Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

Сегодня опять формулировала все возможные "за" по поводу белорусской литературы и мовы. 

Вообще за последние несколько лет я это делаю с завидной регулярностью - и все никак не могу нащупать ту самую единственно верную и убийственную формулу, которая будет сражать слушателей наповал. Все эти дела вроде "это же наше родное" ,"жить в Беларуси и не знать белорусского", "а иначе не будет нации" - они ведь на самом деле не действуют. Вот и ищу. 

Особенно достается моему 11"А" - потому что у них три урока в неделю, и даже если мне удается зажечь огоньки в их глазах в течение урока, к следующему они опять сидят тьма-тьмой. 

А сегодня как раз и тема была подходящая - общий обзор современной литературы после 1991 года. Хотелось завести. Включила максимум эмоций, красочных примеров и сражающих своей неоспоримостью метафор... Вижу - отзываются. Головами качают. Брови поднимают. На стульях подпрыгивают. Поддакивают. Удивляются. Пробивает ,в общем. 

Тезисы примерно такие. 

Возьмем, к примеру, помидоры. Они прекрасно растут в Крыму. просто садишь в землю, поливаешь по мере необходимости - и вот тебе урожай. Можем ли мы здесь, на этой земле, в этом климате растить помидоры по крымской агротехнике? Ни в коем случае. У нас мало солнца, много сырости, куча тутэйших болезней - все совсем по-другому, чтобы вырос тот же помидор. Парничок поставь, проветривай, медную проволочку вставляй, сывороткой брызгай... Никакой крымский агроном вам не расскажет ,как вырастить белорусский помидор. 

То же и с человеком. Совсем неважно, какая там кровь течет в нас - русская, белорусская, цыганская. Мы живем на этой земле - с этими туманами, с этой трудной, неплодородной  почвой, с этим отсутствием моря и солнца, на земле, отравленной Чернобылем, живем рядом с смурными, интровертными, замкнутыми людьми, в окружении больших стран и страновых союзов с имперскими амбициями. Транзитная страна - ни сырья, ни приличной экономики, ни образования. Как здесь расти человеку? Русская агротехника, то бишь русская литература - она ведь не обладает ответами на эти вопросы. Она по другим делам. Американская - тем более не обладает. Французская - с чего бы? нет, мы можем, мы имеем право, мы должны черпать оттуда все то общечеловеческое содержание, которое там есть, но где нам понять все про себя?  Как нам расти здесь, чем спасаться? 

Это ведь только наша литература может ответить. Или не ответить - хотя бы подумать об этом вместе с нами. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (91) Последнее сообщение
Сказка аватар

Я из тех, кто любит крымские помидоры. Когда собиралась ехать в последний раз, так и говорила: первым делом - закуплюсь помидорами и наемся от души. 

Анна Северинец аватар

 чёрт:) надо придумывать другой пример:) В этом, действительно, есть такая лазейка:)

Юлия Петруненко аватар

да, другой нужен...) крымские помидоры еще и непонятно под каким солнцем зреют - русским или украинским 

а по поводу языка - мне кажется, наше поколение, выросшее еще в Советском Союзе, на мову не перейдет. Ведь самоидентификация у нас какая? советскосоюзная, размытая... А вот новое поколение, родившееся уже во вполне независимой Беларуси, более четко осознает свою принадлежность нации. И при этом он более космополитичны, что также играет на руку более ясной самоидентификации. Поэтому для этой новой молодежи должна быть понятнее необходимость говорить на белорусском - и, кстати, эта волна беларускамойнасцi уже ж накрывает молодое поколение... не в эту ли волну А-100 перешли на белорусский? Да президент наш все чаще и охотнее дает "добро" белорусскому языку. Или мне только кажется? 

ArtArt аватар

>> выросшее еще в Советском Союзе, на мову не перейдет

Тогда этой мовы было больше. Но это так

>> И при этом он более космополитичны, что также играет на руку более ясной самоидентификации

Как это космополитизм играет на руку самоидентификации?

Юлия Петруненко аватар

они путешествуют больше нас, они открыты всему новому. Но при этом видят, как чтут свой язык, свои традиции другие народы,  как гордится собой француз и это не мешает ему общаться с итальянцем, наслаждаться чужой культурой, заимствовать лучшее от других, шагать всем миром в ногу с прогрессом... Они понимают, чтобы не раствориться, не потеряться в этом океане, нужно иметь какой-то серьезный, индивидуальный стержень, чем-то отличаться, чем-то гордиться.... ну как-то так я это понимаю 

ArtArt аватар

 Я таких не встречал. Особенно вот это:

>> шагать всем миром в ногу с прогрессом...

