Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Все в сад

Анна Северинец аватар

Приехали мы, разгружаемся, выносим ящики и горшки с рассадой, я бегаю вокруг них и приговариваю: "Так, сегодня капусту посажу, и астры посажу, и бархатцы, и годецию, а фасоли замочу, и завтра посажу - и спаржевую, и зерновую, а вот куда бы мне тыквы посадить?" Муж, проходя мимо с очередной сумкой, флегматично бросает: "Будни прокурора". 

И были у меня будни прокурора целых два благодачных дня: заканчивался этап посадки. 

До сих пор вспоминаю с ужасом и восхищением, как я посадила свой первый огород. Было примерно 24 апреля, шел мокрый снег, я протоптала пару тропинок во вскопанной еще прежними хозяевами земле (я же никогда до этого не видела, как разбиваются грядки!) и просто позасовывала за полчаса в эту землю все: и лук, и горох, и фасоль, и кабачки, и тыквы. Пришла в дом и говорю: "Ну все, огород посажен". Муж мой, агрономически более подкованный, аж присвистнул: "Ну ты, солнце, даёшь!" И что важно. Все - взошло! С тех пор ни одна фасолинка у меня не всходила, будучи посеянной в холодную апрельскую землю, ни один кабачок, хоть и укрываю я его банками, а тогда - взошло все! К дуракам и новичкам бог милостив. 

1005_fasol.jpg

Сейчас мы сажаем без малого месяц. Растягиваем удовольствие. 21 апреля - редиску и горох, 28 апреля - свеклу, морковку, капусту, которую в грунт, досаживаем лук и пробуем высаживать под укрытие кабачки, 1 мая - картошку и огурцы в бочки, 8го - всякие разнообразные фасоли ,которые любят прогретую землю и высокую температуру снаружи. И это еще не все - на следующей неделе высадим в парник помидоры и перцы, и вот тогда уже будет все. Ни разу еще у меня не получилось посеять хоть что-нибудь после 15 мая - всходы никакущенькие получаются. Все хорошо в свое время. 

Посадки еще продолжаются - а раннее всякое уже всходит. Пробил землю горох, вооружилось копьицами войско лука, и развесили уши огурцы - им в бочках и так тепло, а тут еще хозяйка расщедрилась и засыпала землю вокруг всходов скошенной травой - трава эта гниет с выделением гигантского количества тепла, и у огурцов теперь, как и положено, настоящие джунгли под двойным спанбондом.

1005_ogurec.jpg  

Очень люблю, как всходит огурец. Обычно всходы как-то коррелируют с семечками - у плюгавеньких семечек морковки и всходы такие, соплей перешибить, у толстенькой фасоли - жирные, сочные петли, свекольный клубочек разворачивается в логичный красненький стебелек, а вот огурец - вываливает толстые лопухи из маленькой дюбочки. Почему-то огуречные всходы напоминают мне бобров - такие же толстые, жизнерадостные и безобидные - и листки бобриный хвост очень уж напоминают.

1005_bobr.jpg

Людей вчера в поле было - как на параде: кто-то досаживал картошку, кто-то уже полол ,кто-то рассаживал клубнику (перепало и мне десять кустиков какой-то чудесной клубники ,которая обещает давать ягоды в июня и до самых морозов), а потом над нами пролетело звено истребителей, возвращающихся с минского парада, и мы полюбовались их четким строем и блестящими на солнце клювами, и погрустили обо всех, кому семьдесят пять лет назад война по-своему перепахала поля, огороды, сады и жизни. 

 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Gina аватар

Здравствуйте, Анна! А что значит огруцы в бочки?

Концовка замечательная.

Анна Северинец аватар

А я выращиваю огурцы не на земле под дугами и не в парнике, а в бочках. Большая бочка разрезана пополам, на дно уложен всякий органический мусор, скошенная трава, ветки вякие - оно гниет и выделяет тепло, наверх - навоз, перегной и земля. Туда чем пораньше сажаю огурцы, ставлю в центр бутылку перевернутую - в ней полив и подкормки, сверху обвязываю двойным спанбондом. Люблю такой способ, во-первых, потому что очень просто ухаживать, почву можно хоть целиком каждый год менять, места занимают мало, не ползет по земле, огурцы чистые, ну, и тепло им - они же тропические лианы, любят тепло:) 

Вот тут фотка:)))

http://www.velvet.by/blog/anna-severinets/2014-03-31/blagodacha-gotovlyu...

 

Gina аватар

ого) Интересно! Расскажу своим! Еще один плюс -- не надо раскорячиваться над ними, разросшимися по земле, а просто ходишь вокруг или просто приседаешь, чтобы нижние огурчики сорвать.)

Risha аватар

Смачно написано. Хоть в журнал наша нива мини рассказом)

zoloto аватар

Да, огурцы - они такие - веселые и жизнерадостные. Я фасоль все-таки сунула 1 мая - посмотрим, что будет))). Бобы взошли, но не все. Раскопала пару - сухие, как Африка, но на этой неделе полило их дождиком, будем надеяться. У моего свекра персик цветет))),

#
Система Orphus