Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для мамы Марины и других мам

Анна Северинец аватар

Пришла домой в лирическом настроении - забирала Ильюшку из садика, пока ходим до сна, вроде адаптируемся хорошо, он у меня молодец. Время такое, что много думается о материнском опыте, что-то итожится, формулируется, а тут МаМариночка со своим перфекционистским комментарием насчет трехсот слов и непрошенных какашек  Как тут не написать. 

В общем, что я хочу сказать. 

Конечно, первый ребенок - это особенная радость: все тебе внове, какие-то непривычные значительные тревоги, какие-то новые навыки, открытия, изобретения, мир вдруг поворачивается перед тобой каким-то небывалым боком, и ты понимаешь ,что жизнь - она вот. Понятное дело, девочки-отличницы и просто перфекционистки срывают себе нервы в стремлении "дать все самое лучшее" и пройти свой первый путь не хуже других.  

Второй ребенок - особенное чувство уверенности: второй раз проходить - не то что в первый. Кое-что все-таки уже знаешь, какие-то спасительные стереотипы из серии "руки-то помнят" назапасил. Но это еще и время еще одного сногсшибательного открытия: дети - они разные. Вообще. Совсем. У одних и тех же родителей. И мы - разные. С родными детьми в одном и том же доме - разные. нужно время, чтобы с этим свыкнуться. Вторые дети обычно как-то резвее, легче, быстрее первых, поэтому перфекционизм слегка ослабевает: не хуже старшенького - уже спасибо.

Третий ребенок - повод расслабиться и получить удовольствие. Я только сейчас поняла, что все это развитие, все эти перфекционистские старания, все эти соответствия нормам - это такая чепуха, что зачем я на нее тратила скоротечные минутки чудесных первых трех лет. 

Господи боже мой. Если бы вернуть первые три года моих старших детей, я бы сидела бы в декрете - и спокойно наслаждалась бы их детством. Набрала бы себе подработок, чтобы финансово не страдать, ибо страдающая мама есть зло, и наслаждалась бы. Каждой минуткой. Каждым днем. потому что это мамско-детское единение так быстро и так невозвратно уходит, и задерживать ребенка возле себя так неправильно и так опасно, что вот и дано тебе - три года. Не более того. 

Мне сейчас кажется: да какая разница, кто во сколько пошел ,кто там сколько чего сказал, ходит или не ходит на горшок, сколько смеси съел, сколько на груди провисел. Как хорошо ребенку - так и ладно. Если он будет спокоен рядом с родителями, если будет видеть, что мама считает положение вещей нормальным, если будет ощущать, что мир вокруг стабилен и устойчив - он все научится делать в нужные сроки и должным образом сам собой, потому природа заложила в детей идеальный механизм роста, развития и адаптации к социуму, им бы не мешать, их бы только поддерживать (см.открытия на этот счет Марии Монтессори). 

Мне кажется, все, что нужно от мамы - это ощущение надежного тыла. Я есть, я тебя люблю, я всегда буду с тобой, что бы ни случилось. Все. Остальное ребенок сделает сам. 

Нет, ну если маме нравится развлекаться всякими методиками или развивающими центрами - так тому и быть, главное, чтобы она себя при этом чувствовала хорошо и спокойно. 

Хорошо и спокойно. 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
Наяна аватар

Всему,что ты написала - да!! И хоть я все равно на стреме и кайфованием и не пахнет пока, и третьего я не рожу, но все равно согласна!!

Вот, мне Алеся сегодня в тему скинула ссыль
http://alpha-parenting.ru/2014/11/26/vse-deti-prosto-raznyie-otkroveniya...

Анна Северинец аватар

ссыль прекрасная! 

так а ты уже расслабляйся скорее! 

