Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чытаем сваё. Класіка. Дубоўка. Как это было

Анна Северинец аватар

Энергетика в зале музея Бровки была просто сумасшедшей. Сначала сама собой оборвалась и пала оземь штора - и директор музея побежала за стремянкой, поднялась в небеса и начала штору вешать. Потом забунтовал мой ноутбук, хотя до встречи прекрасно работал, старая рабочая лошадка. Потом заглючил музейный телевизор. В авральном порядке послали за новым ноутом. С ним тоже началась твориться какая-то чертовщина: презентация от открывалась, то закрывалась ,фотографии на слайдах плясали и менялись местами - а в это время прибывали и прибывали гости, весь небольшой зал музея оказался заполненным до отказа. Меня подозвали, подхожу. оказывается, о встрече узнала дочка известного белорусского литературоведа Юлиана Пшыркова, который первым - это было отчаянно смело! -   написал диссертацию по творчеству репрессированных узвышенцев, первым начал возвращать Владимира Дубовку истории литературы. Татьяна Юлиановна принесла с собой целый пакет уникальных материалов - прижизненные сборники Дубовки, его письма, фотографии... Нужно уже начинать, а я оторваться не могу - вот его здесь сколько, Владимира Дубовки, необыкновенного поэта, надолго вычеркнутого из нашей истории. 

Но с аудиторией что-то творилось. Я публично выступаю уже лет двадцать пять, и аудиторию чувствую буквально нутром. Мне несложно заставить зал слушать, нетрудно держать в руках любых зрителей, хоть актовый зал школьников, хоть поточную аудиторию студентов, что уж говорить о небольшом музейном помещении, но тут что-то было не так. Я никак не могла собрать зал воедино - что-то металось и бушевало в воздухе, что-то большее, чем я, большее, чем мы все. 

Это сейчас я уже понимаю, что так рвало на части пространство, что переполняло меня и аудиторию. Столько личных вещей большого поэта, в которых сохранилась его неуемная энергетика, машинка - проводник между творческим запалом и бумагой, письма, написанные от руки летящим крупным почерком, сборники, которые он держал в руках - я хорошо знаю ,какие небывалые эмоции выплескиваются из тебя в тот момент, когда ты держишь в руках собственную жизнь в типографском переплете... 

Вот она, та самая машинка (все фото - нашей чудесной Алины Орловой)

mashynka_dubouki_2.jpg

Вот - письмо Петрусю Бровке

list_da_brouki.jpg

Это - уникальное издание Байрона, еще 19 век, Дубовка подписал его знаменитому белорусскому филологу Язэпу Семяжону: 

bayran_z_nadpisam_2.jpg

 

Не знаю, чувствовали ли присутствующие то же самое, что и я. 

deti_4.jpg

Но они и смеялись, и удивлялись, и задумывались: 

zritelnica_luchshe.jpg

ilya.jpg

kenka.jpg

zriteli_2.jpg

tanya_pechen.jpg

А буря все бушевала - для меня особенно, потому что я-то видела, что среди зрителей - писатель Альгерд Бахаревич 

baharevich.jpg

поэт и переводчик Юля Тимофеева

yulya.jpg

кандидат филологических наук, литературовед, легендарный филфаковский преподаватель Михась Павлович Кенька

kenka_2.jpg

а среди экспертов, представляющих нам наследие Дубовки, поэт, литературовед, редактор второго тома Собрания сочинений Дубовки Виктор Жыбуль 

zhibul_vystupaet.jpg

заведующая экспозиционным отделом БГМБЛ Ольга Борисовна Гулева

olga_borisovna.jpg

бывший главный хранитель фондов БГМБЛ Валентина Анатольевна Тихоновецкая

cihanaveckaya.jpg

заведующая музеем Бровки Наталья Мизон

natalya_aleks.jpg

А я все никак не могла справиться со своей тревогой, и мы с куратором выставки Татьяной Ткачевой все пытались обуздать эту непонятную силу, разрушающую такую стройную мою речь, такую подготовленную презентацию, такую отработанную композицию

my_s_taney.jpg

Мне кажется, и наша вельветовая Таня Тати чувствовала какую-то ненормальную бурю вокруг

baharevichi_i_tanya.jpg

Не знаю, понравилось ли на этот раз нашим зрителям и слушателям то, что происходило в музее. Я вышла в полной растерянности. Я очень хорошо чувствовала весь тот бурелом и пургу, которая осталась после нас в музее Бровки. 

