Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: межсезонье

Анна Северинец аватар

Вообще-то хотелось назвать дневник грустнее: "Благодача: тоска". Но подумалось: это ведь несоединимые вещи, дача - и тоска. Тоска - она наступает без дачи. 

И не то чтобы без дачи. Дачный домик у нас не слишком просторный, не слишком уютный, не очень досмотренный, потому что мы заходим туда только поспать или приготовить еду, едим - и то на улице. Правда, когда идет дождь и в огород не сунуться - приходится сидеть в домике, и тут ,конечно, начинается для домика благодать: облагораживаются интерьеры, выносится старая и заносится новая мебель, делается перестановка и вообще. Но дождей последние годы было маловато. Да и я приспособилась делать какие-то работы под навесом. 

Тоска наступает без земли. 

Еще в первый дачный год мне сказала одна заядлая дачница: "А я, как настроение плохое, иду в грядки и просто запускаю руки в землю. И как снимает - все дурное в землю уходит, а сила какая-то приходит". Я в первый год была еще в полном недоумении (я ж, например, как дитя асфальта, первый раз копнувши грядку, в ужасе увидела дождевых червей - я совсем упустила из виду, что они там будут! а я их до смерти боюсь). Поэтому оценить терапевтический смысл рассказа не смогла сразу. 

А теперь - могу. 

В землю уходит все. Какое угодно горе, какая угодно беда, любая обида, любой дурацкий мозговой или эмоциональный гвоздь из сумбурной человеческой головы. Монотонный, однообразный, рутинный крестьянский труд задает твоей жизни нужный, сердечно безопасный ритм: так когда-то учительница в музыкальной школе ставила мне на пианино метроном. Я все время спешила, убыстряла темп, начинала играть медленные каватины быстрыми маршами - но метроном тикал, хватал за рукава, заставлял дышать медленнее, играть медленнее, думать медленнее, жить вдумчивее. 

Из земли появляется все. твой труд, твои желания, твои заботы. Твои мечты и твои мысли. Помню, как я страшно обиделась на одного своего приятеля: кроме в сего прочего ,что нас связывало по жизни, я каждое лето нагружала ему мешка два кабачков для закаток. Ну, думаю, фиг тебе, а не кабачки. И что вы думаете? Ни один куст у меня в том году не вырос. Это с кабачками! Которые растут ,как лопухи ,сами собой. Но не выросли. 

А еще - дачный воздух. Его же ведь можно пить, а иногда - есть ложками, особенно весной, особенно - когда только-только сошел снег и немедленно выпрыгнули мясистые крокусы. 

krokus.jpg

Вот эти вот белые, толстенькие, влажные листики у самого основания, откуда растет стебель и листья - это мое любимое место цветка. Сколько в нем энергии жизни, сколько всяких сил и силищ, что прямо стыдно рядом с растением суропиться, ныть, хныкать или жаловаться. 

Ну вот смотрите, этот воздух - он же даже виден: 

gotovlyu_pervyy_den.jpg

И здесь виден - это одна из первых фотографий с дачи, дача еще, по-моему, не наша, но именно в этот день принято решение, и мы уже присматриваемся, а дети - они просто веселятся: 

da_zdravstvuet_dacha.jpg

Сейчас я уже, понятное дело, не боюсь дождевых червяков. Я с ними почти что здороваюсь, потому что беда - если их нету в грядке, значит, плохо умаслена ,увощена землица, значит ,что-то я не доделала, значит, и растениям будет невкусно и грустно. И я теперь вовсю использую совет заядлой дачницы - чуть что не так, бегом на грядку и руки в землю. пара минут - и отпускает. 

Но ведь зима же! 

С детьми на дачу не поедешь - воды нет, свет выключают, неудобно. 

