Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Есть такая популярная игра: "Если бы вы летели на Марс, и вес поклажи был бы сильно ограничен, какую одну книгу вы взяли бы с собой"? 

Я бы без всяких колебаний взяла бы сборник прозы Пушкина. Этой моей литературной любви уже без малого двадцать пять лет, и все эти годы я открываю пушкинскую прозу на любой странице, с любого места, все равно, где, и читаю, читаю, читаю, читаю текст, читаю комментарии к нему, читаю приложения и примечания, и каждый раз - как будто заново. 

Люблю Пушкина в каждой его букве, даже несмотря на "Клеветников России" и прочие антипольские (читай - антибелорусские) вещи. Если честно, мне его политические взгляды не интересны в принципе, потому что в Пушкине главное - вот это вот умение соотносить внутреннюю жизнь и слово, мыслительный процесс - и его отображение на бумаге, писательская порядочность, которая не позволяет и самому автору придуриваться и выпячиваться. Его и проза, и поэзия настолько по-человечески правдива и беспощадна, и в этой беспощадности настолько порядочна, что равных в этом Пушкину я не вспомню вот так вот с ходу.
Вчера читала опять этот знаменитый отрывок о встрече с Кюхельбекером, которого этапировали из Шлиссельбурга: "15 октября 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели. Он метал банк гусарскому офицеру. Между тем я обедал. При расплате не достало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 рублей и уехал, очень недоволен сам собою. На следующей станции нашел я Шиллерова „Духовидца“, но едва успел прочитать я первые страницы, как вдруг подъехали четыре тройки с фельдъегерем. „Вероятно, поляки?“ — сказал я хозяйке. „Да, — отвечала она, — их нынче отвозят назад“. Я вышел взглянуть на них. Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черною бородою, в фризовой шинели, и с виду настоящий жид — я и принял его за жида, и неразлучные понятия жида и шпиона произвели во мне обыкновенное действие, я поворотился им спиною, подумав, что он был потребован в Петербург для доносов или объяснений. Увидев меня, он с живостию на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга — и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством — я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. Я поехал в свою сторону. На следующей станции узнал я, что их везут из Шлиссельбурга, — но куда же?".
Эта вот точность, эта честность о проигрышах, картах, все в точных суммах, все в деталях, никакого вранья о богатой духовной жизни и придуманных переживаниях о судьбах товарищей или родины, и за всем этим такое все настоящее, никакой литературщины, никакой мемуарщины, жизнь как она есть... Пушкин настолько честнее пушкиноведов, что после него читать что-либо "о нем" попросту невозможно.

Пушкин понемножку начинает устаревать лексически - как и предсказывал Жуковский, стихи его опередили свое время на 200 лет, 200 лет истекли, и сегодня пушкинский поэтический зык, такой остро современный два столетия, понемножку ветшает. Проза, я думаю, проживет в актуальных книгах еще лет триста, потом, возможно, ее придется переводить, как переводят сейчас для нас со староанглийского Шекспира или с древнерусского - Слово о полку Игореве. Но ведь не в лексике смысл. меня уже давно удивляет не стиль Пушкина, ни его биография, а вот это непревзойденное умение превращать прожитое в написанное.

Когда Пушкин умирал, он обвел глазами книжные полки - а книг у него тысячи - и сказал "Прощайте, друзья". Рядом, у постели, стояли Жуковский, Даль ,Арендт,  настоящие, верные друзья, на которых Пушкину везло, поэтому считается, что этими словами он прощался именно с людьми. А я думаю - с книгами. Потому что для Пушкина люди и книги были суть одно. 

Для меня сборник пушкинской прозы - это тоже не книжка. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
ma_marina аватар

Я бы взяла Каверина "Два капитана"

 Не знаю, почему эта книга считается книгой детской, для подростков. Я ее прочитала в первый раз в лет 27! Да-да, можете меня стыдить. Просто знакомство с Кавериным в подростковом возрасте началось с "Кортика" - и меня не впечатлило, помнится. 

Для меня - она серьезная, наполненная, трогательная, смешная и трагичная. О большой любви, о предательстве и торжестве правды над ложью, о войне и мире, о том, как порой замысловато переплетены человеческие судьбы,. Немного фантастична, и в то же время наивна местами.

Я перечитываю ее теперь часто, особенно, когда случается что-то на мой взгляд несправедливое, или мне нужно принять сложное решение.

Вот такая у меня "Книга на Марс"

Анна Северинец аватар

Я до сих пор не читала "Два капитана"  Начінала раз пять - і нікак:) 

А "Кортик" - это Рыбаков:) И фильмы лучше книжек:)  

Morgenstern аватар

Как хорошо Вы про Пушкина написали .

Какую бы книгу я взяла на Марс при лимитированном весе багажа? Вопрос морально устарел - электронную, конечно 

 

 

Анна Северинец аватар

 черт:) 

только утром ходила восхищалась своим ридером, как, мол ,мне удобно:))) Вот уж где стереотипное мышление:) 

Зничка аватар

Да.... прикольно - Аня верно подметила про электронную книгу)

А для меня самые любимые книги это "Мастер и Маргарита" и "Маленький принц". Могу открыть их на любой странице и начать читать в 101 раз) Некотрые места уже знаю наизусть

Веранда аватар

хмелевская и. Happy))

Наяна аватар

Про ридер отлично)))))
Есть книга, которую я неизменно перечитываю, ее бы и взяла. Г.Л.Олди, "Мессия очищает диск"

Lapka аватар

Самоучитель по английскому.

Анна Северинец аватар

 тогда уже по марсианскому:) 

zoloto аватар

"Автостопом по Галлактике" - шикарная вещь, всем советую.

Risha аватар

Я б взяла Честерстона сборник эссе и Вечный человек. А

Anny аватар

Ремарка. Три товарища. 

Мне кажется, у каждого есть книга и песня, которая "резонирует". Часто через всю жизнь.

Кот аватар

 Anny меня опередила.

Ремарк "Три товварища". Тоже читаю ее всю жизнь. Даже на полку не ставлю. Всегда под рукой. С любой страницы.

Юлия Петруненко аватар

Я бы взяла ту, которую еще не читала.... Потолще) Скорее всего - Достоевского.

Не вижу смысла тащить с собой книжку, которую уже читала.

Юлия Петруненко аватар

и колоду игральных карт по-любому 

Ирина Петрович аватар

я за ридер 

не могу только одну книгу выбрать) 

#
Система Orphus