"Анна Константиновна, вы что!" - это уже мои ученики, заметив крайнюю мою растерянность, бросились меня утешать. - "Было здорово, мы и следующий раз с вами поедем!"

А я все никак не могу успокоится. Думала, вот отведу встречу - и перестану денно и нощно "болеть" Дубовкой. Тем более что следующий герой следующей встречи настойчиво требует концентрации и внимания. 

Видимо, Дубовка этого не захотел. 

 

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
Нежность аватар

Уверена, эта встреча найдет продолжение. Может, в чьем-то вдохновении, а пусть и в критике, и даже в альтернативной встрече. Но это все так ценно! Как родник, выбивающийся из-под земли. Вам мое восхищение!!!

Анна Северинец аватар

У меня тоже есть ощущение, что это все нужно. Но я никак не могу понять, кому:))))

Хочется работать в первую очередь на учителей и учеников, а идут про-настоящему заинтересованные, но опытные и "дасведчаныя" люди. Им ,конечно, нужен совсем другой уровень разговора. Но ведь и дети приходят! А им нужны азы, с нуля. не получается у меня как-то так сделать ,чтобы объединить всех.

Но я добьюсь-таки:)))  

Нежность аватар

А вы уверены, что нужно объединять? А вдруг, узко специализироваться? Или делить на 2 лекции: для учеников и литературоведов?

Еще недавно мова была уделом ограниченного круга ученых, историков, филологов. Потом стали курсы Мова ці кава, куда шли и литераторы, и программисты, и фотографы. Теперь курсов несколько, на каждое занятие анонсируется тема. А у вас - уже специализация: только "чытаем" и только "сваё". И это еще только начало. Вы создаете и растите поток, который вытечет в нужном ему направлении.

 

Анна Северинец аватар

Оно-то да, нужно бы делить, но для литературоведов я еще недостаточно крута:))) надо еще подобразоваться именно в белорусском - и литературе, и языке:))) 

Но это да, это перспектива - именно такая:) 

Lapka аватар

Как странно...

Анна Северинец аватар

 очень. до сих пор думаю ,что это было. 

Умняша аватар

Аня, какая ты молодец!

А лица какие красивые у людей! 

Анна Северинец аватар

Да, люди приходят очень красивые. 

А вот Аня не всегда:))) этот раз как-то так вышла, что даже в фотоотчет вставить нечего:))) Вся буря - на лице:))) 

Умняша аватар

Я не про внешнюю красоту, тут другое: лица людей будто подсвечены изнутри))) 

А если про внешность, то ты ещё та красотка. Спроси у Юры))))

Dinka аватар

не растраивайтесь. Со временем отработаете формы и методы подачи,станет проще. Я очень далека от беларускамоунай среды. Но всегда приятно когда как говорится не хлебом единым.....

Анна Северинец аватар

Наяна аватар

Артефакты даже через экран лучат. Даже мурашки по коже от рассказа твоего )))

Анна Северинец аватар

А мне даже потрогать разрешили! Я там чуть не расплакалась от волнения:) 

Ol'ga аватар

Очень стоящее дело свершается. 

Анна Северинец аватар

Спасибо, Ольга! 

Мюс аватар

Анна, вы воплощаете в жизнь потрясающий проект. Обязательно постараюсь приехать к вам на следующую лекцию. Только проанонсируйте ее, пожалуйста.
И такой вопрос: где вы черпаете вдохновение для своих проектов?

Анна Северинец аватар

Следующая встреча, скорее всего, будет 24 апреля, это тоже пятница, в 17:30, и тоже будет очень интересный дядька, красивый и умный:))) не такой буян, как Дубовка, поэтому, надеюсь, все пройдет более спокойно:))) 

А про вдохновение я не знаю:) Мне просто все время жалко ,когда я что-нибудь офигенное знаю одна:) меня тогда разрывает на части, пока я не расскажу об этом как можно большему количеству людей:))) 

Risha аватар

Респект и в добрый путь)

Анна Северинец аватар

Спасибо, Олечка! 

А детские книжки следующий раз будут в кукольном театре, за кулисами:))) Уговаривайте Петю:))) 

Gina аватар

Можно подробнее про детские книжки? Я с радостью с дочкой схожу.