Вот разве что фотографии. В межсезонье особенно приятно рассматривать не те, которые парадные, а те ,которые живые. Вот ты легла на газон, который уже две недели не стрижен, и ты прямо в каких-то заливных лугах, никто тебя не видит, никто не слышит, одни только астры заговорщицки шепчут: не бойся, мы тебя спрячем! 

astry.jpg

А вот гортензия: вообще-то она розовая, но тут рррраз - и сюрприз тебе, хозяюшка, от нашей от цветочной к тебе любви, цветки и розовые, и голубые: 

raznocvetnaya_gortenziya.jpg

Ну ,а уж когда муж пострижет траву, и газон раскинется во всем своем короткошерстном великолепии, и чеснок бодро махнет мясистым листком, и лук подмигнет из-под яблони... 

gortenziya_i_pattison.jpg

Или, например, порадует первой кисточкой помидор черри: 

cherri.jpg

Эх. Что тут говорить. На земле переносимо все. 

Скорее бы февраль. С того дня, как можно сажать рассаду, жизнь всегда и обязательно налаживается, что бы там не случилось в тягостное межсезонье. 

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Dinka аватар

нет, такое настроение у меня бывает только после нового года, тогда, да зима становится в тягость и хочется к земле ,солнцу, к новой жизни.

Очень вкусно как всегда написано и где-то оч. глубоко  шевелится в душе тяга к сельскохозяйственным радостям, но спасибо свекрови. которая смысл жизни видит в огороде и её активному желанию наградить меня тем же смыслом, отвернуло от земли надолго, дачу воспринимаю только как место выпить-закусить 

но.... всему своё время. на пенсии точно заведу пару грядок и розарий.

Анна Северинец аватар

zoloto аватар

Анна Северинец аватар

kalinna аватар

Я в субботу не выдержала и, когда выглянуло солнышко на пять минут, пошла, подергала пару сорнячков из цветника)

Анна Северинец аватар

я так в цветочных горшках шурую:))) 

Нежность аватар

Анна Северинец аватар

ma_marina аватар

Если бы был снег - можно было бы вам всем махнуть на дачу. Пусть не в саму новогоднюю ночь, а до или после, на пару часов. А что? Дома даже не надо, была бы погодка, да одеться потеплее, да термос чая или чего покрепче, да мангальчик с шашлычком - вот тебе и тепло. Дети набегаются, надурачаться, им тепло будет. Елку украсить какую.  Поели, попили, попели - и домой, как темнеть станет. Замечательный день будет.

Я лично в этом году так и хочу сделать, хоть на пару часов. Показать, как может быть снега много, какой он белый и пушистый... Выпить глинтвейна, самовар обязательно на улицу вынести, он на дровах у нас, папа из Тулы приволок. Шашлычки... Ах, разбередила Аня душу...

Анна Северинец аватар

Эх, нам бы машину:))) Пока никак не обзаведемся хорошей:) 

Grillage аватар

Как душевно написано... Вы, Анна, настоящее "дитя земли" ))) Вот читаю , и представляю свой будущий дом с цветником , террасой и небольшими грядками... Лето, солнце и ... босиком по влажной земле...Спасибо за толчок  к визуализации))) 

А пост Ваш навевает не тоску, а весеннее ожидание тепла и обновления )

Анна Северинец аватар

О, будущий дом с цветником, террасой и грядками! Тоже - моя мечта! Чтобы никаких квартир:))) Все детям:) 

Larysa аватар

Анна Северинец аватар

в Канаде небось землица совсем не та? 

Larysa аватар

Happy землица - она всюду землица, неважно, как её люди делят и называют Happy жаль, что лично у меня нет кусочка, где я могу в ней покопаться (не считая балкона, где контрабандные белорусские семена вырастают в горшках в помидоры  и укроп) Happy

согласна, что земля забирает все плохое и даёт силы 

Тати аватар

Красиво написано))))

Анна Северинец аватар

 спасибо:))) 

Ligia аватар

... а я сейчас смотрю на растения, как они "дергаются" при такой теплой погоде, и  переживаю за них... очень....

Очень надеюсь, что "Благодача" будет продолжаться и в следующем году!  

Анна Северинец аватар

И я надеюсь:))) 

Хочу найти немножко другой ключ:) Какой только - не знаю:) 

Lapka аватар

Аня,о чем бы вы не писали, о даче, детях, книгах, читается со вкусом и ощущение чего-то легкого, свежего и приятного остается надолго.

Анна Северинец аватар

 господи, а было такое черное настроение! 

проклятый оптимизм 

#
Система Orphus