Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Издержки воспитания

Анна Северинец аватар

Прочитала сегодня одну прекрасную статью о кризисе либерального воспитания детей, и в том числе - ювенальной юстиции, но была в этой статье одна мимоходная мысль, которая меня сильно зацепила. 

Мысль эта - о том, что у нас растут перехваленные дети. И - как следствие - на выходе мы имеем молодежь, которая является к работодателю и требует максимальную зарплату, никак не коррелирующую с их навыками, умениями и знаниями. 

Пример из детства. пятилетний ребенок рисует картинку. Рисует откровенно плохо для своего возраста: ни тебе пропорций, ни тебе аккуратной прорисовки, палка-палка-огуречик, тяп-ляп, даже не дораскрашено, потому что надоело. Несет маме. Ах! Ах! Красота! Срочно в рамку и на стену! Ребенок поет песню. Плоховато поет, лишь бы как, фальшивит, игры актерской - ноль, ну поет себе и поет ,как все. Но ах! Мы уже ищем ему репетитора, не верим ,когда репетитор мычит что-то невразумительное про "может ,вам лучше в спорт", нанимаем студию, записываем клип - и насилуем всех возможных знакомых, чтобы клип показали по телевизору. 

Пример из взрослого. Вот собеседование, а вот - выпускница универа. Ваше место работы для нее - первое. Но боже мой! Она ни за что не станет работать у вас за ваши несчастные триста долларов, потому что ей съемную квартиру оплачивать и одежду приличную покупать - вы же не хотите, чтобы у вас в офисе чучело сидело. Вы пытаетесь ей объяснять, что зарплата платится не исходя из структуры расходов будущих работников, а исходя из их реальной стоимости на рынке труда - пффф! О чем вы! Эта девушка собралась пошевелить ради вашей фирмы пальцем! Почему вы до сих пор не упали в обморок от счастья? 

У нас полным-полно тренингов по вопросу "как стать успешным". Тренируют, тренируют, нейролингвистически программируют... А чтобы стать успешным, нужно просто работать как вол, иметь навыки адекватной самооценки и уметь переделывать за собой. И никак иначе. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Веранда аватар

Ой это не у детей проблемы от перехваленности а у родителей..от их амбиций по отгошению к детям

Наяна аватар

Согласна с Веро)))
А еще с другой мыслью. Скоро родители пукнуть будут бояться без одобрения психологов и психиатров

zoloto аватар

Хвалить нужно, требовать тоже нужно. 

Юлия Петруненко аватар

Хвалю ребенка, но когда откровенно плохо - так и говорю, мол, не постаралась. Или говорю: поешь ты так себе, зато рисуешь классно, у человека не может все хорошо получаться. 

Не понимаю родителей, которые взахлеб расхваливают все плоды своего чадо, начиная от красиво выложенной какашки заканчивая победой в олимпиаде, потому что ни то ни другое не гарантируют успешности в реальной жизни. И в первую очередь будет больно ребенку, который вдруг столкнется с критикой со стороны после фонтанов одительского елея. И с первым работодателем, который расскажет ему о его реальной себестоимости. 

Малечка аватар

Анна, пожалуйста, дайте ссылку на статью.

На работе ничто не вызывает таких смешанных чувств, как собеседования... И смех, и слезы...

Наяна аватар

http://www.vospitaj.com/blog/tak-my-vyrashhivaem-derzkikh-parshivcev/

я статью у Юли подсмотрела, а Аня, видимо, у меня

Малечка аватар

спасибо!

Юлия Петруненко аватар

Я ее, кстати, прочитала и подумала: Ай, Аня про это уже давно маленькими частями вещает. Там из удивительного только то, что автор из самого центра увлеченности этим либеральным воспитанием вещает) в еще "пощечина" вспомнилась) там тоже такой недвусмысленный намек на это, мне кажется :) 

Наяна аватар

Да, "Пощечина" сразу на ум приходит

Larysa аватар

а причём тут ювенальная юстиция и либеральное воспитание детей? Присоединяюсь к Веранде, родителям надо быть адекватными.. Вообще, думаю, что перехвалить лучше, чем недохвалить :) 

Наяна аватар

очень при чем. В Швеции очень распространена практика отнимать детей по каждому их писку. Пара опросов соседей, мол, ребенка ругают - и ребенок  в приемной семье

Малечка аватар

я когда об этом думаю, то понимаю, что в нашем вполне чадолюбивом подъезде детей не осталось бы при такой системе...