Анна Северинец аватар

Джиночка, так вот же идет библиотечный проект "Сказки про профессии", две встречи были уже. В среду выйдет статья и задание на следующую встречу, я вам ссылку брошу в личку.

Gina аватар

А, я не совсем поняла сейчас. Не, тут мы по возрасту еще не подходим.

zoloto аватар

Поздравляю!!! Завидую тем, кто были. Мне кажется, буря имела какое-то мистическое значение.  Не теряю надежды попасть к Вам на одну из встреч.

Анна Северинец аватар

Gina аватар

Здорово, Анна! Удивительное дело! Так хорошо, когда что-то продолжает жить...

Анна Северинец аватар

да, это главное, собственно:))) 

Gina аватар

Да..

Тати аватар

Да, были на встрече и мы с Викой)))) Пару слов, почему захотелось пойти. Во-первых, я сама про Дубовку никогда ничего не слышала. А лучшего повода познакомиться с новым для меня писателем и придумать тяжело. А во-вторых... у Вики стойкая аллергия как на белорусский язык, так и на белорусскую литературу (пишу, а вдруг подумалось - единственная десятка за четверть у нее именно по белорусской литературе, и говорит, что ее учительница всегда хвалит).

Я уже писала, для меня загадка, откуда у детей берется интерес... К учебе, к развлечениям, к жизни, наконец... Уже в яслях одному ребенку интересно всё, а другому неинтересно ничего... И вот мне очень хочется этот интерес разбудить. А такие встречи в любом случае расширяют кругозор, дают совсем другое стороннее видение.

И, да, мне хочется, чтобы проснулась какая-то гордость за своё, а не шло огульное отрицание этого всего своего.

 

Анна, вижу Вас далеко уже не первый раз по вельветовым проектам. Но такой увидела впервые. У вас горели глаза. Причем настолько ярко горели. Наверное, это и есть дар учителя. ИМХО влюбить в свой предмет можно только с горящими глазами. И Ваша "адданасць" тому, о чем говорите, очень передается. Я прямо энергетически это почувствовала.

Очень понравилось выступление Татьяны Юлиановны. И не удивительно. Это кусочек ее жизни. А это интересно всегда. Да еще и когда рассказчик талантлив в своем рассказе.

Очень жаль, что такое творилось с аппаратурой. Это, правда, рассосредотачивает и рассеивает внимание. Растерянность вносит.

 

Мне понравилась встреча. И узнала много нового, и окунулась в другую атмосферу, далекую от моей жизни. Вика кратко сказала: "понравилось". А я решила и не расспрашивать, что именно. ИМХО это такая встреча, которую надо пропустить через себя, не раз еще вернуться в мыслях. Одним словом, встреча с послевкусием)))))

Надеюсь, что получится придти и на следующую)))))

 

Зы. И узнала, где находится музей Петруся Бровки)))))

Анна Северинец аватар

Спасибо, Таня! Приходите еще:) С каждым разом будет все лучше и лучше:) 

А к Татьяне Юлиановне я иду на днях за большим интервью:)))  

Зничка аватар

Даже от Вашего поста Анна такая энергетика исходит, что просто УХ!!! Представляю, что творилось в музее.....Супер! Удачи Вам в дальнейшем!

Анна Северинец аватар

Анна Северинец аватар

Знаете, девочки, мне даже как-то стало не по себе. Сегодня очередной раз что-то уточняла в биографии Дубовки - и впервые обратила внимание на дату смерти. Я вообще-то даты, особенно дни месяца, не очень люблю, их много, они путаются в голове, я их не запоминаю почти никогда. А тут глянула - и прямо остолбенела. 

Дубовка умер 20 марта. Я совершенно случайно назначила дату встречи на дату его смерти. 

Удивительно ли, что в музее творилось что-то непонятное... 

Gina аватар

Ого...

Анна Северинец аватар

Да я в себя прийти не могу. Я эту неделю нет-нет да и возвращалась мыслями туда - ну такая была тяжелая энергетика вокруг, такое что-то неуправляемое... И вот на тебе. 

В шоке. 

Ol'ga аватар

Какой-то набор фраз крутится в голове. Изумлена. 

 

Larysa аватар

как бы мне хотелось побывать на такой лекции! этот проект - большое дело!

Мюс аватар

В этом мире случайностей нет,
Каждый шаг оставляет след... 

#
Система Orphus