Чего-то я не видел припадков массового трудолюбия у этого нового поколения(у старого. кстати, то же особо не видно).

tru-ekaterina аватар

у тебя какое-то идеалистическое представление о молодежи...наши молодые люди с легкостью примкнут к тем, у кого УЖЕ все налажено, и будут их культурой наслаждаться, и у них прогрессировать...по одной причине: там скорее оценят их самоидентификацию. ..молодежь стала прагматичнее.

Larysa аватар

Бог в помощь, Анна Константиновна! 

у меня есть возможность есть помидоры круглый год и из многих стран (ну не крымских, но тоже ничего, вру - закатанные можно купить и крымские, и краснодарски и проч) Happy а вот уже три года как на балконе выращиваю помидоры из белорусских семян, привезённых контрабандой из родительского парника, рассадой делюсь со всеми желающими, и это - самые вкусные помидоры Happy

Risha аватар

Анна, мову надо поднимать через "модно" , "стильно".

Анна Северинец аватар

Это тоже, конечно. Но "модно, стильно" пройдет в Минске - и не пройдет в Смолевичах. Здесь это и не модно, и не стильно. 

Risha аватар

надо чтобы стало. я например помню хорошо,я городская приезжаю в деревню, 120 км от минска и танцую лишь бы как на местечковой дискотек бо не умею.

через неделю все местные танцуют как я

потому что а) я была авторитет - городская

б) движения были новые

вывод - так модно

Анна Северинец аватар

Ну, тут я пас - я для ніх уже старая, чтобы с меня прімер брать:) Как бы я не танцевала:) 

А вообще - да, мысль. Привезти с собой как-нить минский белорусскоязычный молодежный десант:) 

Это очень даже мысль:)))) 

 

Risha аватар

вот-вот

для меня было подвижкой не стесняться трасянцы- вот тот проект богатых молодых беларусов - не помню где его читала. на онлайнере наверно

ArtArt аватар

>> минский белорусскоязычный молодежный десант

Лучше не надо. А то зафиксируется у местных. что белорусскоязыный - значит слабоумный.

Анна Северинец аватар

 вы просто их не знаете:) или знаете не тех:) не волнуйтесь, я строго отфильтрую:) 

ArtArt аватар

Возможно, не с теми общался/общаюсь. Но с кем доводилось пересекаться производят весьма угрюмое впечатление.

Morgenstern аватар

Ох, Аня, от такого описания нашей страны что-то мне взгрустнулось... 

А почему Вы думаете, что наша литература справится с ответом на вопрос "как здесь расти человеку"?

Анна Северинец аватар

Потому что любая литература метафорически - это и есть агротехника человеческая:) Просто по определению:) 

Morgenstern аватар

а как вырастить хороший урожай, если у многих комбайны и удобрения, а у нас три мотыги на весь колхоз?

Анна Северинец аватар

ну так все с этого начинали:) Потихоньку закупаешься мотыгами, разгоняешь колхозы, даешь волю фермерам... Нам-то как раз хорошо - вокруг очень много полей, которые люди уже возделали:) Есть у кого поучиться:) 

ArtArt аватар

>> даешь волю фермерам.

И на выходе пшик.

Анна Северинец аватар

Где на выходе пшик? Фермеры? То-то мы польские яблоки и голландскую морковку фермерскую полгода едим, как своя колхозная сгниет:) 

ArtArt аватар

Пшик будет здесь. Когда за дело, дыша полной грудью, возьмуться белорусские фермеры.

Morgenstern аватар

Если мы все еще о литературе))), то у фермеров нет денег на мотыги, а гос.колхозы автономно перерабатывают макулатуру, к тому же фермерам еще учиться и учиться, очень немногие могут вырастить что-то, непохожее на сорняки.

Учиться у соседей - а у кого? У всех одинаково - интернет частично забрал у литературы информационную составляющую, а комп игры, сериалы и т.п. - развлекательную   . А чтобы растение росло, его надо поливать и удобрять, а не ждать, что картошка вырастет сама собой. Да, забыла - еще от колорадских жуков надо ее защищать).

Анна Северинец аватар

Что-то вы, Аня, впали в козликовщину-мозликовщину:) Хорошая литература вполне себе живет и без денег (да-да-да, труднее живет, но живет, сонмище примеров, не буду приводить), информационной функции у художественной литературы НЕТУ - у нон-фикшн есть ,а у литературы - нет, а про развлекательную я и не говорю - белорусской литературой особенно не развлечешься:) 

А так - да: и поливать, и удобрять (хотя именно картошку, кстати, не поливают, у нее вообще очень простая агротехника, но не без брызганий, конечно). Нужно растить - и читателей, и писателей - о чем, собственно, и пост, в чем ,собственно, и забота:) 

А так, знаете, сесть по-козликовски и выть в голубю даль о грустном - так это не по-нашему:) 

Morgenstern аватар

Ну почему же...Рома едзе - развлекательный проект), хотя очень сомнительный с тз литературы. Вот Вы говорите, что сонмище примеров...а где они? я бы с удовольствием почитала хорошие книги белорусских авторов (в моем случае, правда, на русском языке) - где они, эте книги, которые отвечают на вопросы? "Мова" вопросы, над которыми надо думать, задаёт - и это уже отлично. А еще?

