Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В ожидании праздника

Анна Северинец аватар

Мне нравится считать себя агностиком - искренне верить в Бога у меня не получается, но и отрицать наличие высших сил я тоже с чистым сердцем не могу. Пока остановилась на единственным приемлемом варианте и влилась в многочисленные ряды последователей Беркли, Спенсера и Юма. 

Но православную Пасху я люблю больше всех годовых праздников. Католическая мне не близка - слишком пёстро и цветасто.  Люблю весь обывательский ее ритуал, с Чистым Четвергом, со Страстной Пятницей, с обрядом освящения куличей и прочей снеди, с воскресным семейным завтраком и благостными размышлениями о сущности всего, причем желательно на лоне природы. В моей Пасхе очень много природного и весеннего, очень мало религиозного, но именно такой она мне и нравится.

Куличи на Пасху я пеку сама. Магазинные - не люблю: они убивают суть моего праздника. Это как в Чистый четверг вызывать на дом клининговую службу вместо того ,чтобы самолично вымыть окна и перетереть семейный фарфор. Но до сих пор не могу похвастаться своим собственным идеальным рецептом кулича. 

Я делала куличи на двух десятках яиц - и на двух, творожные пасхи, кексы с сухофруктами, и ни разу еще не попался мне такой рецепт, который устроил бы меня оптимальным сочетанием легкости приготовления, несложности продуктового набора - и какой-то особенной, соответствующей празднику, вкусноты в результате. Я не помню ,чтобы мои бабушки пекли куличи, потому что на Пасху мы к ним не ездили, поэтому какого-то фирменного семейного рецепта у нас нет. А я бы завела. 

Поэтому большая просьба: а поделитесь рецептами? Именно куличей - булок, потому что творожные пасхи для меня - все-таки что-то не то. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Наяна аватар

Я у мамы спрошу, у нее самые вкусные из тех, что я ела.

Анна Северинец аватар

О, Надь, спроси ,я твоей маме доверяю! 

Наяна аватар

У нее офигенные маковые рулеты. Это песня!

Тати аватар

Верю)))))))))))) Тут бы облизывающийся смайлик)))))

Gina аватар

Я только и люблю маковые!!!! Боже, я так вам завидую)

У моей мамы тож неплохие булки получаются, но с маком как- то редко..

Наяна аватар

А моя печет чаще всего с маком. А еще с ореховой начинкой

Gina аватар

вспомнила, еще с корицей печет. Тоже вкусные. Нос  маком больше люблю.

Тати аватар

Бабушка всегда пироги пекла. Они были на дрожжах. Иногда с изюмом (сейчас изюм - это что-то совсем-совсем обыденное, а тогда он казался чем-то сверхпраздничным), иногда с вареньем, иногда без ничего.

Самые вкусные пасхальные пироги пекла бабушка девочки, с которой мы жили в общежитии. Позже очень похожие я пробовала, испеченные мамой сотрудника. Это пироги-рулеты с маковой начинкой. Мака - огромное количество. Вкусно-вкусно)))))

Анна Северинец аватар

эх, вот бы рецептик! Но с маком - это ведь сложно обычно. 

Gina аватар

Я спрошу у мамы рецепт ее булок.

Анна Северинец аватар

Джиночка, спросите:) Рядом с таким мастеровитым папой обязательно должна была быть очень рукодельная мама:))) 

Gina аватар

Ох, Анна..) Спросила.)

На 1 литр молока (это получается примерно 4 булки-рулета. Говорит, что для первого опыта этого много, лучше попробовать на 500-700мл молока.):

- 0,5 пачки дрожжей,

- 2 яйца,

- пару ложек сметаны,

- 0,5 пачки нежирного масла (растопленного),

- 0, 5 кг сахара (тут можно меньше, кто как любит),

- 2 ст. л. пдсолн. масла,

- ванилька.

- мука.

Сначала в 300мл теплого подслащенного молока растворить дрожжи-- до образования "грибной шапки", то есть брожения.))