Тати аватар

Очень поддерживаю))))

Анна Северинец аватар

Lapka аватар

Да сто тысяч раз! Они так быстро растут

Анна Северинец аватар

Да вообще 

И есть только один способ продлить это удовольствие - рожать с разницей лет в пять-шесть. А там и внуки 

Машунька аватар

Согласна! У меня хоть и первый ребеночек пока, но я с вами уже согласна. Есть тут у меня одна подруга, которая, узнав, что я ежемесячно не записываю рост\вес своего ребенка, округлила глаза и сказала - как?? все ведь записывают! Тогда я почувствовала себя какой-то недомамой. А сейчас думаю - да какая разница, сколько там чего? Главное - ребенок здоров и весел 

Анна Северинец аватар

ой, я с первой дочкой записывала-записывала:) Со второй уже через раз:) А теперь так расслабилась, что вообще не знаю, кто у меня сколько растет и весит:))) Чтобы одежку купить, звоню детям и спрашиваю у них:)

Машунька аватар

к тому же, я заметила, что в поликлинике у педиатра показания рост\вес иногда расходятся )) на приеме мы были 75, пришли через месяц - 72. И куда, спрашивается, 3 сантиметра дели? 

Risha аватар

Анна Северинец аватар

anzh аватар

Doni аватар

Какие подработки? Когда? За комп. невозможно сесть, сразу и ему ж надо. А когда он спит- ночью, я тож спать хочу.  И еще не совсем согласна с тезисом " Как хорошо ребенку - так и ладно"). После 2 лет ему хорошо мультики нон - стоп и много конфет, так что на самотек уже не пустишь... 

Все остальное 

Тати аватар

Значит, проблем с финансами не было. А когда доходов не хватает на самые необходимые расходы, появляется время и ночью, и днем.

Doni аватар

 В посте не идет речь о " выживании" , здесь больше о наслаждении декретом и о том, что можно совмещать. Я не спорю, что можно, но лично для меня это не вариант. 

Анна Северинец аватар

Я пишу о себе - я не умею не зарабатывать:) Мне удобнее, когда я держу финансовый поток под личным контролем:) тем более со вторым ребенком и выхода не было - у меня была хорошая перспективная работа, и в декрет ушел муж. Тут все вообще индивидуально:))) 

А про конфеты - тут да:) Я не материальный аспект имею в виду, а духовный и душевный. материально - да, потребности должны быть под жесточайшим контролем:) 

Тати аватар

Я слабо верю, в то, что женщины берут подработку, чтобы себя реализовать, или потому что нравится, или от декрета отвлечься. А если так , то ИМХО это вторично, а первично - деньги, а точнее их нехватка, может и не на самое необходимое, но нехватка...

А вообще я Анну поняла совершенно в другом контексте, что не обязательно "выбегать" из декрета как можно пораньше, а можно вполне "перебиться" и подработками, может потому что была и в одной, и в другой ситуации...

А Ваш вариант, конечно, по-любому лучший, только вот не для всех доступный...

Бубнова Вера аватар

Понимание того, что иногда сутки могут быть резиновые и с малышом можно успеть очень многое, приходит только на втором ребенке.

С Аней я тоже была очень занята и постоянно уставала:). А тогда у меня не было ни Вельвета, ни интернета толкового, ни тортов.

С Митей и Аней я стала делать раза в 3 больше, периодически у меня даже случаются дни "ничего не деланья"  и выходные. Хотя на детей у меня сейчас уходит в 2 раза больше времени:)

Анна Северинец аватар

это точно:) сутки действительно растягиваются:) 

Мне кажется, что и жизнь как-то растягивается, когда много детей:) Она становится как-то более насыщенна и наполнена впечатлениями. Оглянешься назад, когда год прошел - ого-го сколько всего было! 

Бубнова Вера аватар

Аня, согласна с Вами!

Только кайф я стала получать уже со вторым ребенком:)

Анна Северинец аватар

я думаю, из-за моей тугодумности мне третьего и послали:))) 

Бубнова Вера аватар

Sapienti Sat аватар

ну, в моем случае между первым и вторым, как говорится... а вот скоро буду пробовать, как это, расслабиться и получать удовольствие... 

@nuta аватар

с третьим что-ли?)))

Нежность аватар

 особенно про тыл - золотые слова!

 

@nuta аватар

Я с первым кайфую)) Мы хорошо понимаем друг друга))) Со вторым, надеюсь, вообще расслабуха будет))))

Chaild аватар

вот согласна как никогда, очень уж мне нравится ваш опыт - моя перспектива

всех болящих, сравнивающих своих детей, переживающих за 300 слов

велкам ко мне в личку (отвечу профессионально, пока на больничном)

ma_marina аватар

а я вот воспользуюсь предложением, можно?