А вообще я очень рада, что мы обсуждаем такие темы, как современный театр () и литература, спасибо, Аня, большое.

 

Анна Северинец аватар

Да, у нас очень драматическая земля. "Знак бяды", по Быкову. Очень. И литература у нас - очень драматическая. Я вот скоро начну цикл - по-русски - про наших писателей-поэтов, вот как я про русских писала... Там слезами облиться над каждым, просто над каждым. 

Такая вот страна:) Это знаете, как трудного ребенка - как-то больше любишь:) 

Малечка аватар

ну почему все время драмы и облиться слезами? 

не знаю, все внутри протестует!

Анна Северинец аватар

Ну потому что так. Ничего не поделаешь. начиная с изнасилованной Владимиром Красное Солнышко Рогнеды и заканчивая давишним закрытием книгарни Логвинов. Ну вот так вот. 

Даже самый веселый белорусский писатель Андрей Мрый - и тот писал последние вещи в ссылке. 

Я наоборот не люблю ,когда врут: ой, белорусская литература, такая старажытная, такая богатая. Не старажытная она. И не слишком богатая. И читают ее плохо. А она есть все равно. Просто очень молодая - и с очень трагической судьбой. 

А вот какая она будет дальше - ну вот, простите мне мой пафос, полностью от нас зависит. 

Risha аватар

закрыли книгарню???????????????????????????????????

 

Анна Северинец аватар

да. 8 января. 

Kozlik Mozlik аватар

Виват честности. 

 

Сигрун аватар

Можно начать с несчастной Рогнеды, а можно со сгінувшіх в наших землях скифов. А можно просто не возносить страдания на пьедестал. И этого, и унижений массу можно найти в истори любого народа. И геополитику перевернуть в нужную в конкретном случае сторону.

Хватит страдать уже, действительно!

Анна Северинец аватар

 интересно увидеть эту фразу именно от вас, Людмила 

Сигрун аватар

вы ждёте от меня нытья во всех областях 

Анна Северинец аватар

Да нет, я просто ожидала, что у вас более чуткое отношение к слову "страдание" - и вы не путаете сочувствие и сострадание с ним:))) 

Сигрун аватар

Думаю, не путаю Happy

ma_marina аватар

Меня проняло, если честно. Хотя в помидорах я разбираюсь примерно как свинья в апельсинах. Мне и бабушкин вкусный с огорода и испанский, и крымский, если он именно вкусный и хотя бы пахнет не пластиком

Kozlik Mozlik аватар

я вам продам эту формулу. она до невозможного проста. подставляйте ухо. 

Владеть белорусским языком нужно потому, что говорящий на нем зарабатывает на 1000$ в месяц больше. 

Расскажите всем кто не в курсе, и через полгода не встретите русскоговорящего. 

(даже в мазараше ватники подтянутся)

Малечка аватар

бескомпромиссно

но даже добавить нечего 

 

Анна Северинец аватар

 это абсолютно так:) 

кстати, в 90е учителя, преподающие на белорусском, получали на 25% больше коллег, преподающих на русском. 

Kozlik Mozlik аватар

у меня в путяге была такая учительница... м... мы были в нее все влюблены. черноглазая... зрелая красавицы с формами... это была не белмова, а музыка... 

Сигрун аватар

Это где???

Kozlik Mozlik аватар

в хабзе. 

Сигрун аватар

Я имела в виду - где больше получали??? Я ведь тоже в 90-е преподавала. И на белорусском в том числе 

Анна Северинец аватар

Это в Минске, возможно. Я тогда не преподавала, поэтому могу неточно знать географию. 

ArtArt аватар

А посколько такого в ближайшии 10-ти летия не предвидится, то можно расслабиться и перенимать опыт Ирладнии в данном вопросе. Только упаси Аллах, не хохлов.

Веранда аватар

Вот откуда в Вас Анна это самоунижение...? От постоянного чтения белорусской литературы? Какие к черту помидоры выращенные в парнике на медной проволочке? Только же сегодня был материал с белорусским искуствоведом...вчера про девочку блогера которая учится во Флоренции... в медмузее белостока втсят портреты белорусских кардиологов...а вы все вспоминаете про вымя тощей коровы которое кормит гладких детей....зачем вы грузите этой безнадегой школьников про нищую страну без образования?

Сигрун аватар

Вероника 

Kozlik Mozlik аватар

А и верно. 

#
Система Orphus