Потом все смешиваем: молоко с дрожжами, остальное молоко, яйца, сахар, сметана, масло и тд.. (Говорит, что все продукты должны быть теплыми!) Муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться, как хорошая сметана. Ставим подходить в теплое место на несколько часов. Когда тесто несколько раз подымется в объеме, можно вымешивать. Она говорит, что главное-- хорошо его вымесить, чтобы оно между собой "говорило".)) Скрутить рулет с любой начинкой, сверху помазать желтком, посыпать кто чем любит (мы не посыпаем). А когда испекутся -- обязательно накрыть какой-нибудь марлей или тканью.

Ну вот так она делает. Подумайте, насколько это вам подходит. Может, и другие рецепты найдутся.)

 

 

 

Анна Северинец аватар

Очень даже приятный рецепт:) 

Надо попробовать с маком:) 

Маргоша аватар

я всегда сама пеку куличи и яйца крашу обязательно в луковой шелухе. Ну..кроме разноцветных неоновых..))

мой кулич такой:

Ингредиенты:
Молоко 500 мл. (можно заменить на сливки или сметану жирную)
Мука около 1 кг.
Дрожжи ½ пачки
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 200 гр.
Сахар 1 ст.
Шафран молотый щепотка (или куркума)
Изюм 100 гр.
Миндаль 100 гр.
Цукаты 100 гр.
Молотый кардамон 1 ч.л.
Масло растительное для смазывания формы
Сахарная пудра для обсыпки готовых куличей
Желток яичный для смазывания куличей

Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы оно стало теплым.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4-5 столовых ложек сахара и тщательно перемешать.
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 400 грамм просеянной муки.
Полученную массу, так называемую опару, накрыть льняной салфеткой и поставить в теплое место на 1-2 часа.
В опару добавить яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, соль, сливочное масло и просеянную муку.
Все тщательно перемешать, накрыть льняной салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место не менее чем на час.
Теперь тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, добавить шафран, замоченный в воде или коньяке изюм и цукаты, размолотый миндаль, кардамон и вмешать все ингредиенты в тесто.
Форму или формы для выпечки куличей тщательно смазать растительным маслом, разложить тесто, наполняя их на половину. Поставить тесто подходить в формах еще 30 минут.
Перед выпечкой смазать куличи слегка взбитым вилкой желтком.
Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей.
Сверху можно смазать куличи белковой глазурью: белки взбить с сахаром и ложкой лимонного сока до густой массы.

 

теста получается много..)) на большой кулич и жменьку маленьких подарочных куличиков..)

Маргоша аватар

такой кулич еще носит название - Обрядового. Не знаю почему..скорее всего дело в особенных специях. Очень в доме пахнет именно пасхальной выпечкой..) и руки потом...ммм...пахнут специями....Ни с чем не спутаешь-Пасха!

Анна Северинец аватар

прямо видно ,что - Обрядовый:) 

спасибо, Марина! берем:) 

OLIA аватар

Я выросла в католичестве. И раньше на пасху в костел освятить носили только соль и 1-2 яйца.

Поэтому, будучи студенткой, и увидев в столице возле церквей народ с корзинами, как для пикника (+ с колбасами и даже с вином), я испытала культурный шок! Вот это, Анна, есть ярко и цветисто.

А вообще готовлюсь со всеми (и яйца, и куличи, и...) и на католическую, и на православную, и на новруз байрам, т.к. мама моя - католик, отец - православный, а муж - мусульманин ( причем блюда у всех народов примерно одинаковые и у всех крашеные яйца).

В наше время все смешалось.

Сегодня испекла булки из одноклассников, называется александрийское тесто для куличей.

Просто супер!

Анна Северинец аватар

ага, поищем:))) 

OLIA аватар

там состав продуктов сразу подскажет - что это вкусно.

Наяна аватар

Аня, мама моя вот что написала)))))

Что касается куличей, то всё просто. 1 стакан молока, 25 г. дрожжей, 150 г. масла ( размягчённого при комнатной температуре), 150 г. сахара, 3 яйца ( причём белки желательно взбить), ванилин, мука, соль (треть чайной ложки). Нужно поставить опару. А дальше процесс известен. Залог успеха - тщательное вымешивание. Маковая начинка готовится так: мак нужно смолоть на кофемолке, потом на маленьком огне томить с молоком и сахаром, пока он не станет мягким. Можно добавить взбитый белок. И я ещё добавляю немного сливочного масла.

Подозреваю, не все ясно))))) спрашивай,если что

#
Система Orphus