Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благодача: итоги 2014 и начало 2015

Анна Северинец аватар

Я его все-таки посадила. Не знаю, что выйдет, но не посадить не могла - чеснок это моя гордость, радость и утешение. Я люблю ,как он всходит, люблю, как растет, люблю собирать и мариновать стрелки, и вообще именно по чесноку меряю дачный год: сажаю - значит, новый сезон открыт, рву стрелки - значит, на следующих выходных уже пойдет клубника, и с этой поры каждые выходные буду что-то собирать ,катать, закрывать, морозить и собирать, копаю - значит, пора итожиться. Есть и мистическая составляющая в чесноке. В прошлом году и я, и мой муж за один год схоронили своих любимых бабушек., мою Марусю и юрину Марию, и обе новости застали нас на даче: моя бабушка умерла ровно в тот день ,когда я копала чеснок, бабушка мужа - ровно в тот день ,когда сажала. теперь эти даты и в дачный дневник вносить не нужно - буду помнить их всегда, со светлой грустью и доброй памятью о бабушках, чьи гены говорят в нас, когда мы обрабатываем землю. 

Сажала героически. Копала землю железным "клювом", пробиваясь через промерзший каменный слой до теплого подземелья, заливала кипяток (!), сыпала золу, раскладывала чесночины, закрывала лунки компостом, и наверх набросала сухих листьев,  всяких растительных обрезков и остатков - шуба получилась, мама не горюй. Посадила и вишню с гибискусом. прости меня, гибискусное божество, уж помоги рабу своему теплолюбивому прижиться в холодной белорусской земле. 

Ну, посадок больше не было , дальше приводила в порядок участок. 

gryadki_bochki_yabloni.jpg

Вот мои миттлайдеровские узкие грядки: две крайние справа заняты клубникой, я ее сажала в августе на спанбонд - чтобы не полоть. Черным материалом закрыта вся земля, в небольшие разрезики посажены усы ,в идеале весь уход будет заключаться в подкормках и подметании веничком. Две средние грядки - под паром, засажены сидератами и сверху забросаны скошенной травой, к весне там будет перегной. Две крайние слева - там пытается укорениться экстремально посаженный чеснок под шубой. Желтые половинки бочек - это будущие огуречные колыбельки. В этом году их затеняла разросшаяся ремонтантная малина, урожай был слабенький совсем, потому что огурцы тень ненавидят, вот я их и выставила прямо в центр композиции. Летом будет красиво. 

А это кот. Примчался непонятно откуда на звуки жизнедеятельности на опустевших дачах.

kot_prishel.jpg

Он как бы намекает: поесть бы. Делимся с ним всякими объедками с барского стола. 

Продолжаем облагораживать. Впрочем, кое-что облагораживается само: всякие елки и можжевельники бодренько пушатся, потому что любят зиму: 

elka.jpg

Четыре грядки, разбитые прямо посреди газона, прикрываем листьями

novyy_ogorod.jpg

Домик свежепокрашен - возились с ним почти целое лето в перерывах между огородом, на следующий сезон остались всякие рамы-канты и хозпостройки. 

Что по урожаю. 

Хотела подсчитать его в рыночных ценах - но это сложно, поскольку я не записывала огородную добычу, что-то съедалось сразу, что-то раздавалось, что-то передавалось родителям, так что подсчеты отложим на следующий год. Но оценить "покультурно" могу: удалась спаржевая фасоль (сорт Ютта, сколько сортов перепробовала, этот - безотказный), горох (все семена были польские, отлично рос. отлично уродился), чеснок (200 головок, хватит до весны). разочаровали: фасоль Пенькны Ясь  (плохо всходил и умер от первых сентябрьских морозов - в идеале его собирают в конце октября, а мне пришлось снимать стручки на полтора месяца раньше), огурцы (закатала литров двадцать пять - а это очень мало для нашей семейки огурцеедов) и кабачки - их хватило только себе, хотя обычно гости вывозят их от нас мешками.

Открытие сезона - ремонтантная малина. Она у меня второй год, и в прошлом я ее не оценила: ай, думаю, невкусно. В этом году было и вкусно, и много, и красиво. Ягода обалденная, только вот совсем не лежит: есть надо в тот же день ,когда собрал. Обалденно в выпечке. Никаких червяков. Всем рекомендую. 

А еще жду четыре розовых куста прямо из Англии, из питомника легендарного Остина: розы уже заказаны, сорта изучены, жду их, прямо подпрыгиваю. В следующем году хочу сформировать розовую аллею, справиться с капустами (они у меня не выходят), продолжить набираться опыта с картошкой - ну, и все-таки дождаться всходов чеснока. 

А как завершили сезон вы? 

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
kalinna аватар

А не завершила еще  Вчера не удержалась, купила два пакета скидочных тюльпанов, сегодня буду их закапывать. Надеюсь, перфоратор не понадобится))

Мамин огород в порядке. Картошку второго урожая съели. Но не помню, писала ли, что была не очень вкусная, вернее безвкусная. Сорт был какой-то средне-поздний. Мама говорит, если бы ранний.. Подозревая, что в следующем году повторит эксперимент))

Очень жаль неуспевших отцвести хризантем, все кусты замерзли в цвету. 

