Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Дети, а вернее, ученики - это такое бесконечное вдохновение на самом деле, сколько работаю - не устаю удивляться. Всякие дети - и смышленые, и медлительные, и грамотные, и безграмотные, любые дети, почти все.  

Конечно, чтобы поймать это лучшее в мире вдохновение - человеческое, рожденное во взаимодействии с другими людьми - нужны кое-какие условия. Я поэтому не люблю заочников и замены: заходишь в аудиторию на урок или на пару, глаза незнакомые, лица незнакомые, контакта никакого, и вот это ощущение - сейчас я уйду и больше их не увижу - все это стоит преградой на пути. наверное, один только раз за свою преподавательскую жизнь мне удалось "зажечь" у заочников и пару раз - на однодневных заменах. 

А тут я весь последний месяц заменяю русский язык и литературу у гимназистов. Времени хватило привыкнуть, узнать, понять, кто чем дышит и кого чем цеплять. 

И вот замены заканчиваются - а мы только-только начали жить душа в душу. Один из десятых классов (такие молодцы - стопроцентно прочитаны два тома "Войны и мира", а кто-то уже и полностью дочитал, и остальные, вижу, дочитают) на прошлом уроке всерьез завел со мной спор: кто же все-таки подвел Наполеона при Ватерлоо, маршал Даву или маршал Ней? Причем я в споре проиграла, ибо диспозицию при Ватерлоо помню более чем смутно, а они - знают. Не все, конечно, знают, но что дорого: тот, кто не знает, с интересом слушает, а не зевает в тоске на задней парте - потому что это же интересно, диспозиция при Ватерлоо. 

А еще восьмиклассники - очень интересные дети. Находиться у них в классе - труд похлеще бурлацкого. Выходишь после сорока пяти минут - ну как будто баржу по реке тащил. Очень шумные. Бесконечно шумные. У всех абсолютно, и у мальчишек (их там подавляющее большинство), и у девчонок (человек шесть) - шило в попе, ежики в ботинках и пропеллеры в головах. Дисциплину (относительную! - потому что все равно то шуршат, то чихают, то кашляют, то чухаются, то подпрыгивают) просто держишь ,как атлант, на собственных плечах. Но такие умнющие! В этом шуме-гаме, ни секунды не сосредотачиваясь, диктанты на девятки, изложения на десятки. Я было придумала им кару: замечание по поведению - поднимаю и задаю пять вопросов по предмету, каждый вопрос - стоимостью в два балла. Так что вы думаете. Вместо кары получились колонки десяток-восьмерок, потому что сходу на любой вопрос, и с примерами, и с фантазией.

Или одиннадцатый. Учительско-ученические отношения у нас с ними, на мой взгляд, вообще не складываются: месяц билась, а "Мастера и Маргариту"  пару человек только прочитали. Зато именно эти дети на улице или на школьном коридоре здороваются даже из-за спины - и спрашивают: "Я вот Ремарка "Триумфальную арку прочитала", а мне "Три товарища" читать?"

Вообще-то мне  везет - я не обременена ненормальным количеством часов или классным руководством с его идиотическими обязанностями перед администрацией. Прихожу в свое удовольствие, работаю на чистой любви к искусству. В таком режиме работа учителя - самая прекрасная работа на земле. Потому что она такая вдохновенная - ну ни дня без открытия. 

Очень хочется, чтобы мне так везло и дальше.  

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
Veronika Very аватар

Давно ушла от своей профессии, но совершенно ясно представила современную картинку, все так и представляю, как Вы, Анна, описали. Мне кажется, я бы с нынешними старшими классами не справилась, уж очень они категоричны сегодня во мнении, что у взрослых утилизированное мышление, предки- такие предки, прошлый век...Удивить и убедить старших деток очень сложно.

Анна Северинец аватар

Да все дети категоричны:) У меня был большой перерыв в работе в школе, с 2000 по 2014, так вот дети остались те же самые:) Родители - поменялись, и сильно ,а дети - нет:) 

Veronika Very аватар

А когда-то в далекие времена у всех учителей без исключения ( независимо от гениальности, хотя, в те времена количество бездарей равнялось минимуму) был непререкаемый авторитет.

Анна Северинец аватар

Не помню я таких времен, если честно:))) Это больше мифы из серии "а раньше щи были кислее, и солнце ярче". 

У хороших учителей и сейчас -  авторитет. Особенно в небольших городах. 

Veronika Very аватар

а мне пришлось месяц поработать в Подмосковной  частной гимназии, где дети строили всех - от уборщицы до директора)) этого моя психика не выдержала))

Анна Северинец аватар

Аааа:) Это дааа:))) Это совсем другая история:) В страшном сне не хотела бы оказаться в таком месте:) 

Малечка аватар

эх, и почему Вы в нашей гимназии не работаете...

Анна Северинец аватар

А вы отправляйте своих ко мне в музей Бровки Мои ученики уже подпрыгивают и спрашивают "а когда мы следующий раз поедем":))) 

Сигрун аватар

написала бы, но 6 уроков, девочка из класса заболела и солнышко моё из десятого класса с республиканской НПК смс кидает о ходе конференции. Короче, я - лимонная корочка

Анна Северинец аватар

вот-вот. Я бы не смогла, наверное, жить в режиме ставки. Это очень тяжело. 

Сигрун аватар

Аня, какой режім ставкі??? Да я бы летала, если бы только на ставку работала. 

