Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

В моем пространстве всё плотно и ощутимо, и если вдруг где-то начинает сквозить - значит, образовались пустоты.

Так бывает, когда кто-то умирает. В пространстве вдруг образуется пустота: иногда она затягивается быстро, буквально на второй день, иногда - не зарастает годами, и оттуда тянет свежестью, холодом или сыростью - по-разному.

Так бывает, когда с кем-то расходятся пути. Если человек был плохо пригнан к тебе, если его шестеренки и выступы торчали лишь бы как, впиваясь в твои ребра и не давая спать, прореха в пространстве соединяется со свистом: взззз! - и твое пространство целым-целехонько, и нигде не жмет, и нигде не колет. А если он подходил тебе всеми пазами и долго был простой частью твоего повседневого мира - пустота может не закрыться уже никогда.

Так бывает, когда пропускаешь свое воплощение. Помню это сосущее, неприятное чувство пустоты, которое возникало под коленками каждый раз, когда я, торговый работник, заходила в дочкину школу:  откуда-то вырастало непоправимое ощущение, что мое место - здесь ,что вот прямо тут, в учительской, зияет моя пустота, место, где должна быть я - а меня на нем нету. Вместо того, чтобы быть на своем месте, я почему-то торчу на чужом, плохо пригнанная, еле-еле пришитая, а ведь подо мной - пустота какого-то другого человека, который тоже ходит сейчас неприкаянный, и под коленками у него, как и у меня, сквозит космос.

Иногда я прямо вижу, где она, эта пустота, предназначенная для меня. Чувствую ее притяжение. Чем ближе подходишь к краю, тем сложнее броситься наутек. Да и не нужно - это же моя пустота. Вот сейчас прыгну - и дыра в пространстве немедленно затянется, и на этом месте, вчера еще пустом и страшном, вырастет вдруг травка-муравка. Или кабачок. Или капуста. Или астра.

Смотря что посажу.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Polina. аватар

Как трагически все начиналось..., а закончилось ...

Нельзя жить с пустотой, это точно. Каждый человек ее заполняет по своему разумению. 

Веранда аватар

я когда такое читаю понимаю,что я пустой и поверхностный человек Happy))

Анна Северинец аватар

ma_marina аватар

и я 

Morgenstern аватар

да и я тоже))) 

Ol'ga аватар

Ой, чур меня, оказаться не на своем месте. Прям взрослое сиротство.

Анна Северинец аватар

О, это точно. 

Risha аватар

Как же хорошо написано
и честно
ВОлшебно!

Dinka аватар

красиво написано,моя пустота зовет меня обычно одним и тем же сном про несданый экзамен по физике за курс средней школы.  Незамысловато намекая Давай,давай, вперед, дорогая

Alvaro аватар

Есть вектор, куда можно двинуться, когда закончится топливо на данном этапе, и это прекрасно. Это желание, или божественная воля, или программа, или черт знает что, не важно, но оно дает энергию, и дает человеку силу жить и творить. 

Значит, нужно закончить программу на текущем месте,  и есть куда выдвинуться дальше. Душа уже знает. 

Милена аватар

А если не чувствует человек этого вектора и душа не знает, куда идти?...

Alvaro аватар

Наверное, смотреть пошире вокруг. Что-то пробовать новое. Или не пробовать, а просто жить, в конце концов. Может быть, еще не сложился пазл, который запустит внутренние процессы. Если понять стремление своей души не ко времени, не станет ли это страданием? 

Милена аватар

Спасибо, Анна.

Анна Северинец аватар

Наяна аватар

Как интересно!

Я вот наоборот, люблю много пространства вокруг себя))) на всех уровнях

#
Система Orphus