Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. А не спеши ты нас хоронить

Анна Северинец аватар

Земледелие - такая область человеческого знания, в которой никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Ни в хорошем, ни в плохом. То, что произойдет с тобой и плодами твоих трудов, знает одна только матушка Природа - и то, видимо, не сильно этим знанием заморачивается. 

За эту зиму - бесснежную, переменчивую, быструю, за эту непонятную весну я недосчиталась гибискуса, гортензии и трех розовых кустов, а мой рачительный перфекционист-сосед так и вовсе потерял два виноградных корня, а виноград - сортовой, посаженный любовно, в специально выкопанные и по последнему слову виноградарской агротехники устроенные ямы...  Это очень грустное зрелище: все вокруг рвется изо всех молодых сил, буяет, красует, поёт - а безжизненные обрубочки торчат из земли голыми скелетиками... 

И что вы думаете? 

Ожило! Все! И розы, и гибискус, и гортензия, и даже виноград! Пришло настоящее тепло, пригрело летнее солнце, предъявило скелетикам какую-то свою, особенную, солнечную предъяву, или, может, пообещало чего - и скелетики наши воспряли духом и давай тоже расти.

Вот она, моя драгоценная Леди оф Шалот, моя бубочка, красавица ненаглядная, какая симпатичная:

img_20150531_124414.jpg

И ничего, что сестры ее уже по полметра зелени нарастили - нагоним, те ,которые выживают, они потом долго живут. 

Вот, например, вот эта вот сирень, которая белая над домом. Старушка ведь уже совсем, раза три собиралась засохнуть и почернеть. Каким таким чудом она все-таки живет и цветет - не знаю, но цветет! 

img_20150531_124717_3.jpg

А вот гортензия. Я еще даже палки не все обломала - а ну как и они отживут и зазеленеют? Другие же зазеленели? 

img_20150531_124635.jpg

А уж как радовался винограду сосед! Прибежал, вломился в кухню: "Сева! (это кличка моя с давних, школьных еще времен) У меня виноград ожил!" Побежали мы смотреть. А там земля, а из земли малюпа-а-а-а-а-асенький, коро-о-о-о-отенький росточек высовывается. Надо же было рассмотреть! А рядом жена его, Лена Здрасьте, тоже праздничная: это ж и правда праздник, виноград воскрес! 

В общем, не спешите хоронить растения. Они еще нам покажут 

 

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Dinka аватар

очень рада за Вашу Шарлртту и соседский виноград. А у нас тоже проблема:вишня который год цветет но не родит. нет ягод хотьты чтохочешь делай. Муж мой грозится её срубить ,мама не дает. а вдруг вот на следующий год будет урожай, но нет из года в год одно и тоже 20 вишенок максимум на все дерево.

А сирень такая живучая. Давно нет уже тех хуторов и маенточков а внезапные заросли сирени как напоминание о них цветут и благоухают до сих пор. 

Анна Северинец аватар

У нас такое с вишней. 

Я так понимаю, тут либо нет для нее подходящих опылителей (вишню же нужно чтобы опыляла другая вишня, причем некоторые сорта очень переборчивы в партнерах). Может, раньше рядом рос хороший опылитель, а его взяли да и срубили. Или второй вариант: она не может завязать косточку (народное название какой-то болезни) Тогда надо подкормить ее раствором доломитовой муки: литр муки на ведро воды, вылить под корень, один раз за лето, в мае.

Мы доломиткой поливаем каждый год, само дерево стало здоровее, но плодов так и нет - мы посадили две молодые вишенки разных сортов, надеемся, вдруг опылят? 

 

 

Dinka аватар

спасибо за совет. Я думаю еще не поздно подкормить. 

Анна Северинец аватар

я тоже думаю, что никогда не поздно, но на ягоды этого года это уже точно не повлияет:((( Уже кто что завязал, тот то и завязял. 

Хотя:) 

Dinka аватар

с ягодами уже все понятно, на пальцах посчитать. Но на перспективу, можетпоможет

Veronika Very аватар

А мои гортензии, старая и новые, не проснулись в этом году. Но я не сдаюсь, посадила новые , гибридный вид, вьющиеся, обещают лазить по кирпичному забору, или еще можно сделать арки из них. Но я посадила, чтобы по забору вились. Прижились, уже видно. Но обычно у меня они гибнут или к концу лета, или не просыпаются  после зимы.Остальное все живет и плодится) и виноград, и все плодовые , что есть в саду, и ягодные)

Анечка, желаю Вашим рукотворным садовым творениям цвести и плодоносить)

Анна Северинец аватар

Кстати, оказывается, гортензии на зиму надо закрывать! Особенно те ,которые цветные .  Причем укрывать не просто ветками и лапками, а серьезно! 

Узнала об этом только в этом году. 

Veronika Very аватар

накрывали, как и розы, кроме взрослой. 

Катюшка. аватар

Ух,сколько зелени!!! На  травочке бы поваляться))..

Жаник аватар

У нас тоже гортензия розовая не взошла, а на днях  заметили небольшой кустик в большом кустике аквилегии - КАК она туда попала?

#
Система Orphus