфический запах. В детстве если мне было скучно я шла туда. Городская библиотека занимала 1-й этаж нашего дома. Брала книжки , залазила в кресло и читала сколько хотела Все библиотекарши меня знали, запросто пускали в хранилища порыться в поисках чего нибудь интересного. Правда сейчас совсем не до библиотек.

zoloto аватар

Да, обожаю))) 

Мюс аватар

Когда училась, много времени проводила в Националке. Мне нравилась атмосфера, которая там царила. Тихо, комфортно, там я могла изучать материалы для курсовых или других проектов, а могла засесть где-нибудь в кресле и читать художественную книгу. Благо на журфаке можно было читать и читать. И кафешки тамошние нравились. Одно из моих любимых мест в Минске, куда бы хотела попасть снова.

Kozlik Mozlik аватар

терпеть не могу библиотеки. но написано красиво.
храм знаний тих и пуст. 

#
Система Orphus