Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Я - человек культурно послушный, поэтому в большинстве своем то, что принято считать шедевром, мне нравится. Если честно, не знаю, потому ли, что проще любить общепризнанное, чем экстраординарное, или потому, что мой вкус действительно отличается классическим консерватизмом, или потому, что в шедевры попадают не просто так - но есть как есть. Мне нравится почти все из всевозможных списков ЮНЕСКО, ООН национальных достояний и прочих культурных топов. 

Я видела несколько шедевров воочию - и всегда они производили на меня впечатление. 

Я видела Сикстинскую Мадонну в Галерее "Зеленые своды" в Дрездене - мы туда ездили (еще в ГДР) по обмену школьниками, я была в 9 классе.

Это вообще моя самая любимая картина, в репродукциях, а тут я увидела ее настоящую... Она огромная! Во всю стену. А музейные стены - это же какая высотища. Видна издалека: ты еще за три зала до нее, но уже видишь в дверных проемах ,как она спускается с неба прямо к тебе. 

sikst_madonna.jpg

Когда я попала в зал, где она во всю стену - я просто остановилась и стояла. Не знаю, сколько. наша группа забрала меня по возвращении с экскурсии - они шли к выходу и обнаружили меня стоящей столбом возле Сикстинской мадонны.

Я видела Мадонну Литту в Эрмитаже, видела всех хрестоматийных передвижников в Русском музее, видела Персея Бенвенуто Челлини во Флоренции - и каждый раз у меня захватывало дух от того, что все это на самом деле - шедевры. Мне посчастливилось смотреть знаменитую "Историю лошади" с Евгением Лебедевым и Олегом Басилашвили в легендарном товстоноговском БДТ, "Свадьбу Фигару" с Лией Ахеджаковой и Евгением Мироновым в театре Моссовета, и нашу легендарную "Гарольд и Мод" с Олегом Манаевым и Стефанией Станютой. Я не бог весть какой театрал, но на эти спектакли чудом попала - и тоже считаю, что это шедевры.

Не была в Париже и не видела "Джоконды", но подозреваю,  что с моим отношением к шедеврам мне понравилась бы и она. 

Даже не могу припомнить, чтобы классическое искусство меня разочаровывало. 

А вам приходилось разочаровываться в шедеврах? 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
lavazza аватар

"Джоконда" маленькая... по сравнению с теми полотнами, что вы видели... во всю стену )))

 

Анна Северинец аватар

Знаю ,что маленькая:) Я много раз видела снимки: малюпасенькая Джоконда и толпа зевак перед ней:) И все равно думаю ,что прониклась бы:) 

Lapka аватар

Ой, а я очень благодарный зритель и слушатель, мне нравится все, кроме пошлости и нецензурщины. 

Анна Северинец аватар

Ой, а я привереда, если это не шедевр 

Risha аватар

честно пыталась припомнить... нет, пока нет...

Morgenstern аватар

Сикстинская мадонна - любимая картина моего мужа  !

Про разочарования я уже как-то писала - "Подсолнухи" Ван Гога, я их увидела как раз после прочтения книги об этом художнике, и ожидала, что картина произведет на меня неизгладимое впечатление, а по факту получилось сплошное разочарование.

Анна Северинец аватар

о, как жалко. Подсолнухи мне нра в репродукциях. Единственные, наверное, из Ван Гога. 

Morgenstern аватар

Зато я поняла, что, рассматривая репродукции, обязательно надо обращать внимание на размеры картины. "Подсолнухи" - маленькие), даже репродукция больше впечатляет. Это классический пример завышенных ожиданий))).

Но это непрофессиональное имхо, мне больше нравится архитектура и скульптура, чем живопись, тем более классическая. "Утро в сосновом бору", как бы не было талантливо написано, в моем понимании лучше увидеть вживую), а восхищаться особой техникой нанесения краски (условно) я не могу в силу своей некомпетенции. Мне нравится, когда в картине есть какая-то зашифрованная мысль или эмоция - как у сюрреалистов, например.

Сигрун аватар

Я смотрела "Гарольд и Мод" с Денисовым.

Это нечто запредельное!

Я верила в дельфина, в фарфоровый сервиз.

И главный критерий - отец Полины, зевавший на "Поминальной молитве" и других спектаклях, здесь сидел в таком же состоянии что и я.

 

Анна Северинец аватар

О, кстати, "Поминальную молитву" тоже в каком-то хорошем составе видела, но забыла, в каком. 

