Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Когда мы были в Питере, у нас была чудесная экскурсия. Экскурсовод - знающая, вдохновенная, насквозь петербургская, и - что для меня было очень важно - в эти непростые дни совершенно со мной на одной ценностной волне. То есть для нее сталинские репрессии - это безусловно плохо, имперские комплексы и любого рода шовинизм - это безусловно плохо, Гитлер и нацизм - безусловно и во всех своих проявлениях плохо, а созидательный труд и дружба любых народов, а так же право каждой страны на собственную и независимую внутриполитическую жизнь - безусловно хорошо. Учитывая тот факт, что от противоположных точек зрения мне становится скучно и тошно, совпадение было для меня очень важным. 

И вот она рассказывала: о страшном доме, нынешнем ФСБ, когдатошнем НКВД, в котором пять подземных этажей камер и пыточных, о Спасе на Крови, построенном на месте гибели императора Александра Второго от рук террористов (один из них, между прочим, наш, бобруйский дворянин Игнатий Гриневицкий), о блокаде, в общем, о всяких дискутируемых в современном обществе вещах, в рассказе о которых без оценок - никак. 

И вот дошли мы до Петра Первого. И я поняла - исходя из ее предыдущих акцентов в рассказах - что она обязательно упомнит сотни тысяч жертв петровской экономики и политики. То есть в ее рассказе Петр будет не просто царем-тружеником, который собственноручно, рубанком и пилой, проложил России путь в Европу - она не сможет обминуть тот момент, что Петр был страшным самодуром, жесточайшим управленцем и совершенно негуманным правителем. 

И таки да. Моя героиня, очевидно, этим вопросом задавалась и для себя формулу нашла. Она сказала так: "Да, были страшные человеческие жертвы. Сотни тысяч. Этот прекрасный город, эта сильная страна построены фактически на костях. Но жертвы их не были напрасны. Они - вместе с царем - вырвали Россию из лап средневековья и двинули огромный корабль в большое европейское плавание".

Это было хорошо - ее вариант рационализации петровского зла.

Я ,кстати ,вижу, что лет через сто точно так же будет, видимо, рационализировано зло сталинизма - если культура вдруг опустит руки и разрешит населению это сделать. Ну то есть да, были лагеря, были репрессии, но зато мы поимели заводы, фабрики, космос и Байкало-Амурскую магистраль,  и жертвы были не зря, потому что мы стали индустриальной державой. 

Мне лично, честно говоря, индустриализация Советского Союза по барабану - я уже давно мыслю исключительно белорусскими объемами и границами, и историю рассматриваю с другого угла - а что было бы, если бы они нас тогда, в 1918, выпустили бы, и мы бы пытались как-то лавировать со своей  БНР (все понятно про историческую бесперспективность этого пути, я сейчас не о том). Я о том, что это безусловное зло сталинизма будет таки рационализовано. В отличие от зла нацизма, которому так серьезно и так общенародно наступили на горло, что зависть берет. Для меня ГУЛАГ и вообще вся репрессивная машина - не только фигурой Сталина, а вообще, как явление, начиная от массовых доносов и заканчивая манипуляциями на теме - зло, которое рационализировать, объяснить, оправдать - нельзя никак. 

А для вас? 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (110) Последнее сообщение
Веранда аватар

и для меня так же

Наяна аватар

И для меня

Ol'ga аватар

Абсолютно и бескомпромиссно.

семиклассницей стояла у Красноярской ГЭС, махина непостижимого масштаба и силы. Нам рассказывают - ... это построили советские люди... а у меня ноги подкашиваются, муторно и дурно.., а сказать некому... 

Анна Северинец аватар

Для меня, кстати, было совсем недавним открытием, что БАМ - не совсем комсомольская стройка. А наши белорусы, например, вот Дубовка наш ,скажем, в лагере входил в строительную бригаду - и они  строили обычные жилые дома в Биробиджане. И умирали потом от пелагры в лагерных больницах. А сечас ведь в домах этих люди живут. 

Стоила ли она того, эта индустриализация? 

Larysa аватар

а я всё думаю, почему в других странах эта индустриализация могла пройти другими методами.. но это вопрос риторический..

Анна Северинец аватар

Обычно говорят, что, мол, бывали и в Европе кровавые времена, и они там тоже бывали, и не только в Европе, а везде, но планомерной такой фабрики по уничтожению людей - не было ,кажется, нигде, только у нацистов и у - тут не знаю ,как сказать. Большевиков? Советских людей? Сталинистов? 

Сигрун аватар

По посту не пишу - во многом согласна, да и в другом измерении я сейчас.

Насчет Европы - инквизиция. Планомерно. Много. Без жалости.

