Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рифмуется "Смолевичи"

Анна Северинец аватар

Вообще-то это не простая история, как я очутилась в Смолевичах. 

Для наблюдателя со стороны все выглядит просто: двадцать лет в Минске по съемным квартирам - и недорогое строительство в городе-спутнике. Но у меня со Смолевичами - целый роман. 

Он начинается в 1989 году, когда я поехала в "Зубренок". Тогда туда попасть можно было или по очень большому блату - или за особенные заслуги перед школой, городом или пионерской организацией. У меня они были, но попала я совсем не по профилю своих заслуг, а на смену туристов и юных натуралистов. Никогда не была ни туристом, ни натуралистом, поэтому весь этот мир - с песнями у костра, походами на Голубые озера, потрясающими мальчиками, которые ходили в Карпаты и Саяны, и необычными девчонками ,которые умели за считанные минуты поставить палатку и сварить уху на костре чуть ли не в шапке - обрушился на меня небывалым счастьем. 

В моем отряде была девочка из смолевичского турклуба - здесь он до сих пор очень сильный - и как-то раз на три дня весь остальной турклуб приехал к ней в гости. 

И во главе всех этих смолевичан был, разумеется, он. 

Ну честное слово, сердце до сих пор волнуется, хотя я и лица-то его уже вспомнить не могу. Очень красивый, очень самоуверенный, с гитарой, все дела. Тут, конечно же, со мной случилась первая любовь, бесперспективная и беспощадная: посиделки у костра, разговоры-переговоры, они уехали в свои Смолевичи, мы какое-то время с мальчиком этим переписывались, а потом вдруг меня пригласили в гости на юбилей турклуба в смолевичскую школу. 

Ну разумеется, я поехала. Мама уже видела, что я света белого за туристом этим не вижу, и отпустила меня из Витебска черт знает куда. Я перепутала станции, вышла на одну позже (сейчас здесь я живу, на этой перепутанной станции) - и чесала пешком через все Смолевичи от станции до школы (так теперь я хожу на работу и в центр). В этой школе, в которой я почти двадцать лет назад под землю проваливалась от своих неземных чувств и небесных ожиданий,  я теперь работаю, а в той столовой, где был праздник, получаю на своих учеников булочки. Кто бы мог подумать. Ничего не предвещало. 

Понятное дело, что довольно быстро всякие мои чувства и мечты были жестоко обломаны и растоптаны (а у кого первая любовь заканчивалась иначе?), причем сегодня я понимаю ,что топтала и попирала я их сама в собственной голове, ну да ладно, это всегда к лучшему, потому что я потом несколько раз встречала его в Минске - то в метро, то на выставке, такой несимпатичный толстый дядька с блеклыми глазами, как будто и не он. Я благополучно пережила крах первой любви, прожила довольно насыщенно десятый и одиннадцатый класс, поступила на филфак, подружилась там с девочкой из Смолевич - ну, и пошло-поехало, этот город стал для меня все ближе и ближе и ближе. Теперь я тут живу.  

Город, если честно, некрасивый. Ни природы, ни архитектуры. Все искупает железная дорога (всю жизнь, с самого детства мечтала жить так, чтобы в доме было слышно, как объявляют поезда) и моя собственная смолевичская история. 

Как иногда поворачивается жизнь. Знал бы, что и с чем она зарифмует - вот удивлялся бы. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

у меня жизнь зарифмовалась с поселком, где я провела первые два года жизни... никакой красивой романтической истории там не случилось, правда... просто там в бабушкином доме прошло детство) Но все равно удивительно, что мы с мужем будем уже третьим поколением, осевшим в этом поселке) 

кстати, железная дорога у моих родителей в доме слышна огого как) первое время с открытым окном спать не могла - казалось, война начинается, когда товарняк начинает тормозить... уже давно сплю отлично)

Анна Северинец аватар

Мне так нравится идея трех поколений на одной и той же земле:)

В Унорице, деревне, откуда родом мой папа, на одном и том же месте Северинцы живут уже лет триста. И папа мой, и дед, и прадед - старшие в своих семьях, поэтому оставались в родительских хатах, а не отделялись. Так что огород ,который сейчас перепахивает мой дядька, Северинцы пашут уже, наверное, в пятом колене.  

Юлия Петруненко аватар

ооо... у вас все круче!... триста лет вы - сила!

у нас пока история насчитывает лет 50 (когда бабушка с дедушкой туда приехали из России) и земля не одна и та же...

Larysa аватар

это точно. жизнь рифмует так, что ни одному сценаристу не по силам придумать 

Анна Северинец аватар

И, кстати, иногда даже выглядит как плохой сценарий дешевенького фильма:) Хотя ну ни буквы не придумано - все было на самом деле. 

Larysa аватар

Lapka аватар

    Да, Смолевичи - это просто образец бездарного проектирования населенного пункта. Первая встреча с этим "городом"  была сплошным недоумением - как это недоразумение может быть районным центром, а Жодино(красавец-город по меркам 25-ти летней давности) в его подчинении???

     Самое главное, что за столько лет ничего особо и не изменилось. Транспорта городского нет, поликлиника у черта на куличках, магазины тоже желают лучшего. Очень "нравится" кинотеатр, снаружи здание просто воплощение эпохи СССР. Внутри, правда, не посчастливилось побывать.

 

Анна Северинец аватар

Внутри еще хуже:) Мои дети туда просто брезгуют ходить:) 

Удивительный город. В нем во всем есть одно-единственное место, где красота просто зашкаливает. Это балкон моей квартиры: оттуда видны все прибрежные холмы, леса, перелески и даже Курган Славы. Вот здесь - захватывает дух от красоты. И ,кстати, есть очень красивые личные подворья. Очень. 

Наяна аватар

Надо же, как интересно получилось))))

zoloto аватар

А я даже немного Вам завидую - устала от отсутствия линии горизонта в Минске - кругом многоэтажки. История - классная))).

Interested аватар

отличная история,

а мы вот, похоже, на дачу решились Happy

Анна Северинец аватар

Ого! А у вас же свой дом, нет? Мне казалось ,вы коттедж строили? 

#
Система Orphus