Chaild аватар

Марина, напишите мне в личку свой скайп, я вас добавлю, пообщаемся

ma_marina аватар

Аня, спасибо за пост! Я очень разделяю, и стремлюсь к единению-наслаждению детками. Но иногда накатывает этот перфекционизм. Вот поделилась в отином посте, потому как где, если не на Вельвете я найду столько адекватных, образованных мам со стажем, которые и поддержат, по голове настучат, если надо И легче стало. 

И потом, я не сравниваю, стараюсь избегать таких разговоров и свела на нет общение с девочкой, которая только и спрашивает: А вы как, на горшок ходите, нет? А мы уже давно и тд и тп.

И еще. Меня не покидает некое чувство, не знаю как выразить, чтобы поняли правильно. это как бы вина за то, что их сразу двое и мое внимание автоматом делиться наполовину. Они очень разные и интересы разные, и постоянно приходится кого-то отодвигать в пользу другого. Вот, например, Марьяша хочет рисовать, а Саньку в этот момент книжку надо почитать, и истерика обязательно. И у меня чувство вины, мол, ребенок просит, а я не могу.

По поводу декрета. Я просто обожаю это время, получаю кайф. Столько всего успеваю, много чему научилась, а сколько еще планов... Ни капельки не жалею, что не послушалась советчиков и не отдала этой осенью в сад. На работу буду выходить со слезами

Юлия Петруненко аватар

я бы ни в коем случае не культивировала в себе это чувство вины... дети ж сразу раскусят и всю жизнь будут на него давить... мне кажется, надо дать понять, что требовать чего-то в тот момент, когда ты занимаешься с другим - нельзя. Либо вместе либо подождать) но я не детский психолог, пишу, что думаю...)

ma_marina аватар

Да-да, ты все правильно пишешь... И я очень стараюсь себя вести так, знаешь, твердо в такие моменты. Я таким уверенным тоном декларирую, что сейчас время, например, Саши. Хочешь, присоединяйся, не хочешь - иди гуляй. Но мой муж спокойно так может заявить "А ты Марьяшу вниманием не обделяешь? Мне кажется она сама по себе, а ты все время с Сашей" Вывод сделан на итогам 2-х часового вечернего общения. Ну как так?

Анна Северинец аватар

МаМариночка:)))

Ну вот смотрите. Солнце. Когда оно светит - оно что, делит свой свет между всеми? Оно просто светит всем:))) 

А деткам - прекрасная наука: учись делить родного человека с родным человеком, не претендуй на полное владение, понимай, что солнце - оно не только твое, оно всехнее:)))

разве может Солнце испытывать чувство вины? 

ma_marina аватар

Как здорово про Солнце. Я мама-солнце))) И никакого чувства вины)))

Юлия Петруненко аватар

у нас с мужем очень твердая договоренность (которую мы периодически нарушаем, конечно же): не критиковать, не комментировать друг друга в присутствии ребенка - особенно в том, что касается самого ребенка...

если мне кажется, что муж мало внимания уделяет Насте - я выскажусь на эту тему только в его присутствии. Зачем мне слышать потом еще и от Насти упреки в сторону папы? 

ma_marina аватар

ненене, муж пока себе еще не позволял при детях критики в мой адрес, надеюсь, и не позволит. Хотя, может озвучить все-таки?

Юлия Петруненко аватар

я бы проговорила... именно такие очевидные вещи часто ненароком нарушаются - особенно маме очень тяжело удержаться и не сделать замечание папе)

Нежность аватар

Мне кажется, вы так заблуждаетесь по поводу внимания! Им, наоборот, ТАК повезло, что у них есть сразу брат/сестра с рождения!!! И вы герой в моих глазах, не всякая мама одному ребенку уделяет внимания, сколько вы каждому, да еще время для себя находите!

Interested аватар

Аня... спасибо...

Ayrlily аватар

Такое чувство, что у меня третий ребенок, а не первый))))

#
Система Orphus