Larysa аватар

я совсем плохо знаю историю..  разве инквизиция вела к индустриализации или к какому-нибудь научно-техническому или экономическому прогрессу?

 

Сигрун аватар

по-моему вопрос стоял о фабрике по уничтожению людей

А открытие Америки (Вероника, спасибо) и безжалостная резня аборигенов - исток нового времени, прогресс европейской цивилизации, мощнейший рывок

Larysa аватар

мы о разных вещах сейчас говорим

ArtArt аватар

Как и у сталинизма, число жертв инквизиции сильно преувеличено. Инквизиторы, кстати, были вполне себе гуманистами (без сарказма).

Много всяких рывков строилось на костях. Тут только следует понять одну вещь, не было целью коммунистов перебить как можно больше народу, ну не было и все тут. Но они были жестоки и категоричны, т.к. какую школу прошли. Плюс система в разнос пошла в 37-ом году. Пришлось клин клином вышибать.

Сигрун аватар

Во времена інквізіціі были разнарядки - планы на уничтожение.

Насчет количества - тут везде свистопляска, каждый гнет в свою сторону. 

А насчет коммунистов - соглашусь. Они были идеалистами, мечтающими о лучшем мире (имею в виду идейных, а не примазавшихся).

Для меня это урок - во что может превратиться добро.

Как только слышу рассуждения о всеобщем счастье и делении жертв - это ужасно, а этих не жалко 

Веранда аватар

+ Сигрун  и крестовые походы и завоевание америки- кровавейшая жатва

Малечка аватар

нельзя оправдать, никак

не меньшее зло, чем нацизм, если не большее

хотя меньше-больше здесь не совсем уместно, но склоняюсь к "больше", потому что это было у нас

 

Анна Северинец аватар

и против своих же. 

marquis de sade аватар

Анна вы в своих утверждениях опирается на какие источники,поясните пожалуйста, про фабрику и тд?

Анна Северинец аватар

Вы задаете мне такие странные вопросы, что я не совсем понимаю их цель. Источников в библиотеках, периодической прессе, литературе и Интернете такое великое множество, что мне удивительно, что кто-то может испытывать в них нужду.  

marquis de sade аватар

Нужду,Анна, можно испытывать.Но хотелось бы работать с достовернмы...вы можете их назвать,ваши источники......работы историка,к примеру....

ArtArt аватар

Немцы систематически уничтожали определенные группы населения по определенному признаку. Коммунисты ничего подобного не делали, ни по масшатбам, ни по свирепости. Причем тут свои-чужие. А немецкие коммунисты и евреи Германии они чьи были? Вот отсюда  и начинается реабилитация нацизма.

Малечка аватар

Ни разу не начинается никакая реабилитация. А вот обратное скорее верно: осуждение нацизма по факту реабилитировало сталинизм. Который совсем не тянет на то, чтобы быть реабилитированным.

ArtArt аватар

А его не нужно осуждать или реабилитировать. Ту эпоху важно понять и сделать выводы.

Сигрун аватар

Плюсую

Larysa аватар

и для меня.

LittleSunshine аватар

Анна, самой противное, что обеление сталинских подвигов идёт сейчас полным ходом. Какие там сто лет.

Анна Северинец аватар

Так вот да. Идет полным ходом. Уже через сто лет просто ничего не сделаешь. сегодня еще можно ,а потом - фигушки. 

ArtArt аватар

А нечего было 30 лет людям в головы гадить про ужасы сталинизма. когда кругом людей валили пачками (собственно по этому и орали). Маятник в другую сторону пошел.

LittleSunshine аватар

Ну что сказать, у всех разные точки зрения, как и происхождение, которое влияет на эту точку зрения.

Larysa аватар

Уж ли не день рождения Ленина тему навеял? даже и не знаю, поздравлять ли всех  с этой датой... 

Анна Северинец аватар

Не, это я вслед статистическим данным, согласно которым 45% россиян считают репрессии оправданными. Где-то месяц назад опубликовали такие цифры. По белорусам цифр нет, поэтому я оперирую российскими. 

По Ленину для меня все точно так же ясно, как и по Сталину. Никакого нет оправдания.

Вот же семья была. Двух террористов вырастить, один другого масштабнее.  

Larysa аватар

да, мир они изменили. не только Россию. 

Насчёт статистики, эти 45 процентов - потомки тех, кто писал доносы и расстреливал. остальные - потомков не оставили, в России, во всяком случае. Так что я не удивляюсь.

Анна Северинец аватар

Я тоже так думаю. 

Удивительно в таком случае, что их всего лишь 45%. 

Но ведь были же вот эти десятилетия, когда ,казалось, бы в едином порыве осуждали все. Притворялись? зачем? 