Анна, как вы укрываете розы? В этом году, мне кажется, мои перепрели весной. Я на зиму подсыпаю песочком, укутываю спанбондом и накрываю старыми кошыками.

А еще я посадила четыре маленьких туйки, так сказать собственного производства))) По весне прикопала нижние веточки, к осени появились корешки. Посмотрим как они перезимуют.

Анна Северинец аватар

Про розы. В прошлом году у меня одна почти даже вымерзла - под нетканым материалом. А одна выпрела - под ним же. Зима же была убийственная. Поэтому в этом году я их обрезала, потом засыпала по голову компостом (весной разокучу) и сверху сделала такие густые шалаши из лапника. 

Вот на этой фотке видна куча лапника - это плетистая роза, плети связаны в пучок, пришпилены к земле, и лапника навалено. Happy))) 

20141030_154711.jpg

Там еще бочка с бревнами стоит - это муж экспериментирует:) Говорят, есть такой сибирский способ - если в бочку с водой поставить бревна, то ее зимой не разорвет:) 

kalinna аватар

я тоже хотела лапником укрыть, но никак не получается мужиков подбить на его добычу)) говорят, что они не браконьеры) типа за это могут штрафануть. Самой что ли в лес рвануть 

Анна Северинец аватар

Да, я тоже боялась:) Но у нас возле кооператива есть лесок такой потайной:) И там елок густенько. Так я заодно лес прореживаю:) Думаю, ему это на пользу

Valia аватар

Анна, как же приятно Вас читать.

читаю и сижу улыбаюсь. 

Про розы обязательно расскажите, где как заказывали и когда придут, у меня мама любительница всех всех цветов и роз в особенности, может я ей тоже закажу.

У меня своей дачи нет, есть у родителей, но я там бываю редко за неимением времени, поэтому похвастаться нечем   Но разные журналы про цветы, ландшафтный дизайн и дома иногда покупаю - особо понравившиеся номера, мечтаю так сказать как бы хотела чтобы было у меня  :)

Анна Северинец аватар

О! Про розы расскажу обязательно:) Я там такие себе сорта отобрала! И очень удобно заказывать-получать:) 

Вот ссылка на главный цветочный форум белорусский, пока что можно там просто побродить, а как будут заказы формировать - я свистну в Благодаче:)

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idx

Там рубрика "коллективные заказы растений и всего для них" - можете глянуть, как это происходит:) Пока заказов вроде нет, но к весне будут:)  

Valia аватар

спасибо , пошла изучать.

Aisha аватар

А у меня есть три кустика. Чтобы была в бурном восторге...не скажу. Ну,надеюсь, подрастут,лучше станут.

Анна Северинец аватар

Не, у меня есть больше:) Это я чтобы густенько на аллее смотрелось:) 

Или вы именно про остинки? 

Aisha аватар

Про остинки.

Анна Северинец аватар

О, а расскажите. Чем они именно не очень? Плохо цветут? 

Gina аватар

Ох, сколько труда положено!..

Про чеснок Вы написали с такой любовью!.. Раз его много в пищу употребояете, то, наверное, и болеете редко? Он же первый помощник в этом деле.. А я вот никогда не ела его маринованные стрелки.((

Мы с мамой вчера убирали морковку и укрывали-утепляли кустарники. Тут в ход шли низкие засохшие кусты хризантемок, лесная подстилка (для тех, кто любит кислую подкормку), ну и лапник.) Гибискус она тоже, кстати, утеплила так утеплила!)

Анна, еще такой вопрос - извините, может, не совсем тактичный с моей стороны, но спрошу уж: вы своих дочек приучаете к труду на земле, или все сами с мужем? 

Анна Северинец аватар

Да, чеснок мы наворачиваем всерьез:) Стоит больших трудов уберечься, если предстоит выход в общество  Маринованные стрелки чеснока - это вкусно и элементарно:) Во второй или третьей Благодаче есть рецепт:)))

А детей - нет, вообще не приучаю. Это у меня такая принципиальная позиция. Я ее взяла от своей бабушки Маруси. Она всегда говорила категорически: "Мае унучыки ка мне атдыхаць прыехали, а я их у агарод паганю? Сваих ганяйце, а мае у мяне атдыхаюць". Ну, и мы, конечно, никакой прополки в глаза не видели. Но, например ,я очень красиво плела лук - ко мне даже приходили бабушки другие со своим луком, чтобы я сплела им в косы. Или очень любила коров пасти. И огурцы поливать. Вот что любила - то и делала:) Считаю такой подход правильным в ситуации ,когда огород - не средство для выживания, а хобби и удовольствие:)))) Поэтому старшая вообще земли не касается, ибо не любит, средняя вечно сажает какие-то арбузы и дыни (пока неудачно), а Ильюха занимается всякой мужской работой с папой - ему нравится:)))

#
Система Orphus