Veronika Very аватар

Я помню, когда я в первые оказалась в Эрмитаже, я вообще пребывала после увиденного пару дней в столбняке точно))

А недавно исполнила свою давнишнюю мечту: побывала в Ленкоме.Смотрели "Вишневый сад". Марк Захаров не поленился внести свой дух. Перед глазами почему-то постоянно стояла "Формула любви", не могла от этого отделаться с первых минут спектакля, где Лопатин (его играл звезда "Стиляг" Антон Шангин)весь в ожиданиях бормочет: Едут, едут, едут...Монстром всего спектакля явился Броневой (Фирс). Он заставлял зрителя не забывать для чего, собственно, мы здесь все собрались!!! Не знаю, может быть день такой был, чувствовалась разительная пропасть между молодым составом и старой гвардией. Молодые вылезали из шкуры, старались. А бывалые играли с вальяжной ленцой, на поклон выходили с не скрываемым равнодушием...И только Броневой, повторюсь, не отпускал зал даже прощаясь. Понравилась сценография и манипуляции с декорациями. Большая подвижная стена, стилизованная под ряд остекленных переплетных окон веранды, в финале выехала на середину сцены и и обрушилась, как карточный домик. Эффектно!

Lapka аватар

О, как здорово!

Анна Северинец аватар

А я видела "Чайку" захаровскую в Ленкоме. С Олегом Янковским, Броневым, Чуриковой, Певцовым. Вот, кстати, тот случай, когда шедевр разочаровал. 

knopik аватар

сильного разочарования вспомнить не могу. было обратная реакция. собор Святого Семейства в Барселоне. я всегда знала, что это красиво и шедеврально. но когда увидела его - я просто остолбенела. я ходила и ходила вокруг него. смотрела и смотрела. у меня в итоге разболелась шея, потому что приходилось задирать голову. он потрясающий! у меня тогда в животе бабочки летали и я ощущала бешеный восторг!  от этой красоты, от изящества, от масштаба, от гениальности автора, от каждой детали! 

пишу и чувствую те же эмоции

Анна Северинец аватар

Не была в Барселоне. Очень хочется. Даже не представляю, как там, но знаю, что невероятно. 

Юлия Петруненко аватар

Я не испытываю разочарований, чаще всего я не испытываю ничего... Восторг вообще меня настигает в абсолютно неподобающих местах  Зная это, я не строю иллюзий и просто гуляю мимо достопримечательностей... Я вообще больше люблю не достопримечательности, а удачный коллаж из человеческого и природного вкладов в картинку)

Скажем, Венеция меня оставила почти безучастной, а маленький  неизвестный городок Маратеа до сих пор в моем сердце намбер уан... Из того, что ожидаемо покорило - это собор Дуомо в Милане, он вызывает противоречивые ощущения, насколько мал и велик человек одновременно..

Из последних шедевров живописи видела вживую самые известные работы Климта и Шиле... разочарования не было, было что-то вроде "да, красиво"... а вот акварели Дали зашли на ах! но я к акварелям в принципе неравнодушна, к тому же до этого я их нигде не видела... И вообще классика, много раз виденная в альбомах, уже не вызывает реакции, а вот неожиданно зайти в какую-нить маленькую галерею с недорогими работами местных художников - и можно залипнуть надолго 

Анна Северинец аватар

Мне кажется, это следующий этап перенасыщения искусством:) Я пока еще до него не дожила, потому что вообще живописи и скульптуры видела мало и ездила по миру тоже с гулькин нос. 

Joyful аватар

 У меня, наверное, похоже: я готова к шедеврам, то есть иду наслаждаться тем, что когда-то вызвало интерес. Люблю "чувствовать" картины: извините, нюхать Гогена, безысходно и щемяще искать-тосковать с Ван-Гогом, подставлять себя солнцу с Ренуаром и бесконечно растворяться в радостях этой жизни с понятными мне импрессионистами.

А потом выхожу вся такая учувствовавшаяся и не могу купить ни одного сувенира - ну не шедевры.

Анна Северинец аватар

 это очень в точку! 

Belka178 аватар

из разочарований помню одно: стою правее входа на мост через Рейн к Домскому собору, смотрю на мост - этакое чудовище современной постройки, грязную реку, какое-то непонятно что вокруг, и через реку что-то огромное, грязно-серое через эту реку, именуемое Домским собором, так красиво снятое на открытках...  сильнее этого разочарования было оправданное очарование "внутренностями" собора.

Анна Северинец аватар

Вот так вот меня разочаровывает всегда Варшава. 

Belka178 аватар

Варшава огорчила меня тотальным отсутствием зелени в историческом центре. да, красивые постройки, но камень-камень...

#
Система Orphus