Larysa аватар

Если честно, то я не верю в такую статистику. Чую, что, гос массмедия начинают печатать подобные данные тогда, когда надо народ склонить к чему-нибудь. Вот читает гражданин, что 80 % поддерживает местного правителя и думает, что, оказывается, он сам в меньшинстве, а большинство не может быть неправым, наверное, это он сам не прав, а правитель - хороший. 

статистика - очень хороший метод влияния на народные массы..

Анна Северинец аватар

это да. Но мне все-таки кажется, что они не слишком сильно преувеличивают. 

tru-ekaterina аватар

эти 45 процентов - потомки тех, кто писал доносы и расстреливал. остальные - потомков не оставили

глубокая мысль...

а остальные 55% - чьи тогда потомки?

 

marquis de sade аватар

По Николаю второму как? Ему оправдания есть?

Анна Северинец аватар

А вы хотите сейчас тут получить оправдания по любым произвольно взятым царствующим особам? 

Речь о конкретном явлении. Их в истории человечества даже не десять - значительно больше. Почему одна отменяет другую? 

marquis de sade аватар

Вы,Анна,раздали оценки историческим личностям.У меня возник вопрос о Николае,который непосредственно является,как глава государства, лицом ответственным за то,что случилось в России в начале двадцатого века....Как он допустил????? Великомученник... Страну в ад опустил!!!! Кто должен был Ленина повесить на рядом с ббратишкой его???

marquis de sade аватар

Вы,Анна,раздали оценки историческим личностям.У меня возник вопрос о Николае,который непосредственно является,как глава государства, лицом ответственным за то,что случилось в России в начале двадцатого века....Как он допустил????? Великомученник... Страну в ад опустил!!!! Кто должен был Ленина повесить на рядом с ббратишкой его???

Risha аватар

 только так. человечество это тот ещё сброд, который надо уметь организовать. и это выражение что народ заслуживает своего правителя.... и что история не знает сослагательного наклонения.....

Анна Северинец аватар

Да не сброд человечество. Если считать его сбродом - то да, только вот такими вот путями. 

Фразу про "народ заслуживает своего правителя" тоже считаю какой-то подлой. Хотя и не лишенной правоты. 

Наяна аватар

А я с Олей согласна. Основная масса ест, спит и увы - размножается

Анна Северинец аватар

Я тоже так думаю в минуту жизни трудную. Но тогда сразу вспоминаю свою, например ,бабушку. Она ничего такого не делала для мира и культуры. Книжки может две за жизнь прочла. Ела, спала, огород сажала, есть готовила, что еще? За Лукашенку, между прочим, голосовала и Путин ей нравился. И она не сброд. Вот таких ,как она, большинство.  

Наяна аватар

Не, Аня. Не таких. Это простые хорошие работяги. Большинство другое. Большинство загаживает все вокруг: дома, подъезды, транспорт. Большинству все всё должны. Доносы писало большинство.

Анна Северинец аватар

То есть люди делятся на: большинство, простых хороших работяг и ...? 

Наяна аватар

)))) и интеллигенцию))))))

Risha аватар

анна, есть ещё менталитет. что русскому норм то немцу смерть и проч.

ну сказки это - добрый и справедливый правитель. для доброго и справедливого правителя нужен и народ совестливый

 

 

Анна Северинец аватар

Оль, но кто же говорит о добром и справедливом правителе? правитель - это всего лишь менеджер, он может быть вполне себе злым, а насчет справедливости - это вообще не к правителю, это к законодательству. ведь альтернатива Сталину - это не "добрый и справедивый" правитель, а просто человечески адекватный руководитель в жесткой системе гуманных законов. 

Risha аватар

вот.

мы начинаем говорить об истории  в сослагательном наклонении.

альтернативы Сталину нет

 

Анна Северинец аватар

исторически - нет. 

Но я о типажах. 

Нежность аватар

Я как-то не воспринимаю оценку исторических событий "плохо-хорошо" как научную. Всегда это будет оценка с точки зрения только конкретного человека. А потому любая имеет шансы на существование. Ну, вот вырвал Петр Первый Россию из лап средневековья. А надо было? А кто его знает. Мы только можем сказать, что вот сейчас летаем в космос, потому что когда-то вырвались из лап средневековья. А зачем нам космос, по сути? Чтобы колонии найти, когда на земле ресурсы закончатся.

Стараюсь переводить все гуманитарные науки под принципы фундаментальных. Пищевая цепочка в биологии - хорошо или плохо? Никак, просто констатация факта. Так и все исторические события для меня закономерны. Наверное, неслучайно историю переписывает каждый новый правитель, потому что пока есть возможность влиять на людей оценками, есть возможность решать за них, что им делать.

#
Система Orphus