Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Обрабатываю документы и фотографии, которые мы с Алиной Орловой раздобыли за последнюю неделю. Она у нас была очень насыщенной, и по итогам на Вельвете еще будет большое интервью, но в него войдет далеко не всё. 

Некоторыми фотографиями захотелось поделиться. Они раньше нигде не публиковались, вообще нигде, материал уникальный, и вообще-то цены этим снимкам нет, государственной важности снимки, но у нас все проще, государство своих имущественных претензий на раритеты не предъявляет, а владелица, татьяна Юльяновна Пшыркова, мне публикации разрешила - и вот я могу поделиться с вами. 

Это все Дубовка, белорусский поэт, которого на тридцать лет вычеркнули из истории белорусской литературы, а из учебников - так и на все пятьдесят. Еще в двадцатых, когда Дубовка стоял во главе литературного процесса, Янка Купала говорил: "Ты - Пушкин, я перед тобой только Державин". Максим Танк как-то сказал: "Из нас из всех в мировой литературе на века останутся только Колас, Купала, Богданович и Дубовка".  В общем, очень большой поэт драматической судьбы - ну, вы читали, наверное. 

Вот, смотрите, какой снимок интересный: это уже шестидесятые, Дубовка реабилитирован, печатается снова (правда, после жесткой редактуры и далеко не все). Он читает стихи какой-то неизвестной девушке. Гляньте, как она слушает:))) 

dubovka_chitaet.jpg

А вот две фотографии для сравнения. На первой - Дубовка молодой, в самой славе, выдающийся поэт, имя которого уже занесено в Большую Советскую Энциклопедию - а ему и тридцати нет! 

dubovka_molodoy.jpg

Кстати, Дубовку однажды вызвали в ЦК КПБ, в Москве, и предложили перейти на русский - мол, поэт ты большой, пиши по-русски, будем тебя всячески поддерживать, а то в Беларуси, мол, на тебя органы зуб держат. Но Дубовка вежливо отказался. И через пару месяцев - арест, год допросов, ссылка, лагерь, вечное поселение. 

Вот он после семилетней ссылки и десяти лет лагерей: 

dubovka_zugdidi_posle_lagerya.jpg

Я все выходные переводила в электронный вид письма тех ,кто знал его по ссылке и лагерю - их когда-то собрал литературовед Юлиан Сергеевич Пшырков. Собрал - но обработать не успел. Сегодня подключила дочку: сама разбирала почерка, она набирала. Живые свидетельства - это особенные документы. Время теперь меня просто переполняет - и люди, которые его делали. 

А вот Дубовка только-только вернулся из вечного поселения - умер Сталин, вечное обернулось не вечным. 

dubovka_60e.jpg

А вот - надпись на обороте одной фотографии. 

krematoriy_adres.jpg

Это - место, где захоронена урна с прахом Дубовки. Сын его погиб в 1941 - подорвался на мине. Жена тоже умерла. Если кто будет в Москве и найдет полдня времени - можно заехать отвезти Дубовке цветы. Ему там их очень редко носят. 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
zoloto аватар

До слез. И это еще мягко с ним. Есть такие воспоминания, читаешь - и жить не хочется.

Анна Северинец аватар

Это так. 

Veronika Very аватар

Возьму на заметку.

Анна Северинец аватар

Ой, Вероника, это ж наши есть в Москве! 

Кстати, Дубовка после реабилитации написал цикл стихов "Полесская рапсодия" - и за нее даже большую госпремию получил. Стихи эти мне нравятся меньше, чем молодые, но люди ,которые на Полесье живут, говорят, что он очень удачно полесскую природу и душу изобразил. 

Veronika Very аватар

Анна, не читала. Наверное, только в библиотеке можно будет найти?

Анна Северинец аватар

К сожалению, в Интернете нету. Но будет:))) 

Ol'ga аватар

Анна. Примите мое почтение. 

ma_marina аватар

Спасибо вам, Анна.

Joyful аватар

Сколько драмы и боли. И труда. Спасибо.

Нежность аватар

Ирина Петрович аватар

вы такие молодцы!

Фотографии, в отличие от вещей, для меня значат очень много. 

Aisha аватар

Как хорошо и приятно, что есть такие люди,как Аня и Люда(Сигрун)!

Спасибо, девочки!

#
Система Orphus