Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Анна Северинец аватар

А у нас в райпошном магазине поставили ёлку и украсили зал. Чего это их взбудоражило в середине ноября. не знаю, но ощущение приятное. Скоро Новый год. 

Хотя, если честно, уже лет примерно пятнадцать я никак не могу понять, почему я так жду этот праздник. Вообще-то он редко мне удавался.

Однажды мы феерически весело отметили НГ в студенческой общаге, причем стол накрыли на двадцать баксов, отдолженных у богатой однокурсницы, и самое крутое блюдо там было - тушеная с луком и морковкой свиная печень. Шел примерно 1994й год, голодное время. 

Неплохой была наша первая семейная новогодняя ночь: в кроватке посапывала полугодовалая Женька, а мы как-то осмысленно смотрели телевизор и периодически ели какие-то незамысловатые вкусняшки, валяясь на диване. С этого Нового года остался в памяти чудесный прикол: когда я спросила мужа, чего же он эдакого хочет на новогодний стол, он долго (три дня!) и мучительно думал, а потом, наконец, выдал: оливье и бутерброды со шпротами.

В общем-то, больше я не могу припомнить чего-то особенно классного, хотя были и еще студенческие встречи, были тихие посиделки с родными, было - у бабушки в деревне, было - побольшевшей семьей. Но вот чтобы как-то ах -  и не было.

Но каждый год я жду и жду и жду этот праздник. И настроение у меня все время растрогано-приподнятое. Я честно подвожу итоги, честно строю планы, честно выполняю все пожелания, написанные детьми в письмах деду Морозу, честно устраиваю какую-нибудь интригу с подарками для детей. Ожидание этого праздника для меня значительно приятнее самого праздника - и оно удается мне всегда.

А еще я все время думаю:  ну, как бы мне хотелось все-таки отметить праздник? От чего я бы восхитилась? Что бы мне хотелось именно в этом году? 

В этом мне бы хотелось чего-нибудь путешественного. Например, встретить Новый год на набережной Невы. Или на даче. Или в Великом Устюге. Никаких летних мест, никакой Турции, надо, чтобы был снег, стужа и красивая картинка перед глазами. Или в каком-нибудь хорошем альпийском домике посреди леса. Или в сторожке лесника (конечно, комфортабельной) в тайге. Чтобы камин, вкусный алкоголь, семья, может быть - друзья, настроенные на ту же тихую и спокойную волну. 

Все это в силу комплекса причин неосуществимо - слишком поздно мечта сформулировалась, поздно готовиться. Хотя - если не пропадет запал - можно все-таки что-то придумать с дачей. 

Но это даже неважно. В своем предпраздничном настроении я могу мечтать о чем угодно - и хотя бы в это время не ставить перед собой никаких задач по воплощению собственных мечт. 

Должны же оставаться у человека какие-то мечты - просто мечтами. 

 

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
AnnaA аватар

У нас уже давно к Рождеству многие поукрашали. :) 

К Новому Году отношение хорошее, но без острых эмоций. В принципе приятные моменты и хорошие ужины случаются и без особых поводов. И даже когда без повода, то как-то все удачнее проходит, чем когда готовлюсь. Закон подлости какой-то. С поездками лучше выбирать время вне сезона, чтобы меньше толпы. Happy

Но общая атмосфера праздника и ожидание чего-то приятного, конечно на настроение действуют положительно. Преддверие нового Года нравится больше, чем сама встреча. После встречи всегда было какое-то маленькое разочарование, что чудо опять не произошло. Happy

Веранда аватар

у меня всегда были крутые НГ праздники - пока не вышла замуж...счас уныло что капец Happy)) надеюсь в этом году будет опять круто Happy))

Ol'ga аватар

Вспомился один Новый год. Компания молодых. За городом. Сибирь. Нам достался двух этажный домик. Один парень исхитрился, всех выудил на улицу, сам на ключик закрылся. Распахнул окно и давай с пожеланиями пулять в снег апельсины! Целую коробку!!!! Мы его ругали, смеялись, как дрессированные собачки прыгали за своими счастливыми апельсинами, грозили ему страшной расправой, валялись в снегу. Счастье! 

Юлия Петруненко аватар

красиво придумал)

Тати аватар

Здорово))))

Юлия Петруненко аватар

у нас были разные Новые годы - от супер-веселых до самых обычных с "Голубым огоньком" на заднем фоне)

самые веселые случались, когда собиралась хорошая компания и была заранее продумана программа - всякие костюмированные, с викторинами, с конкурсами, активными играми или тематические... потому что тупо поесть, выпить и поговорить мне скучно)

ужасно не люблю НГ в ресторанах - от их новогодних программ я зеваю

в этот Новый год хотела бы ничего не делать и никак к нему не готовиться, просто собрать хорошую компанию, заказать пиццу и суши и душевно поиграть все ночь в покер или мафию со свечами)

Бубнова Вера аватар

В нашей семье НГ проходит очень тихо, с мандаринами и шампанским (спрайтом, если нельзя:)).

Аня, после прочтения Ваших пожеланий остро поняла, что хочу в Лапландия, обнять настоящего Санту и на минутку почувствовать себя маленькой:)

Larysa аватар

а я люблю Новый Год дома Happy тепло, уютно, вкусно...

