Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чытаем сваё. Бабарэка. Как это было

Анна Северинец аватар

Пожалуй, это была самая лучшая встреча. Эмоций было  меньше, чем обычно, содержания — больше. Конечно, когда эмоций меньше, дети начинают периодически скучать — зато взрослые с удовольствием включаются в дискуссию и добавляют глубины и наполненности встрече. Все-таки это намного лучше и интереснее, чем простая лекция с выступлениями приглашенных гостей — общий разговор, из которого вырастает трехмерная, живая картинка, настоящий, живой человек. 

Кажется, я начинаю «ловить волну» — отрабатывается формат, мы находим какие-то особенные приемы и методы, которые превращают наши встречи в необычные, но единственно возможные мероприятия: это не лекция, не бубнеж себе под нос, не назидание и не поучение, это разговор. На этот раз — о критике как явлении, о критиках как людях, об Адаме Бабарэке как человеке, как критике. 

Сотрудники музея Петруся Бровки снова подготовили небольшую выставку уникальных документов — письма Бабарэки, его записная книжка, наш героический куратор Таня Ткачева наладила обмен мнениями и дискуссию, замечательный Виктор Жыбуль, поэт и литературовед, привнес глубину и основательность, ну, и я, как обычно, с какой-нибудь эмоцией или переживанием — словом, сложился ансамбль. 

a_tanya_tkacheva.jpg

a_zhibul.jpg

a_ya.jpg

a_obshchaya.jpg

В какой-то момент я даже перестала следить, интересно ли детям — настолько было интересно мне самой. 

a12.jpg

a13.jpg

a5.jpg

Я думаю, Адаму Бабарэке понравилось бы у нас — спокойно, основательно, всесторонне, с серьезными вопросами и многоплановыми ответами, все, как он любил.

Первый сезон наших встреч подходит к концу — осталась одна ,самая необычная, которая пройдет в Ночь музеев (следите за анонсами) — и я рада, что он завершается настоящей находкой. теперь я точно знаю, КАК это будет, и точно знаю, что это — БУДЕТ. 

Хорошая такая усталость: волнения и метания позади, уверенность и понимание — со мной, все самое лучшее — впереди.    

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
zoloto аватар

 Аня, я думаю, Вы даже не представляете, что на самом деле делаете и насколько это огромно.

Анна Северинец аватар

Знаете, какой у меня в голове в связи с этим есть когнитивный диссонанс:) Я, как учитель, представляю, насколько это важно и нужно. И просто как человек знаю. И знаю ,что мы делаем просто какую-то фантастику: у нас совершенно бесплатно есть место в самом что ни на есть центре города, есть лучшие литературоведы страны, есть уникальные музейные материалы прямо вот перед нами на каждую встречу, то есть у нас там происходит что-то невероятное - но у нас зал далеко не битком:))) 

На месте минских учителей я бы все классные часы и внекласные мероприятия списывала бы на наш проект - ну потому что это вообще ни на что не похоже и очень насыщенно. 

Но к нам особенно никто не ходит из минских учителей:) 

Меня это нисколько не обижает, я отчасти рада, что у меня есть время освоиться при небольшом количестве народа - но я очень удивляюсь:))) 

zoloto аватар

Просто Вы - учитель от души, а есть еще по профессии))). Но плюс еще мало рекламы (не хочу это слово, но лучше не скажешь). Многие же просто не знают, что где-то такое происходит. 

Анна Северинец аватар

А вот подскажите, а где реклама должна быть. У нас рассылаются пресс-релизы по всем абсолютно газетам, вышли большие материалы в Советской Беларуси и Литаратуры и Мастацтве, и вот как через вас, через мам в школы передаем. Конечно, если выйти на Министерство и попросить их в приказном порядке обязать учителей водить к нам детей (а у меня замминистра - очень хороший знакомый, и я настолько не злоупотребляю знакомством, что могла бы рассчитывать на помощь) - но я категорически не хочу через приказ! Я и музейщиков прошу: только никого не надо гнать насильно, не хочу, чтобы из-под палки. Так вот не из-под палки - не идут:))) Как же переломать эту ситуацию, ума не приложу:))) 

Risha аватар

Анна, если стремление  сеять доброе вечное пересилит во мне желание денех  - я вам приведу народ)

Анна Северинец аватар

 да, денех у нас там не дают:) 

В этом году уже будет только одна встреча - очень интересная, но для взрослых, я потом напишу:))) 

А с сентября - приводите! У нас и правда очень хорошо:) 

zoloto аватар

Что-то мне вспомнилось - "калі бы беларусаў прымусілі быць беларусамі, якія б добрыя гэта былі беларусы". Так что по мне - это хороший вариант из-под палки))). Проблема в том, что часто становиться лучше нас вынуждают именно обстоятельства.  По поводу газет - не знаю.  Кто читает Сов. Беларусь и ЛіМ? Может, кто-то и читает, но в моем окружении вообще никто. А все мои подружки - вышли из историков. Им бы это было интересно. Так что целевая аудитория не совсем охвачена. Как вариант - нормальная реклама для простых людей на тут.бай, нашей ниве, еще где-то, было бы больше народу. Опять же пятница - люди разъежаются. Но это чистое ИМХО. И мне кажется, это не только для школ нужно делать, а для молодых людей из техникумов и т.д. От учителей здесь вообще мало что зависит. Но это так - взгляд со стороны. 

Анна Северинец аватар

Да, я думала и про техникумы, и про вузы. Вот про пятницу не думала. Может быть, в этом дело, да. Перенесем:))) 

Gina аватар

Вы так увлечены тем, что делаете... Это заразно) Сразу хочется становиться лучше и больше)

Мюс аватар

Насчет рекламы. Да хотя бы группу создать в соцсетях. Включить туда всех знакомых, знакомые своих знакомых приведут и тд. И самим вступать в группы, особенно в те, где тусуются белорусскоязычные ребята. Еще можно развесить объявления по вузам: журфаки, филологические факультеты, например.

Хотя подобные мероприятия скорее элитарные, чем массовые...

Анна Северинец аватар

Есть и группа, есть и рассылка по вузам.

А насчет белорусскомовных ребят - вся интрига в том, что им у меня делать особенно нечего:) Специфика белорусскоязычных детей такова, что они все - очень читающие:) Им языковую опору негде искать ,кроме как в литературе:) Так что все то, что я рассказываю, они знают:) Да и не хочу я опять замыкать проект на белорусскоязычных:) Хочу для тех ,кто ничего не знает - и будет открывать для себя мир:))) 

Мюс аватар

Да, но есть такое понятие как "целевая аудитория". Так или иначе и при всем моем уважении, к сожалению, далеко не всем интересны белорусская литература, ее история и представители.

А насчет рекламы. Может быть, еще стоит попробовать разместиться на afisha.tut.by, relax.by  и подобных сайтах, на которых люди ищут, куда бы сходить на что-то интересное?

Анна Северинец аватар

і там мы есть:))

буду надеяться на новый сезон:) Все равно нужно же прімелькаться:) 

А про целевую аудиторию - я думаю так:) Я не люблю зависеть от аудиторий:) Мне кажется, я для того пришла на белый свет ,чтобы эти аудитории формировать и растить:))) 

Тати аватар

Эх, жаль у нас не получилось попасть, уверена, что было очень интересно)))))))

Анна Северинец аватар

Взрослым понравилось всем:))) дети вежливо сказали, что им - тоже, но тут я не уверена:)  

#
Система Orphus