Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Прелести ударного труда

Анна Северинец аватар

Благодаче в этом году пять лет - четыре сезона за плечами. Читать первые тетрадочки (а у меня по тетрадочке на сезон - что когда посажено, что когда взошло, что когда подкармливалось и прочее) довольно смешно - объемы посадки, прополки и вообще дачных забот в первый год были мизерными - а казались неподъемным трудом. Сейчас мы проворачиваем такие дела - нам прошлым и не снилось. 

Вообще эти четыре сезона были, честно говоря, неполноценными. Первый - ну что там мы особо делали, просто входили в толк. Второй - я была беременная, особенно лопатой не намашешься. Третий - Ильюшке полгодика, тоже в полную силу не поработаешь. Немножко развернулись в прошлом году, на четвертый свой дачный сезон, уже и опыт кое-какой наработался, и участок под себя после прежних хозяев перекроили -  но забот с детьми было еще многовато. 

Пятый год обещает развязать нам руки - из Ильюшки уже не столько дачная обуза, сколько помощь. Однако на эти большие выходные мы оставили его на бабушку -  все-таки очень холодно - а сами в поле, и работать-работать-работать. 

И вот за три дня мы поставили теплицу из оконных рам, перепахали поле, разбили там грядки, посадили первые овощи, высадили мои розы и даже наполовину обрезали виноград. 

Парник будет примерно такой (не такой, конечно, красоты, но такой по смыслу): 

parnik_fotka.jpg

Лепили мы ее из всего, что есть под рукой, по стародавней дачной традиции: были у нас восемь огромных пластиковых (или из чего там они) дуг, толстенных и прочных, были оконные рамы - поставили каркас из дуг и на огромные болты (муж их называет шпильками) посадили рамы, один ряд - вниз, второй - по изгибу дуг, а крышу накроем пленкой. За два дня поставили весь домик - осталось где-то подправить, где-то подбить и натянуть крышу. 

Второе дело - распахать поле и разбить грядки. Дело приятное, учитывая соседский мотокультиватор, но долгое - пока выберешь все корни, пока разровняешь, пока проложишь дорожки... 

 gryadki_fotka.jpg

В общем, позавчера мы с мужем так заработались в поле, что сосед пошёл нас искать с фонариком - темень хоть глаз выколи, а мы уйти не можем, я боковинки грядок ровняю, муж последнюю планочку прибивает.

Конечно, приехали мы вчера домой - ни рук, ни ног. Но физическая усталость, особенно когда она не подневольная, а целиком и полностью осознанная и лично выбранная, это ведь очень приятно. Сидишь такой - человек-трудяга, только что создавший на земле что-то нужное, важное и ощутимое, что-то такое, из чего может вырасти сотня и тысяча  всяких замечательных штук - и держишь в рабочих руках ложку, и хлебаешь честно отработанный борщ. Ну просто мечта пролетарского писателя, а не пара. 

Конечно, посвятить всю свою жизнь каждой минутой сельскому труду я бы не смогла. Для ежедневного, из года в год повторяющегося труда я все-таки слишком горожанка. Но как второе по значимости дело жизни, как возможность переключаться, как способ познавать мир вокруг себя, понимать взаимосвязи и ловить общемировые законы существования - я не знаю занятия вдохновеннее и интереснее, чем труд на земле. 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Нежность аватар

С почином вас!

Всегда так здорово, когда физический труд чередуется с умственным - оба дела в удовольствие.

Тати аватар

А я читаю - и вздрагиваю))))) И в который раз говорю себе, как хорошо жить в квартире без земли рядом)))))

На выходных были у родителей. У меня было намерение где-нигде сныть повыкапывать, но страшный ветер и холод не дали моим намерениям осуществиться. Я бы даже по доброй воле на улицу бы вообще не выходила)))))

Lapka аватар

Ой не, только если энергию дурную выплеснуть, земля все принимает. Но нет ее лишней, нечего и выплескивать.

Анна Северинец аватар

 і это тоже:))) 

tru-ekaterina аватар

мои с десяток лет мучались с рамами...каждый октябрь разбирали, каждый апрель собирали..ну любят они парниковые помидорки и перчики!..

а в позапрошлом году разорились-таки на поликарбонат...и все!

"кооонец моим страданьям. и разочарованьям...и сразу наступает хорошая погода))))"

 

Анна Северинец аватар

А зачем их разбирать??? Не, мы делаем лет на десять вперед:) 

Поликарбонат, конечно, тоже будет:) Но попозже. Пока денег жалко:))) 

tru-ekaterina аватар

а морозы? чуть поболе -10 - и кранты парнику...да и снежных заносов стекло не выдерживает..

Анна Северинец аватар

Не знаю, у нас никто не разбирает парники:) во всем кооперативе стоят себе стационарные - и все:) 

tru-ekaterina аватар

наверное, сплошь экстрасенсы)))

а у нас все разбирают, у кого стеклянные рамы...все рассчитывают на морозные зимы...ну как маленькие, ей-богу!))))

Анна Северинец аватар

 так а правда, чего с ними сделается-то? в окнах же стекла стоят? и морозы выдерживают? 

Короче, если что-то зимой лопнет ,я обязательно отчитаюсь:) 

tru-ekaterina аватар

про обвалившийся от снега аквапарк в Москве не слыхали? так это при том, что там было центральное отопление на минуточку)))

если у вас в парнике отопление имеется, тогда никаких проблем)))

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется , просто крыша должна быть острой. 

Хотя у моего дедушки крыша убиралась, но не из-за снега, а для того, чтобы стекло не мешало всем полезным лучам солнца воздействовать на плоды)

tru-ekaterina аватар

Юль, какие плоды зимой?

Юлия Петруненко аватар

 Смысл в том, что крыша была с'емной))) и зимой и летом ее можно было убрать)

tru-ekaterina аватар

не дай бог - еще и летом разбирать и собирать!!

Юлия Петруненко аватар

Людям с инженерным складом ума несложно сделать этот процесс легким Winking

tru-ekaterina аватар

да был среди нас и инженер, и физик-математик...а только до появления в нашей жизни полкарбоната при слове "парник" меня начинало трясти..

Сказка аватар

Сегодня доела выращенный в мисочке кресс-салат. Думала посеять еще, но лень. Полагаю, на этом мои успехи в земельно-огородно-дачном деле в этом году закончены.

Веранда аватар

Ой тоже люблю всякие цветы и "кумидоры" с парником все норм будет...но у мамы и у р. В кооперативе тож все стеклопарники на зиму разбирают по опыту- поликарб. много лучше да и не так чтоб дорого...дружных всходов вам!!!)))

Risha аватар

совсем не понимаю)

так, между делом пока шашлык могу воткнуть прополоть вскопать, часа 2 от силы

#
Система Orphus