 а что, если на католическое Рождество куда-нибудь махнуть? недалеко, в Польшу или Литву, там праздник очень чувствуется. а Новый Год - дома, с семьёй Happy

Тати аватар

Люблю ёлку, люблю ее запах, люблю огоньки, люблю игрушки, люблю всю эту предновогоднюю атмосферу, мишуру, мерцания  кругом. Они делают самые длинные ночи в году совсем не унылыми. А после Нового года начинается ощущение весны.

А сама новогодняя ночь последние лет десять в узком семейном кругу. Волнует разве что сжигаемая бумажка с желанием, такая высмеянная неоднократно традиция, уходящая своим корнями еще в школьные годы. Кстати, в этом году желание впервые не сбылось.

Анна Северинец аватар

Так ведь и год-то еще не закончился, Тань! 

Тати аватар

Увы, в этом году сбыться точно не суждено. Да и вообще очень малая вероятность того, что может сбыться. Но мизерный шанс все-таки пока есть)))))

Dinka аватар

у меня вообще никакого ощущения праздника нет, потому что я в последнее время гоняю как "шалёна бджилка" только успеваю отсчитывать понедельник-пятница и некогда думать про праздник. Новый год отмечался по разному, была помоложе были большие компании, сейчас в основном дома. 

Короче, раньше как-то веселей было...

Polina. аватар

 Новый год с самого детства всегда был таким таинственно-загадочно-приятным, что я верила в Деда мороза пока не вышла замуж и не стала  Дедом морозом  сама  .

В детстве всю  праздничную атмосферу создавал для нас папа. Дней за 5 до праздника мы ходили в горы за елкой, с санками, по колену в снегу....А папа прятался за деревьями и кричал : "Аууууууу....." Мама говорила, что это Дед мороз.

А потом папа с нами наряжал елку, подсказывая, КАК правильно развешивать игрушки, чтобы было симметрично, чтобы было красиво....А потом мы ходили на елку к нему на работу. Там всегда был настоящий Дед мороз и необыкновенные импортные конфеты и мандарины. Было  здорово! ( У нас в Киргизии мандарины были экзотикой. В подарках, кроме конфет, традиционно были яблоки и грецкие орехи).

Когда подросли мои  дети, я точно так же как Анна, устраивала детям интригу с подарками, пытаясь незаметно подложить их под дверь, будто это принес Дед мороз. И только недавно мой старший сын рассказал, как он, лет в 8-10 перед новым годом обшаривал всю квартиру в поисках новогодних подарков, с тем, чтобы убедиться, тот ли подарок ему достанется, какой он заказал.... Я удивленно спросила" А если бы не тот?" Он ответил: " Вы всегда дарила мне то, что я хотел" 

Особенно запомнился один Новый год. Это был первый год, когда родители переехали из Киргизии в российскую деревню  и мы на Новый год приехали к ним всей семьей. Встречали мы 1993й. Я не помню, что было на столе, но хорошо помню, что  у нас не было телевизора и мы сокрушались , как же мы будем.... Мы сходили в деревенский клуб на елку ( для меня это было диковинкой), а потом всей семьей уселись за новогодний стол и всю ночь играли в лото и карты. Помню, что  нам было безумно весело и хохотали мы до упаду. 

Больше я так не веселилась никогда....

Сейчас все тихо и мирно. Собрались всей семьей вместе, встретили Новый год, дети разъехались по своим компаниям, а мы либо остались у телевизора, либо пошли погулять. 

В прошлом году поехали на салют, да опоздали   . Зато проехались по новогоднему Минску, потусили на Октябрьской площади и замерзшие приехали домой. И тоже было здорово, необычно, празднично-торжественно 

 

Risha аватар

середина ноября. дело потихоньку движется к весне

Умняша аватар

Аня, в личку)))

Chaild аватар

хочу в этом году продолжить традицию встречать НГ не дома

Marsha_ аватар

Люблю НГ. Всегда жду чуда, а оно не случается который год подряд ))))

это иррациональное чувство, не поддающееся объяснению...

а я все равно жду. люблю подарки выбирать, дарить, запах мандарины и хвои,
предвкушение праздника правда зачастую лучше самого праздника, но это неважно))))

 

Маргоша аватар

люблю Новый Год дома...У нас же всегда..)) 31 рабочий день..)) поэтому...у меня есть помощники..)) а я с работы прихожу..в домУ мандаринами пахнет.....зеленью....

я прилягу на диванчик..и полчасика пребываю в состоянии кайфа....))

потом выпиваю чашку кофе...хватаю ложку салата незаправленного..)) и...иду помогать..)))

а под елкой уже подарки стоят..и еще будут добавляться...целых 7 дней.....  

 

встречали НГ по разному..дома-не дома...но дома лучше всего....)

а утром 1 января  здорово выйти часов в 9 утра....пока еще по снегу (если он есть..))) никто не ходил...с Габой...и пойти на водоем около дома..с мандаринами и шампанским..)

ощущение первопроходности..)) захватывает..)

Зничка аватар

Анна, про Великий Устюг это прям тоже моя мечта!!!! Мечтаю встретить Новый Год на Севере, прокатиться на упряжке оленей, а потом к столу, к камину, чтобы тепло-тепло было и от огня и от тепла сердец...........

#
Система Orphus