Анна Северинец аватар

тем более. Это для меня запредельно. Но, наверное, тут привычка важна. 

Сигрун аватар

Вчера коллеги как раз говорили, что завидуют моему умению сосредотачиваться.

Я по пути извинилась за свое поведение - если у меня завал, я отслеживаю только рабочие моменты. То есть на слова:

у тебя в классе то то и то то среагирую, а слов - Ты сегодня что вечером делаешь или На улице дождь идет? 

не замечу. 

МарияСпокойная аватар

дети школьного возраста - очень интересные товарищи, и, по-моему, умение справляться с ними - настоящее искусство!

Анна Северинец аватар

Я думаю, это проще, чем кажется:) Хотя бы потому, что мы все такими были:) Достаточно просто вспомнить:) 

Dinka аватар

Была пару лет назад от родительского комитета на сладком столе в школе  по поводу какого-то праздника. Через минут 15, примерно, у меня заложило уши и наступило почти полное отупение только от одного уровня децибел вокруг меня. А учителям хоть бы что, они как рыбки в воде в этом кошмаре.  Хотя на самом деле я понимаю вас и Люду в любви к профессии, когда-то давно мне довелось поработать с детьми правда уже почти взрослыми детьми. Это было очень интересно. Педагог как артист на сцене отдает и получает одновременно, а дети они же гораздо более открыты. непосредственны и прямы в своих эмоциях и суждениях с ними сам становишься немного другим.

Анна Северинец аватар

О, децибеллы это да. Я после первого раунда работы в школе (тогда было не так славно, две ставки и классное руководство) немножко оглохла. Домашние знают - я тихих звуков не слышу вообще. По-моему ,все учителя и говорят, и воспринимают звуки громче, чем обычные люди. 

Малечка аватар

)))

мама на вопрос "чего ты кричишь?" всегда отвечает "я не кричу, у меня голос громкий", и повторяет одно и то же триста раз "с закреплением")

я, правда, не учитель, но на такие вопросы тоже так отвечаю  короче, профдеформация передалась по наследству 

Dinka аватар

про профдеформацию я поняла, когда пришла в гости к приятельнице она воспитатель в садике . Взяв в руки коробку конфет она громким поставленным голосом говорит : "А что у нас здесь? А здесь у нас конфетки" Увидев наши удивленные лица, она пришла в себя "Извините, привычка " 

Веранда аватар

Угораю! !!!!)))))))хочу к ней в гости!!!!потрясная девушка

Анна Северинец аватар

 верю! 

ma_marina аватар

Вспомнилось тоже. Тетя моя - учитель. Пошли с моими детьми на площадку, побегали там, а тётя своим поставленным учительским голосом скомандовала: а теперь, дети, садимся на скамейку и отдыхаем. Все дети, которые были на площадке, человек десять ломанулись к скамейками и уселись в рядок))). И так внимательно- пытливо на неё смотрят, типа, давай, дальше что делать)))

Dinka аватар

Веранда аватар

Хаха))))девочки это праздник какой-то -отличные истории

Анна Северинец аватар

 тоже верю! 

Сигрун аватар

Голос должен охватить ВСЕ помещение, дойти до КАЖДОГО присутствующего и вернуться обратно - это уже на автомате

 

Малечка аватар

так и вижу этот ГОЛОС, который покинул хозяина и ХОДИТ кругами по классу 

с нами вчера завуч так на род. собрании общалась, чтобы до КАЖДОГО

Kozlik Mozlik аватар

прекрасно. 

Анна Северинец аватар

 я прямо услышала вашу интонацию:) 

Lapka аватар

Дети - это вообще самое лучшее, что может быть в жизни. Никогда не раздражали, ни свои , ни чужие.

Анна Северинец аватар

Ой, нет, меня, бывает, раздражают:) И свои, и чужие. особенно когда постарше, когда уже счет к ним другой, построже. 

Умняша аватар

А я так своими горжусь : из недавнего:

Везу 41 человека полупризывного возраста в военкомат. Мальчишки, понятно, разные.

Утро, людей полно. Все нервные.

Едем в трамвае. Дама в норковой шубе сидит возле прохода. Один из моих нечаянно прислонился к даме. Она завертелась, завозилась. Глянула строго-строго. Едем дальше. Трамвай качнуло. Опять мальчик прислонился, потревожил даму. Опять завозилась, строго глянула. 

Пришло время даме выходить. Встала и на весь трамвай заверещала:

- Ты что, не видишь, я тут сижу, у меня шуба, а ты на меня навалился!!!! 

Мой рот начал открываться, чтобы вступиться за ребёнка, предотвратить конфликт как-то, но не успела. Парень повернулся, сверху вниз посмотрел на даму и произнёс так спокойно:

- Извините, я не специально.

И что вы думаете, все заулыбались, а дама говорит:

- Ой, ничего-ничего, а ты, парень, молодец! сейчас таких мало!

Вот и мелочь, вроде, вроде, так и должно быть, а мне аж до слёз приятно было.

Правильных детей мы растим. 

 

Анна Северинец аватар

Какой парень! Вот кому-то мужчина достанется:) 

Умняша аватар

хороший,да)))

А ведь мог и нахамить)))

Анна Северинец аватар

ну вот я б на его месте так и нахамила бы:) по крайней мере взглядом:) 

Умняша аватар

#
Система Orphus