Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача. Ну здравствуй, цветоед.

Анна Северинец аватар

А я на днях с цветоедом познакомилась. Лично. За лапу поздоровалась - и легким движением руки рукопожатие превратилось в смертельное объятие. Будет знать, как мои яблоки грызть. 

В общем, сколько лет у нас дача - яблони у нас не родили. Сначала мы объясняли их бесплодие молодостью - деревца были лет примерно пяти, сорта - поздние, плодоносить такие яблони могут и на седьмой год. Потом, по мере роста и возмужания нашего сада, стало рождаться подозрение: не в годах дело. Но пока ж разберешься! Люди мы неопытные, яблоню в глаза впервые видим. Мы ее и железом подкармливали, и почву раскисляли, и брызгали, и мазали - нет яблок. С трех деревьев от силы тридцать штук. Вкуснющие - ананасовые, крепкие такие, желтые. Но тридцать.

К прошлой осени я уже знала точно: яблоки мои уничтожает цветоед. Он поднимается по стволу или подлетает на крыльях к почкам, делает тонюсенький прокол в почечке, откладывает туда личинку - и улетает. Личинка выедает почку изнутри, и вместо розовой пены цветов весной мы видим коричневые коробочки, а если ее расковырять - то с белым червячком внутри. Проблема борьбы с этой гадостью - в стремительности цветоеда: дачник еще и на дачу-то из города не выехал, потому что холодно, а жук уже в почки все, что хотел, отложил. И брызгай его потом хоть цианистым калием - он уже в почке. 

yablonnyy_cvetoed.jpg

 Всю зиму я читала литературу и ходила по магазинам со всякими нужными ядами, и взялась за яблони. 

Действовала я с трех сторон. 

Первая - ловчий пояс. Сделала я его очень просто: обвязала яблони мешковиной (ширина пояса - 20-30 см), мешковину закрепила прочным шнурком, наверх - юбочкой прочный полиэтилен, так, чтобы жук снизу полз - и попадал под юбочку, а сверху прихватила пакет лентой из старых капроновых колготок - она плотно прилегает к стволу и не травмирует дерево. Вышло что-то вроде этого, только с мешковиной внутри и покрасивее:) 

lovchiy_poyas.jpg

Вторая - обработка инсектицидом. Тут главное - не опоздать. лучшее время для обработки яблони от цветоеда - самая ранняя весна. Признаки: цветение ольхи (черные шишечки) и дневная температура примерно 5 градусов выше нуля. Облила в се деревья щедро, литра по два на дерево (они у меня еще невысокие и небольшие, так что хватало). 

Третья - механический сбор. Способ старинный, но эффективный. рано утром, когда температура воздуха еще не поднялась выше 5-4-5 градусов, стелем под дерево белую простыню - и стучим по веткам палкой, обмотанной какой-нибудь тряпочкой. Те жуки ,которые преодолели ловчий пояс и не отравились ядом (а есть и такие терминаторы), попадают на простыню. тут важен окружающий холод, потому что если стучать по веткам днем или вечером - жуки просто разлетятся. А в холоде они спят - и падают на подстилку.

 Тут-то я с ними и познакомилась. Неприятные личности. 

cvetoed_eshche.jpg

Днем прошлась еще раз по саду, осмотрела почки - и с одной прямо сняла красавчика, сидел он на веточке, утомленный борьбой со мной, грустный, встрепанный, трусливо озирался по сторонам,  но хоботок свой уже загибал прямо в почку. 

Этого я убила с особой жестокостью.

А нечего.  

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Lapka аватар

Как будто на спицах связан, из полушерсти

Анна Северинец аватар

как это вы его нежно:))) 

а точно как вязаный:) 

Gina аватар

 Яблочного вам года! 

Я люблю яблоки.

Анна Северинец аватар

И я люблю:) 

Gina аватар

А вы какие больше любите? Я - кисло-сладкие. Белый налив особенно.

Анна Северинец аватар

А я почему-то сладкие люблю. Раньше кисло-сладкие, и белый налив во главе всех, а теперь чем слаще, тем мне вкуснее:))) Правда, в сортах не разбираюсь, но вот эти ананасные ,которые у меня - вообще песня:) 

zoloto аватар

Симпатичный))), но вредный. А у нас вишен и слив нет. Цветут, а плодов нет ((((

Анна Северинец аватар

Это тоже явно какой-то жук. 

zoloto аватар

Надеюсь, что нет. Под резали их, посмотрим, что будет дальше.

Joyful аватар

И я боролась. С клещами. Караул, сколько их в сухой траве.

Уж мы их душили-душили...

А этот сухостой жечь запрещают. Караул!

Анна Северинец аватар

А я что-то про ніх прізабыла. Пока все в одежде, не страшно. Но как разденемся - это да, напасть. 

#
Система Orphus