из первых уст  знаю о норвежской ситуации: достаточно несмышленому еще ребенку что-то не в тему рассказать в школе или посторонним взрослым, как ситуация будет передернута до крайности, и ребенок таки окажется в приемной семье... не говоря о ситуациях, когда дерзкие паршивцы намеренно оговаривают свои семьи 

Larysa аватар

забыла точные цифры, но, помню, что, когда прочитала статистику смертности детей от насилия в семье в США, то у меня волосы дыбом встали. очень много. поэтому думаю, что лучше "перебдеть"

Малечка аватар

между повысить голос и смертельными случаями все-таки очень большое расстояние

социальные службы бдеть должны, я только за

но, как мне видится, имеют место крайности, когда проще отдать в приемную семью, чем помочь родной семье наладить здоровое взаимодействие

Larysa аватар

крайности - всегда плохо. Читала, что в Швеции много педофилии, причём в семьях.. но это не относится к тому, о чём Анна пишет.

Малечка аватар

к сожалению, плохого везде много...

наверное, в Швеции просто цифры обнародованы

 

Larysa аватар

думаю, что в РБ не меньше. Поэтому я - за ювенальную юстицию.

Larysa аватар

а, поняла, когда статью начала читать. В Канаде тоже такое есть, однажды даже дочка меня решила припугнуть, что нажалуется в школе на меня, а что я ей ответила, что спорить не буду, подтвержу в школе все твои слова, а ты поживёшь в фостер-фэмили, если хочешь. На этом вопросы и закончились Happy Потом она часто говорила о ужасы в приёмных семьях, что люди берут детей только для того, чтобы деньги получать и проч. 

кстати, работала с одной молодой женщиной, у которой был такой опыт, где-то полгода она жила в приёмной семье, когда не ладила с родителями (родители, китайцы, требовали учёбы и послушания, а она хотела гулять). Приёмная семья была хорошая. теперь она примерная дочь и мать, следит, чтобы сын учился, помогает родителям

Малечка аватар

мило  вместо того, чтобы приложить обоюдные усилия и поладить с родителями - милости просим в приемную семью... от проблем подальше, так сказать... как правило, к еще большим проблемам

Risha аватар

согласна и с верой и с надей.

хвалила хвалю и буду хвалить. а это волну откуда она не понимаю.  про детей.

а про работу - хвальба тут не при чём. они взрослые. и если их притязания выше их способностей - жизнь сама им всё объяснит

Маргоша аватар

похвала - это хорошо. Похвала создает ребенку опору и подпитывает уверенность в собственных силах.

Перегибы начинаются тогда,когда появляется слово "очень"..)

ИМХО - для успеха очень важно умение идти на риск и получать из собственных ошибок - положительные конструктивные выводы.

Ol'ga аватар

А бывает дети и без похвалы нос задирают. Сами о себе хорошего мнения. 

А бывает одобряют, а все не накопиться чувство собственного достоинства. 

 

Маргоша аватар

хорошее мнение о себе - в любом случае формируется при контакте в Другими. 

необходимое условие формирования собственного мнения - оценка (совокупная) и сравнительный анализ.

другой момент - когда тот самый механизм самовосприятия кривой. так же как может быть и кривой ответ Других. Тут и начинаются несоответствия.

Ol'ga аватар

Конечно ребенок формируется в социуме, внутренняя часть которого семья. 

Вот именно сравнительный анализ может быть ведущей линией, а не прямое одобрение. 

Lapka аватар

Розги, только розги

Мне лично нужны были, может только не в таком количестве. Без наказаний просто бы села на голову. А моему ребенку не нужны, он другой.

Ol'ga аватар

 

Насмешили хорошо. Я тут давиче сразу же посмотрела фильм " Шла собака по роялю", смотрела будто главная героиня Вы. Я придумала себе это? Или хоть что-то есть? 

