Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Про литературу и страдание

Анна Северинец аватар

А вот кстати. Существует ли на свете жизнерадостные литературы? Не так, чтобы вообще - из одних только комедий состоящие - а по мироощущению? 

Я не очень большой спец в мировых литературах по отдельности, но их того, что я знаю и с большего читала, я бы сказала, что древнегреческая литература - вполне жизнерадостная. Со всеми ее Федрами и Ифигениями в Авлиде - все равно жизнерадостная. Итальянская - тоже. При всем ужасе дантового Ада у него все-таки есть Рай. Петрарка, Бокаччо - к сожалению, современную итальянскую литературу я не знаю вообще - концептуально оптимистичны. Испанская литература - тоже. Дон Кихот - при всем при том - он же светлый. Современный Карлос Луи Сафон - светлый. При том что и один, и другой человеческую породу описывают крайне правдиво и иллюзиями себя не кормят.

А вот датская литература - очень грустная. Шведская - повеселее, но тоже не без грусти. Русская - сплошное страдание. И даже Ильф и Петров - с какой грустью через смех. А Гоголе уже и не говорю. Немецкая - очень вдумчивая, очень прагматичная, но очень печальная. 

Чем больше солнца - тем жизнерадостнее литература. Как-то так. 

Интересно ,как там обстоит дело с  нигерийской и южно-африканской литературами. Я их читала совсем мало, буквально две-три книжки, и веселья там, честно говоря, не заметила. Слишком много солнца - тоже нехорошо? 

А если без шуток - литература есть один из инструментов познания человека. Всего-навсего. Можно ли быть веселым ,познавая человека? Или любое его познание заставляет познающего страдать? 

 

  

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

Национальная литература напрямую зависит от менталитета.

Поэтому у итальянцев и  испанцев она такая, жизнеутверждающая. 

У нас не может быть веселой литературы, как и у скандинавов. Климат не тот. И ментальность "холодная".

Анна Северинец аватар

Вот и да:) Поэтому нельзя нам сказать "хватит страдания":) 

Kozlik Mozlik аватар

все песТни о любви и смерти.

иное песен недостойно.  

Анна Северинец аватар

да.

ArtArt аватар

Американская?

Анна Северинец аватар

О, американская. Это сложная литература. Она сейчас в передовых. Мне трудно оценить ее в рамках такого обобщения. Но в целом она мне очень напоминает советскую - по степени глубины и по степени уверенности в светлом будущем человечества:)

Как литература мне ближе, конечно, любая европейская.  Но американские писатели вот уже двести лет - одни из сильнейших. 

Morgenstern аватар

Кстати, белорусские авторы вполне себе успешно пишут и развлекательные романы для российских издательств). Просто это не литература, а чтиво .

Аня, а не могли бы Вы почитать вопросы из обсуждения в дневнике Людмилы-Сигрун и написать свое мнение (здесь или там - неважно) ?

Суть вопроса вкратце - дано два варианта поездки с детьми-школьниками - Франция и ГОА, то есть страны с более высоким и более низким уровнем жизни относительно Беларуси. Есть критерий (один из, но прочими пренебрегаем, важен только этот) - воспитание белорусской самоидентификации и формирование взглядов на жизнь у подрастающего поколения. Поездка в какую из этих двух стран по данному критерию будет более эффективна и почему.

 

Анна Северинец аватар

Мне кажется, во Францию, конечно. Потому что мне бы хотелось (я авторитарна в педагогике, все уже поняли ), чтобы самоидентификация у нас шла по европейскому принципу:) Мне восточные народы вообще непонятны, ни культурно, ни национально, никак - оттого я не смогу контролировать процесс:) 

Тьфу ты, опять забыла про уровень жизни:) Это я почитала обсуждение в дневнике Сигрун и поняла, что немножко не тот ракурс. 

Уверена на все сто: мотивирует - чужой положительный пример. Никогда еще мысль "нуууу, по сравнению с этими мудаками я герой" не была конструктивной:) 

Что же касается и Козлика (сомневаюсь насчет Сигрун) - по-моему, тут самоидентификация идет по советскому принципу. Хотя могу сильно ошибаться:) Это такой имперский принцип. Типа, если я часть крутой страны, то я тоже крут. Это восточный принцип. Когда целое важнее части. Мне ближе западный - целые-целым, но главное - я. 

Morgenstern аватар

Спасибо за ответ, я тоже придерживаюсь мысли, что чужой положительный пример мотивирует гораздо больше. 

Анна Северинец аватар

ПРо романы для российских издательств - это да. Просто это не литература:) 

#
Система Orphus