Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чытаем сваё. Класіка. Хто наступны?

Анна Северинец аватар

А теперь пришла пора поговорить о критиках. Вот в русской литературе есть Белинский. А у нас - кто? И даже если о Белинском - зачем он был? Что вообще делают в литературе критики? Есть даже подозрение, что такую профессию (профессию?) выбирают люди, которые в стихах не сильны, да и в прозе  не очень-то,   а творческий зуд - он есть...

А мы 24 апреля в 17:30 в музее Бровки по К.Маркса, 30, будем говорить об Адаме Бабарэке - критике, который своими статьями спасал жизни, и который поплатился своей собственной жизнью - за свою литературную критику.  

Это был очень красивый человек 

babareka.jpg  babareka_1.jpg  43.jpg

Красивый и молодой - старым он не был. Человек удивительной судьбы - многие моменты его биографии стали легендами (обязательно расскажу). 

Он писал неплохие стихи и поразительную - прозу. Даже сегодня не все у нас так пишут. Но выбрал - критику. Критиков такого уровня в белорусской литературе - да и вообще в литературе - не так уж много. Может, человек сто - на весь мир. Один из них - наш. 

Кстати, единственный из репрессированных белорусских литераторов, чей архив 20х-30х годов был спасен - и это тоже уникальная история. 

И все-таки вопрос - остается. Зачем литературе критики, даже такие выдающиеся, как Адам Бабарэка? Честно говоря, я не очень-то знаю ответ на этот вопрос. Поэтому будем спрашивать у специалиста - приглашенным экспертом встречи станет литературовед, поэт, критик, талантливый рассказчик и хранитель огромного количества баек о белорусской литературе и белорусских литераторах Виктор Жыбуль. 

Приходите, приводите своих старших школьников:) Ждем:) 

afisha_kanchatkova.jpg

 

 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Тати аватар

Очень постараемся придти))))))

Анна Северинец аватар

 буду чакаць:) 

zoloto аватар

Я вот тоже всегда задавалась вопросом, для чего нужны критики. Теперь понимаю, для систематизации. Бабарэка ўвогуле для беларускай літаратуры з'ява ўнікальная. Асабіста пра яго амаль нічога не ведаю, акрамя таго, што лёс не вельмі шчаслівы. І яшчэ мне заусёды цікава, хто чытае крытыкаў, акрамя спецыялістаў.

Анна Северинец аватар

У выпадку з Бабарэкам там не толькі ў сістэматызацыі справа. Такі быў час, што крытыка часам выратоўвала, а часам - губіла. А Бабарэка - гэта увогуле... 

Я вось раскажу пра ягоны подзвіг, подзвіг менавіта крытыка, ніхто іншы прафесійна не здольны на такое:))) Калі не атрымаецца прыйсці - я потым і тут распавяду. 

Наогул у захапленні ад Бабарэкі. Ён не толькі для беларускай літаратуры, ён наогул для літаратуры з'ява унікальная.

Буду спадзявацца, што яго будуць чытаць не толькі спецыялісты:))) Ён варты:)  

 

#
Система Orphus