 

Lapka аватар

Ага, только "летчики" были приземленнее, попроще.

Ol'ga аватар

 Ахххх!!!!

Lapka аватар

Молодым, как правило, свойственно себя переоценивать, еще не успели носом в грязь ткнуться. С опытом приходит страх упасть и возможности оцениваются более адекватно. 

 Кажется, раньше я все знала и умела, а теперь понимаю, что не знаю ни-че-го.

Сигрун аватар

Есть очень яркий пример. Родители дали сыну (неглупый мальчик, выше среднего) понимание, что он - элита, остальные - плебеи.

Забавно наблюдать за семьей было.

Иногда казалось, что это сценарий трагикомедии перед глазами разыгрывается ...

lijageo аватар

Всегда обидно за молодых, никто их не любит. Хих)
Год работала за три млн в Минске. Вот тогда я увидела жизнь во всех красках Happy
Не осталась работать на прежних условиях. И честно до сих пор жалею, что пошла туда работать с мыслью "я же только с универа... И дальше как в посте ". Лучше бы не шла вообще.
Не на всех специадьностях работает этот принцип. Я с универа была ничем не хуже тех, кто годами там сидел. Я знала все самое новенькое и умела с этим работать. Горжусь тем, что с моим появлением в отделе мы начали делать новые виды работ, которые стоили прилично. А объемы все начальнику)
Вот такая я амбициозная, хотя в детстве меня мало кто хвалил.
Мне кажется, что дело не совсем в похвале родителей.

Interested аватар

похвала прекрасна

скажу что недохвала развивает больше комплексов

но тут важно найти грань и не поставить ребенка на пьедестал - ты лучше ВСЕХ (никаких сравнительных форм, ребенок просто хорош сам по себе, а не на фоне кого-то: он красиво рисует, , а не "даже лучше чем Анечка из 4 группы")

похвала рождает уверенность в себе, это важно в формировании личности

ну  и объективность не повредит, чего уж тут

 

Joyful аватар

Похвала по любому поводу - пустое занятие.

Психологи говорят, что хвалить нужно не за то, что сделано, а за то, что получается хорошо. Так выражается уверенность в силах ребенка.

Я за объективность, хотя это порой и трудно.

Risha аватар

а теперь поэтическая минутка)

Если вы — родители —

Ласкатели, хвалители,
Если вы — родители -
Прощатели, любители.
Если разрешители,
Купители, дарители,
Тогда вы не родители,
А просто восхитители!

А если вы — родители -
Ворчатели, стыдители,
А если вы — родители
Ругатели, сердители,
Гулять — неотпускатели,
Собакозапретители,
То, знаете, родители,
Вы просто крокодители!

М. Шварц

Ol'ga аватар

Я  восхитительная крокодительница. 

Ирина Петрович аватар

Мне импонирует позиция Юли. Если ребенок делает что-то хорошо, то почему бы и не похвалить. Но если нет - то нет. 

OLIA аватар

читала и думала написать свою точку зрения....

и вот Людмила (сигрун) правильно выразилась, в точку.

полностью с ней согласна.

хвалить можно по-разному.

Нежность аватар

Не знаю насчет похвалы, своего ребенка хвалю и много - ну, что поделать, меня искренне восхищает, когда вдруг оказывается, что он умеет рисовать хомячка или идти по планке сам 

А про собеседование мои мысли такие. Если фирма приглашает на собеседование вчерашнего студента без опыта работы, то она откровенно желает сэкономить и отжать молодого энергичного сотрудника. Альтернатива амбициозным выпускникам, ищущим работу и набивающим себе цену (пусть без навыков, зато с огромной мотивацией и инициативой) - это протекция родителей и прочих сильных мира сего. Так что все равнозначно - если фирме нечего предложить сотруднику, кроме зарплаты, то и сотрудник будет за нее усиленно торговаться. А на работу в фирмы с именем, репутацией, карьерными возможностями соглашаются на почти бесплатные стажировки.

Alvaro аватар

Да все просто настолько офигенно крутые, что даже совсем не понятно, почему мы еще не сверхдержава и не диктуем всему миру, как ему жить, контролируя земельные ресурсы, океаны и космос... 

#
Система Orphus