Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чытаем сваё. Мой белорусский буклист

Анна Северинец аватар

А сегодня я никого ни к чему не призываю (праздник же все-таки), а просто делюсь своими читательскими белорусскими открытиями весны. 

Открытие номер один, грандиозное и непостижимое - Алесь Белы, "Хроніка Белай Русі".

Это не художественная книжка - это научное исследование происхождения, существования и становления на картах названия "Беларусь", с самого начала появления географических карт и до 18 века. Я читаю ее порциями, потому что объем сведений, в книжке этой приведенный - невероятный. Каждая, буквально каждая карта, на которой с незапамятных, Птолемеевских еще, времен упоминалась Белая Русь (Руссия Альба), описана, разобрана, прокомментирована, приведены сопутствующие сведения, даны оценки, и все это настолько объективно и без идеологических перекосов в любую сторону, что не устаешь дивоваться, сколько труда и научной порядочности вложено автором в эту книгу. Тут не только карты - тут мемуары всевозможных бенедектинцев и венецианских купцов, стихи менезингеров и трубадуров, вообще любые обрывки, кусочки, фразы, в которых Альба Руссия упоминается, и все это так плотно и насыщенно, что больше страницы в день просто физически невозможно осилить. зато умнеешь - ну просто на глазах. Я пока остановилась там, где убедительно доказывается: хотя Франциск Скорина, учась в Кракове, о существовании термина Белая Русь знал, но со своей родиной это название не соотносил. А вот другие ученые - соотносили. Так что Беларусь - название, данное нам сторонними наблюдателями, и то не сразу, и не всегда нам. 

hronika.jpg

Следующая книжка весны - Віктар Казько, "Хроніка дзетдомаўскага саду" (что-то пошли хроники чередой:). 

Имя Виктора Казько я знаю давно, но все как-то обходила стороной - почему-то мне казалось ,что это опять или про войну, или  про крынки с рушниками, а я этой хрестоматийной "вёски" в книгах не люблю. Многие знающие люди удивлялись искренне моей опаске и говорили: "Да ты просто не читала его". И вот - читаю. Книжка удивительная. Непростая, немного, как на мой вкус, затянутая, но настолько глубокая и многослойная, что просто захватывает дух. если сравнить ее с другими книгами - то здесь что-то есть от Маркеса, что-то от Платонова, что-то от Астафьева, но только что-то, только какие-то линии или пунктиры, а в целом - очень необыкновенная проза, хоть и чуть-чуть тронутая приметами советского времени. Впрочем, приметы эти в глаза не лезут и впечатления не портят. Фотография книжки есть только малюпасенькая, сама читаю в ридере. 

detdo.jpg

Следующая - мое приобретение с последней книжной выставки. Цена - меньше 10 долларов, а смысл - грандиозный. Называется "Беларусь через фотообъектив немецкого солдата", и в ней публикуются почтовые открытки, которые, оказывается, во время первой мировой войны выпускались чуть ли не каждой немецкой частью: солдаты снимали, печатали и посылали домой. Материал уникальный: у нас-то на земле тогда фотоаппаратов особенно не было, а тут еще такой необычный взгляд - солдата-оккупанта. 

cherez_fotooo.jpg

Ну, и напоследок - воспоминания Марии Дубовки, жены одного из самых интересных и неординарных белорусских поэтов, о котором мои, например, ровесники, понятия не имели, ибо из всех программ он был вырезан ,а когда возвращен - то настолько не лучшей своей частью, что читать невозможно. Воспоминания силы огромной, правда, у нас они не изданы, читаю невесть каким чудом раздобытый файлик в ридере. 

Кстати, 20 марта - очередная встреча в Музее Бровки, посвященная как раз Владимиру Дубовке. 

200px-uladzimer_dubouka.jpg

  Приходите - все расскажу. 

А что читаете вы? 

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
zoloto аватар

Читала хроники дзетдомаускага саду еще давным-давно, еще в Беларуси не жила. Помню, как продиралась через белорусскую мову)))). Нужно перечитать

Анна Северинец аватар

О, да, мова там - сегодня такой не сыщешь. 

Богатейшая, прямо хоть ты пей ее. 

zoloto аватар

Сейчас читаю Кастуся Каганца - нашыя птушкi - дзецям

Анна Северинец аватар

А его только номинально знаю. Включаю в виш-лист:) 

zoloto аватар

Карусь, а не Кастусь)))

Анна Северинец аватар

#
Система Orphus